Studieblad met tekenvoorbeelden: koppen, dieren en vruchten, Michael Snijders, after Adriaen Collaert, 1610 - 1672 Весьма
занимательное сообщение про жирафов заинтересовало изначально источником изначальной картинки с изображением жирафа. Потом-то уже пошли поиски источников про жирафов вообще, но про них уже потом)).
Источником картинки был назван Codex Ashburnham, но такое наименование относится к сборнику рукописных листов, относящихся к Леонардо.
Уже его история чудесна.
"
Большинство рукописей и рисунков Леонардо да Винчи хранились после его смерти его учеником и наследником Франческо Мельци (около 1491/92 года - около 1570 года) на его вилле возле Ваприо д'Адда. Его сын Орацио Мельци унаследовал документы в 1570 году. Около 1590 года скульптор и коллекционер произведений искусства Помпео Леони (1531-1608) могли приобрести большую часть записей Орацио Мельци и, наконец, продали их графу Галеаццо Арконати. В 1637 году обширная коллекция была подарена холдингам Biblioteca Ambrosiana в Милане.
В 1795 году двенадцать рукописей Леонардо, именуемых рукописью А-М и так называемым «Кодексом Атлантис», как военная добыча Наполеона, были переведены в библиотеку Института Франции в Париже. Только Кодекс Атлантик вернулся в 1815 году, после падения Наполеона, обратно в Амбросиана.
В 1840-х годах Гульельмо Либри итальянский математик и книжный вор (1803 - 1869) изъял страницы с 81 по 114 из рукописи А и страницы с 91 по 100 из рукописи B и стал продавать их британским коллекторам и Bibliophilen Bertram Ashburnham, 4 Граф Ашбернхам (1797-1878). Через его сына они были возвращены в 1890 году в Институт Франции. Там они до сих пор отделены от первоначальных рукописей и образуют Кодекс Ашбурнхам I и II".
Но кодекс с картинкой жирафа происходит из Firenze Biblioteca Medicea Laurenziana, а итальянцы не торопятся чем попало делиться)).
Но вроде бы в этой библиотеке есть целый фонд Fondo Ashburnham и в нем какое-то количество кодексов.
На сайте библиотеки есть список
Fondo Ashburnham CatalogoRelazione alla Camera dei Deputati e Disegno di legge per l’acquisto di codici appartenenti alla Biblioteca Ashburnham descritti nell’annesso Catalogo, Roma, Tipografia della Camera dei Deputati, 1884.
Biblioteca di Ashburnham-Place
Fondo Libri
Номера объектов с 17 по 1927, возможно, идут с пропусками, так что я не знаю, сколько их там.
(Кодекс с жирафом под номером 1174).
Также есть предельно краткое описание фонда:
Фонд включает около 2000 рукописей, уже принадлежащих математику и библиофилу Гульельмо Либри (1802-1869) и проданных им лорду Бертраму, четвертому графу Ашбернхама, в 1847 году. В 1884 году, после смерти последнего (1878 г.) коллекция была куплена итальянским правительством для библиотеки Лаврентия Медичи. Это очень ценная коллекция более ранних кодексов, как правило, с XVIII века и часто итальянского происхождения, среди которых есть много примеров, незаконно взятых из книг в итальянских и зарубежных библиотеках.
О том, что сам Гульельмо с говорящей фамилией Книга - вор, тактично не упомянуто))
Про скупщика краденых книжек Ashburnham (Ашбернема)
вики-а сообщает следующее:
Бертрам Ашбернем, 4-й граф Ашбернем (23 ноября 1797 года - 22 июня 1878 года) был британским пэром. Он был четвертым сыном Джорджа Ашбернема, 3-го графа Ашбернема. Поскольку старший сын все еще был жив, когда его отец умер в 1830 году, он преуспел в качестве графа Ашбернема, виконта святого Асафа и барона Ашбернема.
Он женился на Кэтрин Шарлотта Бейли в 1840 году. У них было четыре дочери и семь сыновей, в том числе Бертрам, пятый граф Ашбернем, который сменил отца в 1878 году, а Томас, 6-й граф, который сменил своего брата в 1913 году, когда последний умер без сына.
Библиотека Ашбернема
4-й граф Ашбернем был библиофилом, который собрал важную коллекцию печатных книг и рукописей и был известен как «один из великих коллекционеров девятнадцатого века». Его инкунабулы включали в себя две копии Библии Гутенберга и приблизительно тридцать томов, которые были напечатаны Уильямом Какстоном. Наследник Ашбернема, 5-й граф, продал книжную коллекцию в серии аукционов в 1897 и 1898 годах, реализовав в общей сложности 62 712 фунтов за проданные 4075 лотов.
Большинство рукописей Ashburnham были приобретены в результате трех крупных покупок в 1840-х годах. В 1847 году он купил 1923 рукописи графа Гульельмо Либри. Libri был коллекционером и дилером, который украл большое количество предметов из французских публичных библиотек, когда он был нанят для создания объединенного каталога рукописей в библиотечных коллекциях. В 1845 году Либри предложил продать свою коллекцию рукописей Британскому музею. Фредерик Мэдден, руководитель отдела рукописей Музея, рекомендовал покупку, но Казначейство не предоставило необходимые средства. Затем Либри предложил коллекцию лорду Ашбернему, который приобрел его в марте 1847 года за 8000 фунтов стерлингов. Примечательным среди рукописей была освещаемая в 7 веке рукопись Пятикнижия, которую Либри украла из библиотеки в Туре, где она была известна как Пятикнижие Туров. С момента его приобретения лордом Ашбернемом он был назван Пятикнижием Ашбернема. В сборник вошли рукописи Данте и переписка Наполеона. В 1850 году Либри, бежавший в Англию, был осужден заочно за кражу французским судом. Французское правительство попросило Ashburnham вернуть рукописи Либри, предлагая возместить сумму, которую он заплатил, но он отказался на том основании, что он считал, что Либри невиновен и не получил справедливого судебного разбирательства.
В мае 1849 года Ашбернем приобрел коллекцию из 702 рукописей французского коллекционера Джозефа Барроиса за £ 6000. Визит Поля Майера из Национальной библиотеки Франции в библиотеку в Ашбернем Плейс в 1865 году привел к открытию того, что 64 из рукописей Барруа состояли из 33 предметов, которые были украдены из национальной библиотеки и разделены на части.
Ашбернем не обвинялся и не подозревал в том, что он сознательно покупал похищенные товары. В конце концов он признал, что на основании доказательств, выдвинутых Павлом Мейером и Леопольдом Делисом из Национальной библиотеки, что некоторые из рукописей Либри и Барруа были украдены, но он отказался вернуть их законным владельцам.
В 1849 году Ашбернем приобрел коллекцию из 996 рукописей из библиотеки Стоу Хаус. Он заплатил 8 000 фунтов стерлингов за сбор, который был каталогизирован при подготовке к продаже на публичных торгах после банкротства 2-го герцога Букингемского и Чандосского. Остальные рукописи в коллекции Ашбернема были приобретены индивидуально и были идентифицированы как сборник «Приложение».
После смерти 4-го графа в 1878 году 5-й граф продал коллекцию рукописей в течение более двадцати лет, закончив в 1901 году торговлю последней коллекцией Барруа.
Из серии "Их нравы" :))
Возможны три варианта, кмк:
- Либри-Книга действительно украл массу старинных книжек и рукописей
- Либри занимался изготовлением и распространением подделок
- Всю историю с коллекцией-книжками-либри выдумал(и) во время двадцатилетнего изготовления-продажи "коллекции" пятым графом.
Не знаю прям, какой выбрать:)))
Занятно еще про коллекцию из Stowe House.
Этот Стоу-хаус принадлежал четвертому 1 герцогу Бэкингему. Ну потому что
первых герцогов Б. в истории значится четыре. Не знаю, сколько вторых).
Четвертый-первый герцог Б. принадлежал к фамилии
Temple-Grenville.
Сначала (16 в.) они были просто Темпли, потом стали виконтами Cobham,
- в 18 веке появился Richard Grenville-Temple,
- за ним George Nugent-Temple-Grenville - 1st Marquess of Buckingham;
- Richard Temple-Nugent-Brydges-Chandos-Grenville, сначала второй маркиз Б, затем 1 герцог Buckingham & Chandos;
- Richard Plantagenet Temple-Nugent-Brydges-Chandos-Grenville, 2 герцог, который собственно и распродавал содержимое родового гнезда по причине банкротства и миллионных долгов.
Мосты и замки, да)))
У банкрота-герцога был сын, Richard Plantagenet Campbell Temple-Nugent-Brydges-Chandos-Grenville, у сына была дочь Lady Mary Morgan-Grenville, 11th Lady Kinloss, один сын которой погиб в первую мировую, а второй, Reverend Luis C.F.T. Morgan-Grenville, продал и само родовое гнездо в 1921, хотя продать его хотела и Леди Мэри, но никто не купил.
Ну может там все несколько запутаннее с наследством и титулами в конце 19 века, но разбираться не вижу особого смысла)).
Про источник перво-герцогского богатства:
"
Buckingham also owned a plantation in Jamaica and 10,482 acres (42.42 km2) in Britain, including thirty-eight properties in the Old Nichol. Nicknames such as "Lord Grenville's fat nephew", Ph D (Phat Duke), and the "gros Marquis", attested to his size and unpopularity"
И про второ-герцогское банкротство
"His support of which added to the debts of £1,464,959 (well over £100,000,000 in 2003 terms) he had accrued by 1845. He was called the Greatest Debtor in the world. The Duke left to live abroad in August 1847 to escape his creditors. That year saw the sale of the family's London home Buckingham House in Pall Mall. In March 1848 the family estates in Ireland, Hampshire, Gloucestershire, Somerset, Cornwall, Oxfordshire, Northamptonshire & Middlesex some 36,000 acres (15,000 ha) of land, were sold. Followed by the most valuable of the paintings, furniture and other art works at Stowe, over 21,000 bottles of wine and over 500 of spirits in the wine cellars below the Marble Saloon, were all sold from 15 August to 7 October 1848 by Christie's. The auction was held in The State Dining Room, but only raised £75,400. At the end of the sales the estate had contract to the core 10,000 acres (4,000 ha) in Buckinghamshire. The garden staff were cut from 40 to 4" (Лень переводить)
Дальше уже про жирафов собственно.