Почему вы не разговариваете с муравейником?

Aug 25, 2021 14:48

Из жж З. А. Кучкарова:

ПОЧЕМУ ВЫ НЕ РАЗГОВАРИВАЕТЕ С МУРАВЕЙНИКОМ?
Когда-то очень-очень давно хватало энтузиазма обсуждать проблему контакта с внеземной цивилизацией. В дискуссии я привел такой аргумент в пользу того, что контакт невозможен, даже если иные цивилизации есть. Кроме космических расстояний, нас бы разделяла разница во времени существования. Скорее всего, с цивилизацией с таким же 3-5 тысячелетним возрастом нам («по теории вероятностей»!) нам не пересечься во времени. А раз так, то мы для цивилизации с уровнем развития в 100000 или даже миллион лет, интереса для коммуникаций не представляем.
Один из более старших и мудрых участников привёл убийственный образ в пользу этой мысли: «Ну, да, почему-то вы не пытаетесь поговорить с муравейником?»

***

От себя добавлю: с одной стороны - это ещё один аргумент за то, что рассчитывать человечеству следует только на самих себя. С другой стороны, в побисковском духе (Побиска Г. Кузнецова), я бы сказал, что если предположить, что где-то есть более развитая цивилизация - как более развитая она должна бы нести и бОльшую ответственность за вселенную, материю; учитывая вместе с тем насколько почти невероятным было развитие до сегодняшнего нашей цивилизации, как вообще проявления жизни на Земле; я бы все-таки сказал, что есть некоторая надежда, что нас бы они не оставили... Хотя, опять же, зачем? Сохранение просто ради сохранения? Цивилизации, которая не в состоянии самостоятельно развиться, выдержать экзамен?.. Надеяться надо лишь на самих себя, факт.

***
Ещё из того же источника:
Вчера после большого перерыва соприкоснулся с проблемами ОПК. Воспоминания вызвали рефлекторный тезис. Дополню им пост от 23 сентября 2019.
Поскольку я занимался понятийным обеспечением переговоров по ядерному паритету, разоружению, механизмам сдерживания (от агрессии), предложил вариант концептуальной «таблицы менделеева» всех видов и форм оружия (типология поражений по типологии объектов поражения), предложил типологию «поражаторов» на «новых физических принципах» (ОНФП), концептуализировал механизмы военно-политических конфликтов и формы сосуществования разных социально-политических систем, типологию систем обеспечения безопасности (уф, от одного перечисления взмок! И зачем я все это держу в голове?), то я могу зафиксировать одну теорему - (не?)требующую доказательств.
Репетиция ядерного апокалипсиса не поможет. Ядерное оружие будет применено, причём не в локальных, а массовых масштабах. Рано или поздно.
Ядерное оружие создано, объемы его наращиваются, ареал его распространения растёт. Его мощности, точности, скорости доставки, маскировки, неуязвимости безостановочно совершенствуются. Ответственность и компетентность лиц, принимающих решения, размывается и снижается. Всеобщее разоружение представляет собой Большую систему управления, которую невозможно спроектировать, ввести в функционирование и проконтролировать весь процесс во всех странах. А до этого - технического! - препятствия ещё очень далеко, поскольку не видно не только реальных намерений, но даже внятных деклараций о всеобщем и полном ядерном разоружении.
Так что «бой абсолютно неизбежен».
Извините, кого расстроил или напугал. Это гипотеза... https://kuchkarov.livejournal.com/164912.html
Previous post Next post
Up