Про ворон

Feb 02, 2017 04:41

Забавно, что среди трех десятков видов ворон (crow) из семейства Corvus только два обитают в Европе. Называются тоже занятно - Corvus cornix (серая ворона, hooded crow, капюшоновая) и Corvus corone (черная, carrion crow, падальшик).



Twelve mythological women. Plate 9: Coronis. Print made by Virgil Solis, 1530-1562
Бм

Серая ворона не водится на западе Европы, граница ареала обитания проходит примерно посередине Германии, еще живет в Шотландии и Ирландии. Но в Южной Англии есть Ройстон (Хартфордшир), куда по сведениям вики-а раньше прилетали зимой hooded crow, и даже их газета в 1855 году называлась Royston Crow, хотя почему эта crow именно hooded, не сообщается.
Corvus cornix присутствует в фольклоре Шотландии и Ирландии. "В Ирландии она называется серая ворона, так же, как в славянских языках и в датском. В немецком языке это называется "mist crow" ( "Nebelkrähe")."
Линней ее описал и назвал "вороновая ворона": "Биномиальное название происходит от латинского слова Corvus, "raven, Ворон", и Cornix, "crow, Ворона""

Ареал обитания черной вороны  занимает оставшуюся от ареала серой часть Евразии (с запада и востока).
Линней ее тоже описал и назвал "Corvus corone. Двойное название происходит от лат. corvus «ворон» и др.-греч. κορώνη «ворона»".
Ненуачо, берешь одно слово из одного языка, другое из другого и готово дело. Тоже вороновая ворона, но чтоб никто не догадался.



Параллельная статья в Вики-а ареалом обитания вороны-короны считает Англию и Японию, если верить приведенной карте)), хотя словами говорит про western Europe and eastern Asia. Карта явно ошибочная, потому что там есть и другая.



Два вида вороновых ворон четко делят ареалы и практически не смешиваются.
Никаких данных про черную ворону в фольклоре и культуре вики-а не приводит.
По-немецки черная ворона - Die Aaskrähe.

С вороном сначала запуталась, из-за того, что для него в английском есть отдельное слово Raven, а вики-ру его не выделяет из списка видов и зовет "обыкновенным вороном" (Corvus corax). И вот он-то обитает везде, хотя и не во всех местах)).

"Ворон (Corvus corax) <...> распространен в большей части Европы, Средней и Северной Азии, живет парами, гнездится в самых уединенных местах или на очень высоких деревьях в густых лесах или на вершинах скал, питается насекомыми, мышами, кротами, а также мелкими птицами и молодыми зайцами, но всего охотнее ест падаль. Сбрасывая со скал большие раковины и морских ежей для того, чтобы они разбились, В. потом поедает их. Пойманный молодым, он легко приручается, выучивается говорить, но остается вороватым и злым."

Интересно, что "вороны из Миннесоты, Мэна и Аляски в родственном отношении оказались значительно ближе к воронам Евразии, чем к воронам соседней Калифорнии".
Еще более интересно, что корвус коммон в европах тоже единственный вид воронов из списка на странице Raven в вики-а. Сравнив его с общим списком вики-ру, логики я не уловила. Некоторые Raven'ы по-русски зовутся вОронами, а некоторые ворОнами. Но в общем это неважно, конечно.
На вики- есть отдельные статьи про рэйвенов в культуре и в Тауэре, но я поленилась их читать((.

Картинки сегодня из Риксмузея, из Британского будут позже, там несколько больше разнообразия в сюжетах, хотя по музейным экспонатам трудно предположить широкую культурно-фольклорно-геральдическую воронью составляющую.
Без хронологического порядка.



Corvus betrapt het meisje Coronis, Hendrick Goltzius (workshop of), after Hendrick Goltzius, 1590
Rm
Иллюстрация к душераздирающей истории, как Апполон покинул ненадолго свою беременную любимую Корону, оставив приглядывать за ней своего белого ворона (или белую ворону, white crow), а любимая тут же в кого-то влюбилась и изменила солнцу, несмотря на интересное положение. Ворон(а) хозяину донес, но Апполон в ярости обжег ему перья и они стали черные. Любимую он убил, неясно, то ли сам,то ли сестру послал, источники почему-то расходятся, хотя на картинке вроде бы сам, а ребенка вынули на погребальном костре и это был Асклепий. Ужас какой-то.



Wapenschild geflankeerd door putti, Matthijs Pool, 1727
Rm



Personificatie van Verbond, Robert van Audenaerd, 1673 - 1743
Rm
Это аллегория завета (договора) а не то, что можно подумать. Но это все тот же альбом с чудесными картинками, который мне так нравится, несмотря на возможно позднее происхождение, так что не знаю даже, что можно подумать.



Elia gevoed door raven, Pieter Jalhea Furnius, 1550 - 1625
Rm
Вороны приносили хлеб Elia (видимо, Илья пророк)



Heilige Benedictus als abt met kromstaf en gebroken kelk en raaf met brood, Pieter de Bailliu (I), after Abraham van Diepenbeeck, 1623 - 1660
Rm
Св. Бенедикт и ворон (тоже с хлебом)



Superstitie of Bijgelovigheid, Jan Christoffel Jegher, 1644 (Предрассудки или суеверия)
Rm
Тут плохая ворона



Portret van Petrus Hogerbeets, Jan Saenredam, after Karel van Mander (I), 1599
Rm
Апполон и ворон (без хлеба). И вездесущий Меркурий.



Ware geloof met in haar handen de tafelen der wet en het evangelie, Jan Luyken, 1690
Rm
Вера повергла всех, включая ворона.



Man balt vuist naar vrouw, Simon Fokke, 1722 - 1784
Rm
Что-то языческо-фольклорное



Zinneprent op de overwinning van Nederland onder het leiderschap van Willem III, 1674, Gerard de Lairesse, 1674
Rm
Божества и дама с колпаком наблюдают историю Коронис-2, которую возжелал Нептун и спасенную превращением в ворону, а параллельно историю не помню кого, может быть Дафны, которую тоже кто-то возжелал и спасенную превращением в дерево. Какое отношение ко всем этим безобразиям имеют петух, лев и колпак, неясно.



De planeet Mercurius en zijn invloed op de wereld, Johann Sadeler (I), after Maerten de Vos, 1585
Rm
Воронами, видимо, заведовал Меркурий, хотя его символом был Петух, а ворон у Апполона. Очень запутано все.



Fabel van het schaap en de kraai, Aegidius Sadeler, after Marcus Gheeraerts (I), 1608 - 1679
Rm
Басни были не только про сыр и лису



Marcus Valerius Corvus, Hendrick Goltzius, 1586
Rm
Это тоже ворон. Марк Валерий. Не знаю, кто такой. :))

меньшие братья, музей, символы, искусство, цивилизация

Previous post Next post
Up