Тезисно, не взаимосвязано, о том,что увидела, улыбнуло, узнала, заметила,запомнила...
Все подряд...
1часть
*Ох уж и находчивые эти китайцы, они даже особенную обувь выпускают специально для низкорослых китаяночек: все сапоги , ботинки и пр. вроде бы на плоской подошве,ан нет, со скрытой платформой, внутри обуви вкладыш-платформа, приподнимающие стопу.
*Повсеместно на окнах, балконах, дворах сушатся пекинская капуста и лук батун.
*На уроках зачастую прибегаем к пиктографическому письму, т.к. зачастую словарного запаса не хвататет выразить и донести до окружающих мысль, вот и рисуем на доске всевозможные генеалогические древа, схемы, рассказы в картинках о себе)))
*Лаоши (преподаватели) все очень общительные, как бы ты не хотел уединиться со своими мыслями на переменке, ни в коем случае не дадут, буду приставать с вопросами, активно вовлекать в диалог.
*Помидорки маленькие чери-сливки у них считаются фруктами, и вправду они сладющие, вкуснющие, ммм...
*Иностранные студенты самые дружные,общительные, сплоченные и жизнерадостные!
*Здесь резкие температурные перепады, сегодня, например, -5, а завтра +15.
*Во многих кафешках установлены аппаратики для дезинфекции и "выдачи" квайцзев(палочек), зато нет нигде салфеток и соли на столах.
*Здесь принято харкаться и задирать на пузе майки,почесывая и поглаживая брюшки,но не приянто оставлять воткнутые квайцзы в еду-это неприлично!:)
*Водители на всевозможных видах транспорта соблюдают правила дорожного движения в том числе и "крестьяне" на повозках-ишаках))
*Во всех квартирах энергосберегающие лампочки и специфический эффект "больничного" дневного освещения. И почти везде в квартирах стены выкрашены в белый цвет отчего еще более освещение кажется "нездоровым".
*На окнах лишь изредка увидишь портьеры, не говоря уже о тюле.
*Здесь даже на самые проржавевшие велосипеды � вешают замок,чтобы "не угнали".
*80% кремов для лица в магазине отбеливающие.
*НЕТ творога, сметаны, кефира!
*Проезд в любую точку города стоит 1 квай=5 рублей.
*Строительство зданий происходит с космической скоростью. Еще месяц назад наблюдала как возводятся стены одного из домов, как на прошлой неделе смотрю-стоит красуется готовенький.
*Почти возле всех торговых центров сидят "белошвейки", которые чинят за небольшую плату одежду прямо на коленках.
*Масло подсолнечное продается исключительно 6-ти литровыми бутылями.
2 часть
*Только азиаты способны такие поэтичные давать названия фильмам, например:
-"Аромат зеленой папайи",
-"Цветущий кизил",
-"Под ветвями боярышника",
-"Черные кошки в бамбуковых зарослях",
-"Мятная конфета".
И вместе с тем же и нелепые названия типа:
-"Наращивание волос",
-"Непобедимая нога",
-"Ложечка,согнись!"
-"Эрос, помоги",
-"Призраки чрева",
-"Больные медсестры",
-"Спящий кулак",
-Мальчик по прозвищу "стерва",
-"Простая история лапши",
-"Кричащий кулак" и т.д.
*Здесь на каждом шагу продают все что только можно, начиная от самодельных стелек, заканчивая музыкальными инструментами и сувенирами из хулуна.
*Все первые фасадные этажи домов заняты парикмахерскими, магазинчиками или "чифаньками"(столовками-забегаловками), обычно содержание такого рода заведений-это семейный "бизнес".
*Рестораны "по своей форме и содержанию" совсем непривычные для нас, зачастую представляю из себя несколько этажные офисноподобные здания, каждый этаж выполнен в своем стиле, разбит на кабинеты-залы, где и размещаются гости. Отсутствует музыкальное сопровождение. За столом принято вести светские беседы. Это касается только РЕСТОРАНОВ, кафе же такие же как и в любой другой стране, туда приходят перекусить, живо общаясь; со стороны "беседы" похожи на щебет или шипение-ворчание. Европейская эстетика, сервис и обходительность персонала напрочь отсутствуют.Здесь не заморачиваются на уровне обслуживания и прочих вещах.Народ здесь любит поесть и в каких условиях это будет происходить совершенно не важно,главное,чтобы быстро и сытно.
*Движение транспортных средств такое же хаотичное,как и движение пешеходов.Ни для кого не существуют светофоры,прут напролом.
*Солнце здесь светит по-особенному, часто через легкую дымку. Лучи горячие. Это солнце чем-то похоже на кавказское солнце(в Кисловодске). Несмотря на то,что оно одно у всех,но в каждой точке земного шарика оно уникальное,особенное.
Продолжение следует...