"А как у Маркса?"

Apr 26, 2022 09:36

У меня сейчас возникло понимание, что главу "Труд у животных" в моей планируемой монографии о марксистской соцбиоконцепции, мне, по-видимому, необходимо полностью переписать, переиначив. И сдвинуть её также ещё дальше (поставить после главы об АСП?). Небольшой скелет того, что я собираюсь в ней указать. Как излагает в Анти-Дюринге Энгельс?
Сперва: ( Read more... )

Leave a comment

Comments 13

lj_frank_bot April 26 2022, 06:38:21 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Животные, Наука, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

mskolov April 26 2022, 06:40:26 UTC
История

Reply


mskolov May 1 2022, 16:21:27 UTC
МиЭ ведь, наверняка, также видели нехватку - недостаточность прежде производительности труда для достижения изобилия. Нехватка + недостаточность производительности труда = послужили выводу о ее ничтожности вообще в прошлом? (Отсутствие диалектики на таком историческом масштабе, уже вызывает у меня вопросы!)

Reply


mskolov May 2 2022, 23:48:19 UTC
Нет, сдвигать эту главу не надо

Reply



mskolov May 12 2022, 11:46:36 UTC
"Социально-экономич. предпосылки Р. сложились в процессе разложения первобытнообщинного строя, связанном с ростом производительности труда в земледелии, животноводстве, ремесле и т. п., появлением прибавочного продукта..." (СИЭ).

Reply

mskolov May 12 2022, 11:48:00 UTC
"Начальной, наиболее примитивной его формой было т. н. патриархальное Р., когда рабы входили во владевшую ими семью как бесправные ее члены, жили обычно под одной крышей с хозяином и выполняли такую же работу, что и остальные члены семьи. Это Р., рассчитанное на удовлетворение потребностей больших патриархальных семей и семей др. видов, существовало в той или иной степени у всех народов мира при переходе их от первобытнообщинного строя к клас. обществу, в т. ч. и у тех, к-рые по существу миновали рабовладельч. формацию. В большинстве случаев патриархальное Р. характеризовалось относительно удовлетворит. положением рабов, сравнительно легким приобретением ими статуса свободных..."

Reply

mskolov May 12 2022, 12:09:22 UTC
> В раннеклас. гос-вах Америки - у майя, ацтеков и инков, рабы использовались преимущественно на изнурительных работах, многочисленные группы их обрекались на ритуальные жертвоприношения.

Это как раз и могло быть проявлением первой, негативной стороны рабства. То, что его обосновывали как - это одно, а факт массового убиения есть факт. (Зачем бы, если бы они приносили богатство!?)

Reply

mskolov May 12 2022, 12:11:59 UTC
Наибольшего развития Р. достигло в Др. Греции и Др. Риме, пройдя и здесь через стадию патриархального Р. (гомеровская Греция, Рим эпохи царей). Р. античного типа, получившее распространение и в нек-рых др. странах Средиземноморья, напр. в Карфагене, характеризовалось широким развитием частного рабовладения и выделением класса рабовладельцев, использовавших труд рабов в сел. х-ве (особенно в Риме во 2 в. до н. э. - 2 в. н. э.), ремеслах, горном деле и др. видах произ-ва; в воен. деле рабы использовались мало. Число рабов определяло благосостояние и обществ. положение; крупные рабовладельцы, имевшие по нескольку сот и даже тысяч рабов, нередко отдавали их внаем с целью извлечения большей прибыли. В юридич. отношении рабы были бесправны; их называли "живыми орудиями", "двуногим скотом" и т. п.; по римскому праву они считались "вещью" ("Mancipi res"), к-рую рабовладелец мог продать или уничтожить. Кроме обращения в рабов военнопленных и должников, широкие размеры приобрела покупка рабов в соседних "варварских" гос-вах (Сирии, Египте и др ( ... )

Reply


Leave a comment

Up