История Царицына. Луговые, писцовые, межевые и переписные книги

Jan 31, 2014 19:06

Дворцовым сельцо Чёрная Грязь стало в 1672 г. во время царствования царя Алексея Михайловича, который умер 19 января 1676 г. Ему на троне наследовал царь Феодор Алексеевич. Во всё время его царствования, а он умер 27 апреля 1682 г., сельцо продолжало оставаться дворцовым.

Осенью 1672 г. вотчина со всем этим большим хозяйством была отписана на царя Алексея Михайловича. Царь Алексей Михайлович в те годы очень любил соколиную охоту в лугах вокруг села Коломенского. Он поручил стольнику Ивану Афросимову сделать опись дворцовым лугам, который и сделал такое описание, составив так называемые Луговые книги. Точной даты описания лугов Черногрязья установить не удалось, но известно, что книги составлялись с 1674 по 1678 гг. Этот период как раз соответствует нахождению Черногрязской вотчины в составе дворцовых владений. Были сделаны измерения площади лугов: «За речкой Городенкой луг Подшепелевье у Подшепелевского болота ... Тот луг сенной покос наперед сего был боярина Семёна Лукьяновича Стрешнева. А помере писцов того лугу 48 десятин».

Сделать такие измерения было непросто ввиду того, что царь Алексей Михайлович запретил межевание укосных лугов. Подшепелевский луг был одним из лугов, на котором любил охотиться с соколами царь Алексей Михайлович. В 1675 г. он «будучи в селе Коломенском на потешном дворе, что на студенце, укосным лугам от крестьянских покосов межи делать не велел для того, чтоб, сокольники ездя, со птицами в ямах не побились. А в коих местах против потешного двора межа против наказу делать зачета, и тою межу Великий Государь пред собою стрельцам велел заровнять». Эта запись была сделана в конце Луговой книги Ивана Афросимова с описанием Подшепелевского луга, которое, следовательно, было произведено после 1675 г.



Помимо луговой книги, стольником Иваном Афросимовым примерно в этот же период при описании сельца Чёрная Грязь и его деревень и угодий были составлены, если смотреть на даты составления, ещё две писцовые книги: одна 183 и 184 и 185 годов (1674-1677 гг.), другая 184, и 185, и 186 годов (1675-1678 гг.), а также одна межевая книга 183, и 184, и 185 годов (1674-1677 гг.). Мы считаем, что на самом деле была составлена только одна писцовая книга, а не две, а разница в годах - это ошибка более поздних её переписчиков. Возможный диапазон годов в этой книге довольно велик - с сентября 1674 г. по сентябрь 1678 г. Заметим, что в 1678 г. писцовых книг уже не могло быть, так как в связи с финансовой реформой в России с 1678 г. отказались от сошного письма, стали учитывать только дворы (подворная опись) и составлять уже не писцовые, а переписные книги. В отношении межевой книги можно утверждать, что она была составлена в 184 г. (сентябрь 1675 - сентябрь 1676 гг.), так как на этот счёт есть соответствующее уточнение. Так как диапазон межевой книги совпадает с диапазоном писцовой книги, то можно предположить, что последняя составлена одновременно, также в 184 г.

Как мы уже писали, Стрешневы без дач и надлежащих крепостей (то есть правоустанавливающих документов) присовокупили себе якобы из росчистных земель, целый ряд пустошей бывшей Шайдуровской вотчины, дворцовых земель и смежных вотчинников. Первые отказные записи в их пользу сделал в 1666 г. подьячий Андрей Березин, который приехал в Черногрязскую вотчину после смерти боярина С.Л. Стрешнева оформлять отказ для его жены, боярыни Марьи Алексеевны. При этом Андрей Березин просто перечислил эти приобретения, не указав их размеров. После смерти Марьи Алексеевны вотчина полностью отошла в дворцовые земли, и туда для составления писцовой книги прибыли стольник Иван Афросимов и подьячий Иван Васильев. Они определили размеры тех пустошей, которые были отказаны ранее в состав Черногрязской вотчины подьячим Андреем Березиным: «деревни Киселева, ныне сельцо Черная Грязь, пустошь Дягилева, Хрестовка тож, - две четверти с осьминой; деревни Шайдорово, а Борзецово тож, - 23 четверти с третником, пустошь Высокуша - две четверти … В деревне Петровке, Хахловка тож написано 10 четвертей». Примечательно, что мы впервые встречаем третье название одной и той же деревни: Хохловка. Это упоминание относится ко времени, когда эта деревня, как и вся Черногрязская вотчина, стала дворцовой.

История Царицыно

Previous post Next post
Up