Дорога к Храму. Петелинские истории.

Feb 29, 2016 17:35

Некогда большое село Петелино Тюменской области постепенно деградирует. Такой диагноз может поставить любой, кто здесь побывает. И дело не только в уменьшении сельского населения за несколько последних десятилетий на более, чем 100 человек, не только в том, что население спивается, а доля детей с задержкой психического развития в местной школе приближается к 1/3 (об этом я рассказывал в посте Идет война народная? Несколько слов о национальной безопасности России) .

На окраине села стоит Храм. Это восстановленная копия некогда разрушенного «Свято-Владимирского» Храма, постоянного на пожертвования сельчан. Храм был заложен в 1895 году, освящен 24 сентября 1901 года и вошел в состав Бердюгинского православного прихода. Одним из активных строителей этой церкви был староста деревни Мыс, семидесятилетний безграмотный крестьянин Капитон Кривоногов. В 1909 году за благие дела он был пожалован серебряной медалью на Станиславкой ленте. В 1904 году при Храме было открыто училище Министерства народного просвещения. В 1932 году, по решению советских властей Храм был закрыт.



В 1989 году Петелинский сельский совет принимает решение о восстановлении Храма, но только через семь лет этому решению суждено было начать осуществляться. 28 июля 2000 года реставрация была завершена. 3 августа Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий его освятил.



Об этой истории мне поведал настоятель Храма иерей Георгий. Он же поделился проблемами местного прихода. Литургия под церковными сводами проходит раз в месяц, как говорит батюшка, народ в селе не спешит приходить в Храм. На последнем богослужении было всего восемь человек, если бы не окормление настоятелем нескольких сел и личное подсобное хозяйство, то тяжело бы пришлось его многочисленному семейству.

Спиваются, стараются уехать из села, так как не видят в руководстве местного колхоза хозяйской жилки. А раз такой жилки нет, то и перспективы у колхоза, по мнению сельчан, тоже не видно. Разговор с батюшкой не мог не коснуться школы. У прихода есть здание, выделенное ему сельским советом для организации просветительского центра, внешний ремонт сделан, а вот внутри, что называется, «конь не валялся». И все из-за отсутствия средств на оплату электричества и тепла. Нет тепла, кому тогда внутренняя отделка нужна? Хотя, как говорят прихожане, они своими силами готовы произвести ремонт и всем миром приобретать стройматериалы… Можно бы было в том здании и воскресную школу открыть, и катехизаторские курсы… Здание находится, не как Храм, на окраине, а в самом центре села, что делает его более доступным для сельчан…

Духовная жизнь, во многом отражает экономическое состояние села Петелино… Храм с историей, с намоленностью поколений простаивает, он пока не стал центром духовного становления и притяжения…

Моисей сорок лет водил свой народ по пустыне… Сколько лет нужно сельчанам, чтобы не растерять веру в свои силы? Смогут ли петелинцы найти дорогу к своему Храму? Смогут ли вдохнуть жизнь в свое село, зависит от много, важно не потеряться… Важно, чтобы был Моисей!

Некоторые мои посты о моей поездке в Тюменскую область:
Бежит вагон, качается... Сага об исчезнувшем табурете...
Малоизвестные страницы Великой Отечественной войны
Идет война народная? Несколько слов о национальной безопасности России


Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2016/02/blog-post_29.html




Сельское хозяйство, #БлогТур, РПЦ, Г: Тюменская область

Previous post Next post
Up