Древности 1

Jun 15, 2011 16:29

Обрела книжек в количестве. интересных.
"Березовские древности". ОГИКМ, Омск, 2010.
Каменный Березовский Воскресенский собор был построен взамен деревянного в 1786 г., освящен в 1792 г.,  разрушен во время борьбы с религией (год не указан) в советское, видимо, время. Омским краеведам удалось извлечь из груды сломанного и порубленного церковного имущества некоторое количество уцелевшего. до 90-х годов все это лежало в фондах, потом началась реставрация.
Очень интересная икона:




Икона "Архангел Михаил Архистратиг" "была поставлена в первую деревянную церковь во имя Воскресения Христова (1605 г.) казаками, отправленными в 1592 г. царем Федором Иоанновичем для завоевания Северной Сибири".
"С правой стороны изображен предвечный Младенец и трапеза с хлебом предложения, потир и копье. Сама икона представляет на крылатом коне Архангела Михаила, предводителя небесного воинства в княжеской короне, в устах его труба, в правой руке - восьмиконечный крест, кадило и копье, которым поражает ...  крылатого льва с человеческим лицом; в левой руке Евангелие, кверху поднятое; внизу ... городок с крепостью"
(на ум приходят пегас, сфинкс и многорукий шива)

"Восемнадцатый век принес в иконописное искусство Сибири новый стиль  - барокко... этому способствовала и политика Петра I, ориентированная на западную культуру. В Сибири проводником нового направления стали украинские иерархи, возглавлявшие Тобольскую митрополичью кафедру на протяжении всего столетия"
теперь становятся понятнее истоки пермской деревянной скульптуры, например. (но общая картина все равно не слишком ясна)



Иоанн Богослов

музей, иконы

Previous post Next post
Up