История Царицына. Первое перемещение сельца Чёрная Грязь

Jan 31, 2014 19:13

С появлением новых данных мы можем опять заняться расчётом размера Черногрязской вотчины. От Лукьяна Степановича Стрешнева, как мы показали, в 1650 г. к его сыну Семёну Лукьяновичу Стрешневу перешло в Черногрязской вотчине пустошей общей площадью имеющейся в них пашни в одном поле - 234 четверти бес полуосьмины. Площадь пашни из вышеуказанных новых приобретений Стрешневых из росчистных земель составила в одном поле 37 четвертей с третником и осьминой. Всего получается 271 четверть с третником и полуосьминой.

Из писцовой книги стольника Ивана Афросимова мы узнаём, что после перевода Черногрязской вотчины в дворцовые земли, к ней были отнесены ещё две небольшие пустоши, всегда остававшиеся дворцовыми: пустошь Анберская и пустошь Стеблевская: «пустошь Стеблевская припущена к сельцу Черной Грязи в десятинную пашню с пустошью Анберской, да пустошью, что была на преж сего Черная Грязь, да пустошью Казариновою, и в них - 19 десятин с четью, и имеетца четвертной пашни Стеблевской три четверти».

С переходом Черногрязской вотчины в ведомство Приказа Большого Дворца хозяйственная жизнь резко изменилась. Конечно, такое внимание, какое оказывал вотчинник развитию своего хозяйства, приказные чиновники оказать не могли, но для крестьянства такая перемена была на пользу. Дворцовым крестьянам вменялось в обязанность в пользу царя обрабатывать так называемую государеву десятинную пашню. На практике, конечно, они могли обрабатывать и большую, чем одна десятая доли, но, во всяком случае, они уже не зависели от произвола вотчинника. Остальная земля считалась их «собинной», которую они обрабатывали на себя. Что же касается упоминания так называемой четвертной пашни, то под ней в данном случае следовало понимать, что доходы от обработки пашни направлялись в четверти, административно-финансовые единицы тогдашней России, о которых мы уже писали.

Из писцовой книги стольника Ивана Афросимова мы узнаём, что сельцо Чёрная Грязь неоднократно меняло своё место нахождения. Первоначально оно располагалось на левом низменном берегу речки Городенки, которая в этом месте называлась речкой Черногрязкой, от которой получили название и пустошь и сельцо: «пустошь, что была на преж сего Черная Грязь», «пустошь, что наперед было сельцо Черная грязь». После того как с пустоши Чёрная грязь сельцо было переведено, эта пустошь перестает упоминаться собственно своим именем, а упоминается в прошедшем времени с указанием на то, что здесь раньше была такая пустошь и было такое сельцо. Сельцо с пустоши Чёрная Грязь было переведено в деревню Киселёву: «Сельцо Черная Грязь, что преж сего была пустошь Киселева. К тому сельцу … пустошь, что на перед сего было сельцо Черная Грязь». С момента переноса «столицы» вотчины в деревню Киселёву эта деревня перестала упоминаться деревней, а в вотчине стало уже не четыре, а три деревни: «Сельцо Черная Грязь … да в том же сельце и в трех деревнях …». Однако предстояли ещё и другие переводы сельца.

После смерти супругов Стрешневых, когда бывшая вотчина стала дворцовой, позже 1678-1679 гг., было принято решение о переносе её «столицы», сельца Чёрная Грязь, на новое место. Для этого была выбрана только что присоединённая дворцовая пустошь Стеблевская, расположенная на правом высоком берегу речки Черногрязки: «А сельцо де Черная Грязь поселена на пустоши Стеблевской». Поэтому описание сельца путным ключником Петром Жадовским в 1672 г., которое мы выше воспроизвели, относилось ко времени, когда сельцо располагалось в деревне Киселёвой.

История Царицыно

Previous post Next post
Up