Записки вечного студента из прекрасного далека (черновик)

Oct 11, 2011 14:30


Как сказал один, наверное, очень хороший и мудрый человек: "Если можешь не писать-не пиши", так вот у меня всё наоборот...
Долго ли коротко ли шло время, бежали дни, пролетали часы и минуты, неизбежность постигла-пришло вдохновение. И я скорее всего сумбурно,в хаотичном порядке представлю отчетец, некий доклад о своем житие-бытие и наблюдениях за кордоном, ну очень северо-восточном Китае, Харбине.
Как уже ранее говорилось, по воле судеб и некоторых желаний и усилий, меня забросило сюда учиться, постигать дисциплину древнего необычайнейшего языка, вгрызаться в гранит сей науки.
Ну что можно сказать о моей студенческой жизни, да практически ничего за исключением того,что каждый день превратился лично для меня в "день сурка", перемещение по заданной траектории из пункта А(комната в общежитие) в пункт В(класс) ежедневно, иногда в пункт С(город) и D(магазин).Нетипичный образ жизни для студента...Видимо я из другого времени, либо со странностями, либо возраст не совсем подходящий-не смогла я влиться в общую студенческую веселую, активную жизнь нашенской молодежи: в баскетбол не играю, в бассейн не хожу, не бегаю, в клубы не хожу, спиртное не пью, не курю, посиделки не устраиваю и т.д....В общем скука несусветная,абсолютно бесполезное существо в этой биологической цепи, обитающих здесь организмов))Да и и моя группа,в которой я учусь, -это микрогруппа, состоящая из 2,5 человек, я и монголка, и изредка присутствующие пареньки монгол и кореец.
У меня все строго по режиму - днем 3 пары(чистых 5 часов китайского), от которого временами мозги начинают визжать, брыкаться и возмущаться, после-время отдыха, ничегонеделанья, т.е. погружение в интернет пространство, а вечером уроки, также рабавляет все это 3 раза в неделю по 2 ч. подработка (репетиторство-преподавание рус.яз. русскоговорящим ребятам), ну изредка вылазки в хорошую погоду в город, когда можно от души пофотоманьячить, подсмотреть что-нибудь эдакое...
Китай в целом и Харбин в частности, как и любая другая страна/город для иноземца, вызывает гамму чувств и эмоций, но точно не оставляет равнодушной и однозначное отношение.
Здесь все на контрасте, совместилось несовместимое: соседствуют бедность и богатство, гармония и нелепость/абсурд, красота и вульгарность, вкус и безвкусие, культура и отсутствие оной.
И вот, выбираясь "в поля", невольно цепляешься взглядом, за людей, объекты, предметы, места, как зверек, начинаешь оглядываться, присматриваться, принюхиваться...То фыркаешь и скалишься, то наоборот щуришь глазки, с легкой улыбкой умиляешься, и становишься в душе невесомо-воздушной и теплой. И будь я художником, все бы чувства выплеснула бы на холсты в некие этюды.Вот буквально вчера, возвращаясь от ученика "домой", трясясь в автобусе, который умело лавировал среди узких жилых улочек, проезжала небольшие площадки, где китайцы несколько преклонного возраста, каждый вечер собираются,чтобы станцевать национальные незатейливые танцы, это необыкновенно, когда в такт по 30 и более человек синхронно двигаются, на лицах улыбки, какая-то легкость во всем и в тоже время сила, сплоченность, какая-то общая "идея", не знаю как передать словами...И причем в городе масса мест, где на огромных участках перед торговыми центрами, площадях вот так вот собирается "тусить молодежь":) А как здорово, когда там же, отдельно от женщин, мужчины-китайцы собираются стайками и огромными кистями водой выводят иероглифы на плитах, или режутся где-нибудь засев в кузове машины в картишки, забавные они все...)) А на набережной р.Сунгарь другие, далеко немолодые китайцы, любят также на роликах порассекать. А вот в выходные дни в солнечную погоду на территории нашего камбуза крепенькие юркие старушки занимаются тай-цзы, разучивают и поют хором народные песни, ну здорово же!

Продолжение следует(надо еще как-то всё фотокарточками подкрепить)...

учеба, Китай, наблюдения, жизнь

Previous post Next post
Up