msk

Маргарет Тэтчер в Крылатском: главные достопримечательности района

Feb 13, 2018 13:52

Окунаемся в 1970-е и 1980-е - время, когда молодой район Москвы Крылатское активно застраивался и искал собственную идентичность. Об экспериментальном жилье с двухуровневыми квартирами, библиотеке с электронными карточками и штрих-кодами на книгах, а также о визите, который премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер нанесла в обычный универсам, рассказывает архитектурный краевед, москвовед Денис Ромодин.



Продолжаем серию материалов по мотивам проекта «Уличный лекторий. Местная история» Музея Москвы. «Уличный лекторий» возобновится будущим летом, а пока лекции о Хамовниках, Шаболовке, Раменках и других районах доступны в виде конспектов.


Денис Ромодин (в центре) ведет экскурсию

Район Крылатское проектировался как экспериментальный. Село Крылатское вошло в состав Москвы в 1960-х. В конце 1970-х было проведено множество архитектурных конкурсов, но ни одна из выбранных концепций не была реализована до конца. Отголоски идей тех лет сегодня можно увидеть на нескольких улицах, например на Осенней.

Чазовский дом (Осенняя улица, дом 2)
Чазовским этот приметный дом называют по фамилии академика Евгения Чазова, с 1976 года возглавлявшего Всесоюзный кардиологический научный центр Академии медицинских наук СССР. Дом на Осенней улице был построен в начале 1980-х для сотрудников центра. Заметно выделявшийся на фоне тогдашней застройки, дом интересен не только благодаря яркому внешнему виду. Главная изюминка - планировка квартир. Они здесь двухуровневые. В те времена таких домов в Москве было совсем немного.

Планировалось, что весь район будет застроен домами, подобными этому, и в перспективе могло бы получиться нечто похожее на Северное Чертаново. Однако после Олимпиады грандиозные планы поменялись. Нужно было быстро строить качественное жилье, а не экспериментировать. Поэтому Чазовский дом остался единственным в своем роде среди типовых домов серий Б3 и П44.









Велотрек (Крылатская улица, дом 10)
Пожалуй, это самый яркий и узнаваемый объект района, и не только района. Крытый велотрек в Крылатском, сооруженный к Олимпиаде, - один из самых необычных примеров московской архитектуры конца 1970-х и начала 1980-х годов. Внешне велотрек похож на крылья - они опираются на среднюю часть здания, свободно взмывают вверх и растворяются в окружающем рельефе. Эту конструкцию спроектировала группа архитекторов, среди которых были Нина Воронина, Александр Оспенников и Алексей Воронцов.

Велотрек знаменит не только эффектным внешним видом. Это первый и единственный крытый велодром в Москве с уникальным покрытием. Наряду с кольцевой олимпийской велотрассой на Крылатских холмах велотрек наделил этот район спортивным характером. Долгое время этот велотрек был главным символом Крылатского, однако в начале 2000-х у него появился архитектурный конкурент - по соседству был возведен Дворец ледового спорта с вантовыми покрытиями.









Скульптуры работы Мосейчука (вестибюль станции метро «Крылатское»)
Молодой район обрел собственную легенду благодаря работам скульптора Анатолия Мосейчука. Во времена, когда район создавался, считалось, что Крылатское - от слова «крыло». Именно эту тему - крылатость - использовал Мосейчук. Его крылатые люди появились в районе повсеместно, однако в 1990-е, к сожалению, практически бесследно исчезли с улиц. Сохранились они только в южном вестибюле станции метро «Крылатское» и на пересечении Рублевского шоссе с Рубежным проездом.









Экспериментальная библиотека (улица Крылатские Холмы, дом 34)
Библиотека, которая сегодня носит имя Анны Ахматовой, задумывалась как эксперимент. Она должна была стать первой библиотекой с электронным каталогом книг - в конце 1980-х годов это был прецедент. В 1990-е годы здесь читателям выдавали электронные карточки. На книгах были штрих-коды, а библиотекари были вооружены огромными сканерами-«пистолетами», которые тогда можно было увидеть лишь в первых супермаркетах.









Универсам «Диета» (Осенний бульвар, дом 12, корпус 1)
Пожалуй, самый известный магазин района - универсам, расположенный неподалеку от станции метро «Крылатское». Он был построен из типовых конструкций, это была модульная система «МАрхИ», названная в честь Московского архитектурного института и разработанная его выпускниками. Система позволяла возводить магазины из металлических конструкций в кратчайшие сроки и стала настоящим спасением - до ее введения инфраструктура не поспевала по срокам за быстро строящимся жильем.

Впрочем, известным этот магазин сделала не модульная система. Он остался бы просто типовым универсамом, как десятки ему подобных, если бы его не посетила премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. «Железная леди» побывала с визитом в Крылатском в 1987 году - прогулялась по улицам, пообщалась с москвичами и зашла в универсам «Диета» (прежнее название магазина). Посещение оставило неизгладимый след - вероятно, и сегодня любой старожил Крылатского с гордостью расскажет о магазине, в котором побывала Тэтчер.

В 1990-е годы универсам «Диета» стал коммерческим и опять оказался в центре внимания - в нем открылся первый в Москве супермаркет.

культура, лекция, история, архитектура, Крылатское

Previous post Next post
Up