The Economist: российская экономика на краю пропасти.

Nov 26, 2014 11:59

По мнению обозревателя The Economist, российская экономика может погрузиться в глубокий кризис раньше, чем предполагают западные политики и инвесторы. Главной причиной рецессии, считает журналист, является «хищническая внешняя политика» российского президента и его нежелание обратить внимание на внутренние проблемы страны.


Ни Запад, ни Владимир Путин даже представить себе не могут, насколько близко к краю пропасти подошла российская экономика, пишет The Economist.
По мнению журналиста британского издания, за проблемами внешней политики российский президент не видит реальной опасности - глубокого экономического кризиса, в который может погрузиться страна. Между тем «недуги России» дают о себе знать: падение цены на нефть, снижение курса рубля, западные санкции, а также долгие годы клептократии - всё это оказало разрушительное влияние на российскую экономику.
Конечно, некоторые финансовые аналитики приводят контраргументы, рассуждает автор статьи, например, благодаря сельскому хозяйству, которое стало более конкурентоспособным, России удается сохранять положительный торговый баланс. Кроме того, не стоит забывать о внушительных запасах иностранной валюты, а главное - об «упорстве российского народа»,который исконно винит иностранцев во всех своих бедах.
Но несмотря на это, говорится в статье, есть шанс, что кризис наступит гораздо раньше, так как любой новый фактор может стать «катализатором, сталкивающим страну в пропасть быстрее, чем ожидают политики или инвесторы». По мнению обозревателя The Economist, одним из главных факторов, из-за которого, к слову, Япония уже погрузилась в состояние рецессии, является снижение спроса на нефть, поскольку на энергоресурсы приходится более двух третей российского экспорта.
Вторым немаловажным фактором, сообщает британское издание, стала проблема погашения задолженностей российских компаний, которые составляют порядка 500 миллиардов долларов, в условиях «испаряющихся резервов». По данным The Economist, Россия не в состоянии высвободить из своих «не вполне надежных» активов необходимую сумму, чтобы вернуть внешние долги.
Третий фактор - это ужесточение западных санкций, которое может спровоцировать«хищническая внешняя политика Владимира Путина», считает автор статьи. По его словам, некоторые из этих санкций способны существенно подорвать российскую торговлю, к примеру, запрет на пользование международной системой платежей SWIFT. А частичный запрет на экспорт и вовсе «обвалит экономику России, как это уже произошло с экономикой Ирана», - подчеркивает The Economist.
Как полагает автор статьи, «череда банкротств банков, корпоративных дефолтов и глубокая рецессия», ожидающие Россию в ближайшем будущем, скажутся и на иностранных государствах. В частности, на странах Балтии и Белоруссии, которые зависят от торговли с Россией, на банках Австрии и Швеции, а также на другой крупной сырьевой державе - Бразилии, рискующей потерять доверие своих инвесторов.
Этим доводом решил воспользоваться Владимир Путин, заявив, что «300 тысяч рабочих мест в Германии зависят от торговли с Россией», отмечает обозреватель, однако Ангела Меркель не поддалась давлению. В конечном итоге, пишет издание, российскому президенту «придется усвоить, что любое действие имеет свои последствия» и что на укрепление экономики следует «потратить больше времени, чем на обогащение своих друзей».
RT на русском

Экономические итоги октября - Росстат обнародовал данные по основным экономическим показателям за октябрь. На фоне заявлений о том, что Россия переживет низкие цены на нефть, что она готова к кризису и т.п., даже официальные статданные выглядит как-то не очень жизнеутверждающе.
В круге света. Сельское хозяйство: сможем ли прокормиться своими силами - Павел Грудинин - заслуженный работник сельского хозяйства РФ, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса - "... сейчас руководству нужно думать, как быстро напечатать талоны, и раздать их людям малоимущим. Потому что в ближайшее время это может граничить с голодом".

Российская Федерация, экономика

Previous post Next post
Up