ОНК 3.0 в Свердловской области. Ради чего сыр-бор?

Nov 26, 2013 17:47

В своем посте http://msalexandr17.livejournal.com/454261.html я уже рассказывал о вчерашних событиях, дестабилизации и дискредитации деятельности ОНК 3.0. Сегодня часть материалов опубликовал Дмитрий Рожин dm_rozhin http://dm-rozhin.livejournal.com/187542.html, я и сам обратил внимание на отсутствие своей фамилии в списке лиц, допущенных на мероприятие в Общественной палате Свердловской области и на отсутствие какого-либо приглашения . Расчет был прост и очевиден, формируя частичное участие в заседании ОНК 3.0 признать результаты Первого заседания http://msalexandr17.livejournal.com/448683.html недействительными, обеспечить принятие  нового Регламента и новые выборы руководящих органов ОНК Свердловской области.



Фото со вчерашнего мероприятия...

Не столько выборы, а именно регламент и создание руководящих органов под него были задачей воинствующего меньшинства. В чем основное отличие того, что было принято 19 ноября от вчерашнего (25 ноября)?

Деятельность членов ОНК регламентируется Федеральным законом и регламентом, принятым самой комиссией  Вчерашний регламент предусматривает, что члены ОНК перед посещением мест лишения свободы обязаны ставить руководство ОНК в известность о своих планах и что именно это руководство доводит до проверяемого субъекта информацию о дате и времени проверки. В Регламента 19 ноября члены ОНК обязаны, как предусматривает закон, самостоятельно определять место и время проверок, в том числе самостоятельно извещая проверяемых об этом.

Маленькая разница в Регламентах приводит к выхолащиванию сути деятельности ОНК, так как появление членов ОНК в местах лишения свободы - единственная возможность реагировать на возможные нарушения. Предупрежден - значит вооружен. Именно вооружением проверяемых, а не забота о содержащихся под стражей стали для части моих коллег по ОНК задачей их деятельности. Думаю, что общественным организациям, которые выдвигали своих представителей в ОНК 3.0 Свердловской области стоит четко определиться. Сами эти организации за кого радеют и чьи интересы отстаивают. Думаю, что довольно интересен будет анализ тех, кто принимал Регламент 25 ноября именно с этой точки зрения. Правозащитные ли это организации и теперь их имидж, для чего они снарядили своих представителей в Общественную наблюдательную комиссию?

Один из немногих демократических и правозащитных механизмов стал объектом рейдерского захвата со стороны власти?

Аналогичные ситуации сложились и в других ОНК (Москва, Челябинская область)... Все идет по плану?



Г: Свердловская область, ОНК

Previous post Next post
Up