Вождества и одомашнивание лошади

Aug 29, 2022 11:23

В связи с проф. Robert D. Drennan, членом НАН США, занимающимся сравнительным анализом ранних сложных обществ («вождеств») (с момента их зарождения) /гуглперевод, сорри/
* Еще 10 000 лет назад во многих регионах земного шара стали возникать беспрецедентные по своим масштабам человеческие сообщества. Этот процесс продолжался и в гораздо более поздние времена. Эти более крупные общины, насчитывающие по крайней мере несколько сотен человек и насчитывающие тысячи человек, обычно (но не всегда) становились надместными по своему характеру. Неравные, или иерархические, отношения обычно (но не всегда) занимали важное место в их социальной организации.
** В отсутствие современных коммуникационных и транспортных технологий человеческие социальные сообщества складывались в модели взаимодействия преимущественно на местном и региональном уровнях.
http://www.anthropology.pitt.edu/people/robert-d-drennan
* Вождества - это самые ранние в истории человечества иерархические общества регионального масштаба. Они возникли независимо друг от друга во многих частях мира в течение последних 6000 или 7000 лет, что иногда приводило к политическим формированиям еще более крупного масштаба и более иерархического характера, а иногда и нет.
http://www.nasonline.org/member-directory/members/2542156.html
* /Вспоминал, что на заре своей карьеры:/ «Я начал думать о том, как странно, что так много из того, что мы знали о вождествах, пришло из небольшой горстки известных археологических регионов мира, - говорит он, - и во всех этих регионах общество вождеств было довольно коротким периодом существования». этап на пути к чему-то гораздо более масштабному и сложному, например, государствам и даже империям». Однако вождества во многих других частях мира либо медленно, либо никогда не переходили к более сложным обществам.
https://www.pnas.org/doi/full/10.1073/pnas.0601263103
* их подход /его с соавторами - прим./ претворяет в жизнь идею, которую иногда приписывают американскому писателю Марку Твену, что «история не повторяется, но рифмуется»

***
* Российские и французские ученые выяснили, что одомашнивание лошадей началось относительно недавно, в конце II тысячелетия до нашей эры, то есть на много тысяч лет позже, чем у всех остальных животных, которых приручил древний человек.
Первым другом Homo sapiens стала собака: еще в эпоху позднего палеолита она охраняла жилище хозяина, помогала ему загнать жертву во время охоты и сопровождала повсюду во время миграции. Кости домашней собаки во множестве находили в разных археологических памятниках в начале эпохи голоцена - около 10 тысяч лет назад. Спустя еще шесть тысяч лет человеку удалось одомашнить коров, коз, овец и свиней, что существенно изменило жизнь древних людей, превратив их из охотников в пастухов, кочующих за своим стадом и мигрирующих из региона в регион вслед за ним.
В конце II тысячелетия до нашей эры в памятниках синташтинской культуры массово появляются кости других животных с явными признаками одомашнивания. Собственно, само наличие колесниц у синташтинской культуры напрямую подсказывает, для чего у них использовались лошади (и что они у них были). Кроме того, узда оставляет на зубах лошадей характерные следы, которые хорошо фиксируются при помощи трасологического анализа (трасология - дисциплина в археологии, изучающая следы от использования каких- то предметов). Верховой же езде древние люди, судя по всему, обучились намного позже.
Доместикация лошади открыла совершенно новую страницу в жизни древнего человека - оседлав ее, он вознесся над себе подобными и почувствовал силу и мощь, превратившие его в воина и позволившие преодолевать тысячи километров за сравнительно короткое время, осваивать новые неизведанные территории, вступать в контакт с местными культурами и цивилизациями. Расселение человека заметно ускорилось. Иными словами, лошадь оторвала человека от земли, подарила ему чувство свободы, силы и ощущение полета. Неспроста во многих погребениях более позднего периода лошадь нередко хоронили с хозяином, как неотъемлемую часть его жизненного уклада, чтобы она сопровождала его после смерти так же, как это было в земной жизни.
Лошадь - все же немного больше, чем просто транспорт или боевое орудие. Это образ жизни и особый статус наездника. Вот почему так много исследований посвящено феномену доместикации лошади - и вот откуда новые открытия. Международная группа ученых, о которой мы уже упомянули выше, - генетиков, археологов и археозоологов - опубликовала статью в Nature, в которой они рассказали о результатах генетических исследований почти 300 костных останков древних лошадей с территории от Иберийского полуострова до Забайкалья и подтвердили теорию происхождения домашних лошадей из Причерноморья и Прикаспийского региона.
(29.12.2021) https://naked-science.ru/article/archeology/loshad-stala-domashnej-tolko-odin-raz
Previous post Next post
Up