Древний Рим в КИ (2)

Mar 30, 2023 21:01

Дабы не откладывать в долгий ящик; предыд. пост тут https://mskolov.livejournal.com/262375.html

Пытаюсь сразу - при прочтении в тезисы: 1. демографическое давление опережало успехи экспансии, что вело к "расбалансировке" др.-римского социума - среди свободных, т.е. среднего класса 2. последнее обусловит эпоху гражданских войн? 3. за чем последует консолидация власти (переход к монархии)
* в противоречии между вектором на среднеклассовость для общественной консолидации vs вектор на монополизацию, обуславливаемый конкурентной средой => превалирует последняя!
/* можно заметить еще, что успешная эксплуататорская среднеклассовость и распложение потому обеспечивала/

Р.В.Лапырёнок о "римской революции" https://mskolov.livejournal.com/259085.html
* Эпоха поздней Республики по праву считается одним из наиболее противоречивых периодов в истории Древнего Рима. Это время ознаменовалось усилением конкуренции за ресурсы ager publicus populi Romani, как внутри римского гражданского коллектива, так и в масштабе всей Римско-Италийской конфедерации, на фоне успехов интенсивного хозяйства в Италии. Конфликты в отношении собственности («гракханская смута», Союзническая война) обусловили кровавые междоусобицы I в. до н. э. и привели в конечном счете к падению Республики.
/М.С. интересно, почему же та активизация началась? Демографич.фактор? Но это "пальцем в небо", если без подтверждений; апд.: да, см. ниже, это таки результат демографич. давления/
* во время борьбы за «римское общественное поле» были созданы условия для формирования класса крупных земельных собственников - политической опоры Принципата.
* Термин «римская революция» был введен в научный оборот британским историком Рональдом Саймом для характеристики процесса перехода от Республики к Принципату [1].
** Из др. ист., Ниал Фергюсон: В своем классическом труде “Римская революция” (The Roman Revolution) Рональд Сайм утверждал, что республикой в любом случае управляли римские аристократы, чьи междоусобные распри и ввергли Италию в гражданскую войну. “Политикой и действиями римского народа руководила олигархия, его анналы писались в олигархическом духе, - замечал Сайм, новозеландец, из которого Оксфорд сделал циника. - История рождалась из записей, фиксировавших консульства и триумфы знати, nobiles, из передаваемых потомкам сообщений о происхождении, о союзах и распрях их родов”. Август пришел к власти не просто потому, что был талантлив, но еще и потому, что он понимал, как важно иметь “союзников… и сторонников”. Собрав из своих приверженцев “цезарианскую партию”, Август сумел постепенно сосредоточить власть в собственных руках, продолжая все это время на словах восстанавливать республику. “В некоторых отношениях, - писал Сайм, - его принципат являлся синдикатом”. Между тем “старая система понятий” сохранялась: созданная Августом монархия, как прежде и республика, была лишь фасадом, за которым скрывалась и правила олигархия[253].
* главной проблемой на тот момент являлась не прогрессирующая имущественная дифференциация, а нехватка земли для постоянно растущего римского населения, причем его численность увеличивалась в первую очередь из-за бурного развития экономики Италии. Таким образом, возникла диспропорция между количеством граждан и состоянием ресурсов фонда ager publicus, которую оппозиция намеревалась устранить с помощью аграрной реформы. Дальнейшее увеличение этой диспропорции и стало причиной нарастания социальной напряженности в римском обществе.
* о широком распространении рабовладельческих вилл на всей территории Италии уже в позднереспубликанское время
* Необходимые средства /для развития - прим./ римские собственники получили опять же за счет » ограбления побежденных ими народов.
* В ходе завоевания Италии (...-265 гг. до н.э.) римляне конфисковали значительную часть территории, ранее принадлежавшей побежденным ими народам. Победив тот или иной народ, ту или иную общину, они заключали с ними мирный договор или договор о союзе foedus), как это было, например, в случае с гер-никами4. Новые союзники отдавали римлянам часть -Ц
своей земли (от одной до двух третей), за счет чего и формировалось так называемое «римское общественное поле». На вновь приобретенные земли выводились колонии как римского, так и латинского права, или же римские граждане получали свои участки земли «подушно»
* /дальше там про Тиберия Гракха; моя попытка интерпретации: выступал за права среднеклассовых, но стал жертвою олигархата; последние в итоге приведут к монархии/
** борьба и италиков за #среднеклассовость
** единственной проигравшей стороной -S в «гракханской смуте» было римское и италийской | крестьянство - мелкие землевладельцы
* "...И немедленно богатые стали скупать участки у Î бедных, а иной раз под этим предлогом и насильно i отнимали их. Положение бедных еще более ухудши-Ï лось, до тех пор пока народный трибун Спурий Торий не (уточнение перевода мое. - Р.Л.) внес законопроект, по которому земля не должна была более подлежать переделу, но принадлежать ее владельцам, которые обязаны были платить за нее народу налог, а § получаемые с них деньги должны подлежать раздаче. 3 Последнее несколько утешило неимущих, но пользы J от этой меры, вследствие огромного их количества, не § получилось никакой. После того как Гракхов закон, | наилучший и суливший наибольшую пользу, если бы он мог быть осуществлен, вследствие этих ухищре-^ ний был аннулирован, немного спустя другой трибун ;!) отменил и налог, взимаемый с земли, и народ вместе ^ с тем лишился всего. Вследствие этого стал ощущать-| ся еще больший недостаток в гражданах и в военной | силе, доходов с земли стало поступать меньше..."
* в Риме, который к тому времени уже стал мировой державой, воинский набор по-прежнему осуществлялся по принципу миЛ лиции. Римские пролетарии не подлежали цензу и 3 не служили в армии.
* после § сулланской диктатуры (82-79 гг. до н.э.) непривати- | зированной осталась лишь небольшая часть некогда о обширного ager publicus populi Romani, так называемые § «кампанское поле» и «стеллатское поле». | Большую часть земли получили ветераны Сул- | лы - ее диктатор конфисковал, по всей видимости, | преимущественно у римлян и союзников, поддерживавших в ходе гражданской войны 88-82 гг. до н.э. его § политических противников. Остальные союзники, как § кажется, смогли оформить свои участки на «римском общественном поле» в частную собственность28.
* Сам по себе процесс | образования класса крупных земельных собственни-1 ков, т.е. постепенное сращивание римской и муниципальной элиты, затянется еще на долгие десятилетия, которые пройдут в условиях кровавых междоусобиц.
* Что касается вопроса о том, какой фактор в наибольшей J степени способствовал обострению социальных проти- j воречий в первые десятилетия поздней Республики, прогрессирующая имущественная дифференциация или бурный рост численности гражданского населения, то однозначный ответ на этот вопрос представляется затруднительным по причине скудости источников. По § моему мнению, решающее влияние на формирование -S у реформаторов представления о социальном кризисе | в Риме оказал фактор негативной динамики «податных ^ римлян», которая в свою очередь была обусловлена ^ пусть и не катастрофическим, но постепенно ухудшаю- | щимся положением римского крестьянства. |

#среднеклассовость

Previous post Next post
Up