"Экстрим-ралли - 2016". День первый

Apr 13, 2016 15:30

В прошлом году мы с Костей, Ильей и ребятами из Днепропетровска, Олегом и Владом, уже участвовали в винницком "Экстрим-ралли" - двухдневном заплыве по Южному Бугу на 100 км. В этом году были сомнения, но ближе к мероприятию все же стало очевидным, что ехать надо: ведь там все, как мы любим: мокро, холодно, и очень-очень физически тяжело! Пишу Косте в Фейсбук. Через некоторое время получаю ответ "а почему бы и да?" Илью в этот раз сагитировать не удалось, несмотря на наличие "халявной" байдарки, да и состав "делегации" из Днепропетровска немного поменялся. А за 2 недели до начала к нашей команде решила присоединиться Лиля в качестве "группы поддержки". Что из этого всего получилось - смотрите под катом.


Стоит отметить, что в прошлом году мы шли на соревнование с байдаркой "Романтик", любезно и безвозмездно предоставленной на время соревнований днепропетровским клубом "Живые". Но за год я успел обзавестись аж двумя собственными плавсредствами: Neris "Игла-1" (одноместная, трансформируется в "двойку" установкой доп. сидения) и "Пионер-2+" ("честная двойка", огромный мягкий "диван", не лишенный скорости и курсовой устойчивости, к тому же, некогда выигрывавший "ралли"). Ближе к соревнованиям, киевский магазин "Delta Club" предоставил нам еще одну байдарку - перспективную разработку фирмы "Навигатор", облегченный "Патриот". Конечно, хотелось опробовать все, но так уж сложилось, что с Костей мы живем в разных городах: я - в Киеве, он - в Виннице. У меня получилось съездить в Винницу перед соревнованиями только 2 раза с "Пионером" и "Патриотом", Костя же и вовсе ни разу не смог посетить Киев. "Патриот", на который я первоначально делал ставку, разочаровал (хорошо, что успели проверить). Вопрос выбора плавсредства оставался актуальным вплоть до начала "ралли". Ситуацию немного усугубил Олег, позвонив накануне и предложив "Иглу-2 спорт" (он был вынужден отказаться от гонки из-за травмы), но практически сразу передумал, т. к. я не хотел бросать Костю и идти с Владом, а вскоре Олегу нашлась замена - Макс.

Решили пойти "ва-банкЪ" и плыть на "Игле-1". Как запасной вариант в Виннице оставалась байдарка "Пионер". Нужно было хоть немного потестировать "Иглу" в режиме "двойки" и познакомить с ней Костю. Это удалось сделать аж перед самыми соревнованиями, вечером пятницы 1 апреля: уже темнело, когда мы добрались до пляжа у Киевского моста. Небо затянули серые тучи, дул сильный встречный ветер, поднимая волну и неся в лицо облако брызг. Первая попытка стать на воду оказалась не очень удачной из-за гермобаула, который Костя зачем-то положил мне в ноги, не оставив места для них. Пришлось причаливать и перемещать злосчастный баул. Дальше все пошло более гладко, Костя довольно быстро привык держать равновесие.

Миновали Центральный мост и остров Фестивальный. У Старогородского моста нас ожидала минутка абсолютного позитива в лице незнакомой девушки, которая, завидев нас, стала бурно этому радоваться, размахивать руками и что-то кричать. Хотелось помахать ей в ответ рукой, но было стремно отпускать весло. Пока дошли до пляжа "Спартак", наступили сумерки, а когда мы собрали лодку и под внезапно начавшимся дождем отправились в клуб "Меркурий", почти стемнело.

В клубе, как всегда, было тепло и лампово: нас угостили березовым соком и предложили выпить чего-то по-крепче, на что мы вежливо отказались. Зарегистрировавшись и оставив байдарку, отправились на вокзал за оставленным в камере хранения рюкзаком, затем в АТБ за продуктами... Заночевал я у Кости, а утром, захватив необходимые шмотки, продукты и воду, мы снова отправились в клуб. Из клуба позвонил скучающий Влад, который прехал с Максом еще в полночь. Пожаловался на дефицит столь необходимого спортсмену ресурса, как туалетная бумага.

Несмотря на наличие большого запаса времени, ушло оно, как всегда, внезапно, непонятно, куда. Сначала мы посетили доктора, который должен был поставить свою "визу" на наших заявлениях участников. Потом неспешно надули байдарку, переоделись... Лиля добыла нам воду и рулон туалетной бумаги. Мне еще предстояло добыть каремат вместо забытой в Киеве "самонадувайки": каремат нашелся в клубе. Когда все мелочи были улажены, площадка перед клубом, где тусили спортсмены со своими "кораблями", совсем опустела. Мы с Костей взвалили на плечи байдарку и ничтоже сумяшеся ломанули на пляж "Спартак", где был старт "ралли" год назад. Каково же было наше удивление, когда, пробежав с байдаркой километр, мы увидели пустой пляж и толпу людей с лодками и катамаранами на полкилометра выше по течению (и ближе к клубу)... Промахнулись! Оставив Лилю с фотоаппаратом на берегу, спешно попрыгали в байдарку и уплыли на построение.



Я не знаю, специально ли организаторы решили подождать нас, или задержка старта произошла по какой-то другой причине, но мы успели причалить, присоединиться к толпе, послушать торжественные речи и даже немного попаниковать из-за невозможности дозвониться Лиле. Разминка пошла на пользу, настроение было боевое. Выстроились на старт... Киевский каякер Антон Федоренко решил стартовать эффектно, с метрового помоста, но что-то не рассчитал и нырнул головой вниз... Однако после непродолжительной борьбы со стихией он таки смог вернуться в вертикальное положение, применив прием, название которого я, к сожалению, вспомнить не могу.

Экипажи кое-как выстроились в ряд. Звучит команда "на старт", "внимание"... Мы с Костей рвем вперед, пытаясь лавировать между соперниками. Кто-то даже крикнул "давайте пропустим монстров вперед". До Сабарова плыли дружной толпой, периодически меняясь местами с катамаранами и каяками. Все байдарки, кроме одной, Влада, остались позади. Влад с Максом умчались далеко вперед, мы, как ни налегали на весла, смогли нагнать их лишь у плотины. Увы, первенство продлилось недолго: уже через 15 минут копус "Иглы-2 спорт" сначала поравнялся с нами, затем начал медленно, но верно продвигаться вперед, а ближе к Гнивани и вовсе скрылся из виду. Других байдарок мы не видели, хотя периодически и принимали за них идущие вереницей каяки.



Именно каяки были нашими попутчиками: кто-то шел параллельно, кто-то пристраивался в кильватер, пытаясь поймать попутный стрим. Один за другим мимо проплывали массивные бойцы "тяжелого дивизиона" - катамараны, которым было непросто конкурировать с "легкоходами". Мы старались предельно сократить траекторию, не делая резких маревров и "прижимаясь" к берегам на поворотах. Течение не особо помогало, нам едва удавалось держать темп порядка 6,5 км/ч.



Пока мы боролись с природой и друг с другом, автобус организаторов с "командой поддержки" уже добрался до Тыврова.



Подходя к "морю Безысходности" (так мы прозвали водохранилище Сутисской ГЭС), мы ненадолго легли в дрейф, чтобы отдохнуть и перекусить. Гнетущего чувства безысходности от нескончаемой водной глади, как в прошлом году, уже не было. Еда добавила новых сил и подняла настроение, и "море" мы преодолели без особых потерь, пристав к усыпанному колючками "водяных орехов" берегу слева от плотины ГЭС. Была надежда встретить здесь экипаж Влада, но они успели прилично оторваться от нас. Сброса с плотины не было, и это не внушало оптимизма. Неспеша вылили воду из байдарки, и, взвалив ее на плечи, почухали к мосту, за которым можно было стать на воду.

Дорога до Тыврова была без сюрпризов. Мимо проплывали уже знакомые пейзажи, слегка подпорченные пасмурной погодой. Подходя к острову с шиверой, мы не услышали типичного шума, зато увидели гряду камней, торчащих из воды (в прошлый раз они были полностью скрыты под поверхностью). Похоже, с водой все очень плохо. Конечно, разок застряли в камнях, но довольно быстро решили эту проблему: вышли, столкнули байдарку, сели назад.

У самого Тывровского порога обнаружили два каяка, которые, было, вырвались вперед, а теперь плавали из стороны в сторону, пытаясь сообразить, с какой стороны к нему подойти. Здесь у нас было преимущество: мы, не раздумывая, зашли справа в слив и кое-как проскочили заметно обмелевший порог, лавируя между камнями и пригнувшись под нависающей над едва живым потоком массивной веткой. Желтая табличка финиша была уже близко, когда мы снова "наехали" на камни. Отработанным движением покинули лодку, стащили с камней, прыгнули обратно. Когда мы уже коснулись берега, нас догнали каякеры.

К вечеру погода заметно улучшилась, вышло солнце. Остался только не стихающий ветер. Дойдя до лагеря участников, обнаружили там Лилю с установленной палаткой, чаем и бутербродами. Переоделись, перекусили: жизнь стала налаживаться. Все-таки заботливые руки "команды поддержки" - это бесценно!



Не могу сказать, что чувствовал себя в тот момент сильно уставшим: по сравнению с прошлым годом, сил было затрачено намного меньше, в первую очередь, благодаря "Игле", которая, хоть и явно не была рассчитана на двух крупных "пассажиров", оказалась значительно легче и быстрее "Романтика". Думаю, не последнюю роль сыграли и тренировки, позволив "прощупать" маршрут и немного "прокачать" технику. Костя тоже выглядел хорошо. Но все равно, 50 километров - не легкая прогулка: шевелиться было откровенно лень. Прогулялись к финишу, где долго смотрели на реку, пока не дождались последней байдарки.




Ужин пришлось готовить, укрывшись от ветра "в тылу" палатки.



В 8 вечера, как и положено, состоялось совещание представителей экипажей. Мы с владом пошли в "круг", а Костя, Лиля и Макс решили постоять в сторонке. В сумерках показались угрюмые лица организаторов: для пессимизма была серьезная причина - аномально низкий уровень воды в реке. Звучали разные предложения, вплоть до завершения соревнований в Тыврове, но все сходились в одном: "главные" пороги завтрашнего дня - Киевский и Печерский, по такой низкой воде, увы непроходимы. В итоге, было принято решение сократить дистанцию на 15 км и финишировать в Воробиевке.

После совещания все разбрелись кто куда. Бесцельно послонявшись в гордом одиночестве, набрел на группу киевских каякеров. Решил подойти, познакомиться...

Продолжение следует.

река, Южный Буг, клуб "Меркурий", соревнования, пороги, байдарки, Винница, экстрим-ралли, марафон, рафтинг, гонка

Previous post Next post
Up