Кажется, с подачи недавнего
поста у Синей Вороны, опять начал читать про Ефремова.
Как пишет Ворона: «„Час Быка“ мне не кажется лучшим романом Ефремова. „Туманность Андромеды“ лучше, это наиболее систематизированное и практически первое художественное изложение научных представлений о коммунистическом будущем… Что касается произведений о настоящем и прошлом вроде „Лезвия бритвы“ или „Таис Афинской“, то они, на мой взгляд, раскрывают частные взгляды самого Ефремова как личности, они безусловно, интересны, их тоже надо читать, но вряд ли стоит воспринимать как некую библию и руководство к действию».
(Про Час Быка она там, кстати, тоже критически заметила: "Что это за новая формация - "муравьиный лжесоциализм"? Научному коммунизму она неизвестна, и ее введение никак не обосновано.")
Так вот, что примечательно -
в упоминающейся ниже из аннотации к свежему переизданию "Лезвия бритвы" "трилогии" (то есть главное - без "Таис"), у каждой из трех указанных книг есть люди, которым наиболее нравится именно она одна. (Так, вышеупомянутая СВ - с "Туманностью".) Собственно, эти три книги и числят у него самыми известными (плюс "Таис").
"...Широта взглядов и глубина анализа позволили Ивану Ефремову создать важнейшую для русской фантастики трилогию. "Туманность Андромеды" (1957) - роман о безоблачном коммунистическом будущем, которое неизбежно наступит. "Лезвие бритвы" (1963) - тревожные сомнения в возможности этого светлого будущего. И "Час Быка" (1968) - прямое предупреждение о грозящей миру социальной, экологической и нравственной катастрофе."
Жж-юзер panoramov: "Лезвие" - пожалуй, самая многоплановая книга Ефремова. По крайней мере, из перечисленной "трилогии" (объединение в трилогию условно: ведь нет ни общих героев, ни сюжета). Я бы в "Лезвии" отметил не "тревожные сомнения", а внимание к психологии, к пониманию красоты, можно сказать, "к душе" человека. Там много подробностей, вся книга как разноцветный узор. И в ней нет привычной космической темы. Там и фантастики, собственно, нет. Зато есть философские размышления - всё хрупко и балансирует на лезвии бритвы. Не знаю, читал ли Ефремов "Острие бритвы" Моэма, там герой тоже оказывается в Индии и тоже узнаёт о практически идентичной метафоре. В общем, читать стоит. Но книга непростая.
https://lapadom.livejournal.com/2071713.html?thread=2949281#t2949281 И в Читатели я зарепостил отдельно по "Лезвию"
https://chitate-li.livejournal.com/105342.html жж-юзер olga_is_pitera: Все ж наиболее интересная ефремовская книга, пожалуй, "Час Быка".
https://chto-chitat.livejournal.com/4480174.html?thread=81700782#t81700782 P. S. А в коммах под "рецензией" Лоскутова (не рекомендую ее читать; подозреваю, что моя критика на Ефремова для неискушенных людей выглядит подобным образом) нашелся комментатор, которому "Таис Афинская" "больше всего понравилась".
https://yuri-loskutov.livejournal.com/685992.html?thread=749224#t749224 P. P. S. Все никак не брошу рецензии - "И когда я начал в третий раз перечитывать «Лезвие бритвы», то вспомнил именно о таком Союзе. Где жили нормальные люди, не зацикленные на бабле и карьере. Которые искренне смотрели на мир и видели не только грязь и циничный прищур окружающих.
Я случайно взял в руки вчера эту книгу и не смог оторваться. Разумеется, там куча типичных штампов строителя коммунизма, конечно во многом книга наивна и показывает людей гораздо лучше, чем они есть."
https://ru-books.livejournal.com/1141939.html (Там же в коммах еще одна любительница "Таис" нашлась. Значит, получается, на каждую из его главных книг находятся свои каждой из них особые ценители... хотя я, кажется, и на его палеонтологическую повесть такового видел!)
UPD. То не встречал любителей "Таис", а тут один за другим пошли: "Вообще, у Ефремова надо читать "Таис Афинскую". Всем. Вот уж вещь так вещь! "Лезвие" куда менее захватывающее, и многие идеи там повторены.
Сам Ефремов - певец красоты, телесной и сугубо женской. Его патриархальная идея "Женщина должна быть красивой, а мужчина - умным" не прячется за какими-то ширмами и рубится всю книгу напролет с деликатностью топора."
https://nextasy.livejournal.com/64658.html