(no subject)

Nov 29, 2008 06:12

Если еще кто-то предложит ввести обратно золотой стандарт, я наверное пойду апстену убьюсь.

Не буду без особой неоходимости вспоминать стандартные причины почему от золотого стандарта пришлось отказаться. Это обсуждалось тысячу раз в других местах. Поэтому новое. На мой взгляд, у золота абсолютно та же самая проблема, что и у fiat money. Только хуже. Поскольку никакой реальной ценности для народного хозяйства в золоте нет, мы по жизни не договоримся, сколько оно реально стоит. Это маскируется тем фактом, что существует достаточно живенький рынок на золото, который скорее растет, чем падает когда пахнет жареным. Это работает до тех пор, пока цена золота деноминируется в долларах, а играют в игру сугубо добровольцы, которые в золото скорее верят, чем нет. Ну ОК, a very fine collectable item. По тому же принципу можно предложить в качестве основы мировой экономики доли в early Spiderman comics in pristine condition или мазню грязного старикашки Пикассо. Высокая стоимость подобных активов не имеет за собой ничего, кроме их perceived редкости в глазах некоего небольшого, но платежеспособного контингента. Don't do it for me.

Теперь, до недавнего времени золото таки имело некую практическую ценность. Это был сравнительно портативной актив, который можно было положить в авоську и вывезти из зоны финансового пиздеца куда-то другое место. В тех же условиях, когда финансовый пиздец накрывает всех одновременно, бежать с авоськой золота становиться просто некуда. Короче, золотой - самый древнючий пузырь в истории человеческого общества, но и он запросто может треснуть в любой момент. Посему, меня нисколько не удивляет, что цены на золото в последнее время колбасит туда-сюда как и практически все другие финансовые активы.

Теперь мои €0.02 по поводу текущего кризиса. На кого только не тыкают пальцами, как на главного виноватого. Сверхдоступные ипотеки, специфические деривативы типа CDS, биржевые спекулянты, все янки вообще. По мне, и доступные ипотеки, и хитрые деривативы, биржевые спекулянты и даже США имеют свои шоколадные стороны :) Благодаря своей самой передовой в мире финансовой системе, янки просто в любую новую какашку наступают первыми. Если бы не сабпрайм, было бы что-то другое.

Мета-проблема заключается скорее в фундаментальном свойстве текущей денежной системы плодить денежную массу по экспоненте, успевает ли за ней реальная экономика, или нет. Если не успевает, то кто-то обязательно должен разорятся. Вот очень качественный мультик, обьясняющий, почему наши денежки в конечном итоге обеспечены долговыми обязательствами других лохов участников рынка (а также возможностями национальных государств такие обязательства энфорсать):

Money as Debt

Тем из вас, для кого страшилки о вредности fractional reserve system/денежного мультипликатора не внове, могут спокойно пропустить минут 37. Дальше следует интересное предложение, как починить монетаризм, если отнять у банкиров плечо, действительно дать печатный станок Центробанку, а налоги заменить запрограммированной инфляцией. В этом определенно что-то есть. Страшна не сколько инфляция, сколько ее первая производная, jitter так сказать. Иначе говоря, если "базовая" инфляция определена заранее, мы просто корректируем все процентные ставки в экономики на это значение, и дело с концом. Minor nuisance. Неубедительно предложение сделать залогом значимые обьекты реальной экономики, типа недвижимости. Кто и как будет оценивать? Как сделать call и перенести свою долю в другое место? Посему предлагаю добавить в общую кучу еще одно предложение, оригинально вроде от Карла Сагана.

Товарищ Эйнштейн однажды метко сказанул:

The most powerful force in the universe is compound interest

Зря он может, однако, так быстро списал со счетов собственно физику? На свете существует некая универсальная ценность, commodity, производство которой очень легко регулируется вверх/вниз на нужды монетаризма и единственная, производство которой в состоянии не отставать от немерянных денежных масс, лихо плодящихся во всяких финансовых схемах с плечами. Это - энергия! Единая мировая валюта должна быть обеспечена киловатт-часом. Это единственная реальная ценность, которая реально нужна всем всем, причем во все возрастающем количестве.

И символ какой для этого уже придумали симпатишный ¤. Солнышко, generic currency symbol. Очень поэтично, с учетом того, что наиболее вероятная основа для энергетики будущего - либо фотовольтаника, либо термоядерный синтез, либо оба-два. И то, и другое к Солнцу имеют самое прямое отношение...
Previous post Next post
Up