Сибирское проклятье. Часть вторая

Jan 02, 2011 14:59

Часть первая ---> ms-farfelue.livejournal.com/3719.html

Поддерживать "избыточное" населениеЧто делать с «избыточным» населением -с пожилыми или недостаточно квалифицированными людьми, или теми, кто содержится за счет «виртуальной экономики» и является ее частью; с теми, кому трудно найти работу где-нибудь еще и чье имущество в регионе ничего не стоит и не может быть продано для финансирования их переселения? Насколько правительство будет в состоянии обеспечить их существование, и сможет ли оно вообще это сделать? В этом случае, принимая во внимание реалии климата и структурные недостатки региональной экономики, следует сохранить снабжение топливом, продуктами питания и прочие дотации, чтобы сделать жизнь выносимой. Центральному и региональным управленцам придется примириться с этой неизбежностью и продолжить поддержку этих категорий граждан на грядущие десятилетия.
По-новому осмыслить вопросы безопасности Сибири и Дальнего ВостокаАналитики, серьезно занимавшиеся проблемами миграции китайцев на российский Дальний Восток, например Михаил Алексеев, не предвидят массового наплыва людей из Китая. Дальний Восток не слишком привлекателен для китайских мигрантов, которые зачастую используют его как плацдарм для дальнейшего перемещения по Российской Федерации и даже за ее пределы. Аналитики, серьезно занимавшиеся проблемами миграции китайцев на российский Дальний Восток, например Михаил Алексеев, не предвидят массового наплыва людей из Китая. Дальний Восток не слишком привлекателен для китайских мигрантов, которые зачастую используют его как плацдарм для дальнейшего перемещения по Российской Федерации и даже за ее пределы. Необходимо учитывать и тот факт, что Россия не Канада и, в отличие от Канады, граничит с Китаем и многими другими странами (вместо одной - США), которые не всегда могут оставаться дружелюбными. Меры предосторожности и безопасности России действительно не следует ослаблять. Они могут включать установку датчиков, развитие новых сил быстрого реагирования и внедрение высокотехнологичных систем вооружений на дальневосточных границах, которые заменили бы развертывание и материальное обеспечение крупных традиционных сухопутных и морских вооруженных сил. Меры предосторожности могли бы включать в себя и новые международные соглашения с такими соседями России, как Китай и США, которые гарантировали бы территориальную целостность России и закрепляли ее суверенитет в Сибири и на Дальнем Востоке. Некоторые исследователи полагают, что частью этого подхода могло бы стать присвоение Сибири статуса всемирного наследия и особо охраняемой Организацией Объединенных Наций (или другой организацией) территории. Подобный статус, конечно, предусматривал бы поднадзорность этой уникальной экономической зоны и всех ее ресурсов исключительно Российской Федерации.
Критика с российской стороныКнига привлёкла внимание российских научных кругов. Большинство российских авторов не соглашаются с выводами Хилл и Гэдди.
Климат - не самая важная проблема СибириУзость постановки проблемы настораживает А. В. Алексеева, кандидата экономических наук : « Безусловно, климат и территория - важные факторы развития страны, но, по-видимому, не главные и уж точно не единственные. В противном случае наиболее преуспевающими были бы небольшие страны вблизи экватора. Однако ничего подобного в мире не наблюдается. Скорее, верно обратное... »
Леонид Хотин, научный сотрудник университета Беркли, обращает внимание на различие в восприятии одного и того же природного явления : « Для авторов книги и многих их западных коллег средняя температура в январе ниже -10° по Цельсию - это мрак и гибель, а вот для жителя Томска (-19° средняя январская температура) - это «мягкий климат», как сказано на сайте Томского университета. »
Хотин также отмечает, что не климатические условия мешают России, а низкий уровень экономической свободы и коррупция.
Ю. П. Воронов, кандидат экономических наук, что авторы книги сосредотачиватся исключительно на проблеме холода, на проблеме которая не самая главная и не единственная проблема Сибири : « В исследованиях Переселенческого комитета, который работал в России до 1917 г., холод не рассматривался как главная проблема для переселенцев из Европейской России. Более важными проблемами считались транспорт, образование, медицина. В Сибири множество эндогенных заболеваний, которые не встречаются в других частях света, - клещевой энцефалит, описторхоз, серия генетических заболеваний в связи с выходящими близко к поверхности земли тяжелыми металлами… Почему авторами книги из всех проблем Сибири выбран только холод? Причина мне представляется очевидной. Если брать весь комплекс сибирских проблем, они начнут пересекаться с проблемами других территорий, других стран и континентов. Нужно искусственно оторвать проблему сибирского холода и сделать ее единственной, чтобы рассматривать Сибирь как нечто неестественное.
Но отрыв проблем отопления от прочих - довольно решительный шаг для исследователей, которые хоть в какой-то мере должны придерживаться системного, цельного подхода. Например, охлаждение воздуха в помещении на один градус требует на 50% больше энергозатрат, чем повышение температуры в том же помещении на тот же градус. Удельные расходы на кондиционирование и очистку воздуха растут быстрее, чем расходы на отопление. »
C.В.Казанцев, главный редактор « Эко » считает, что « выдергивание из всей совокупности только одного фактора может в каком угодно свете представить реальную действительность. Возьмем Соединенные Штаты, и возьмем один-единственный фактор - сейсмичность. Окажется, что с точки зрения сейсмичности штат Калифорния - это то место, из которого людей надо вывозить намного быстрее, чем из Сибири. А с точки зрения сейсмичности Сибирь -один из безопасных районов земного шара. То есть получается, что людей из Калифорнии надо массово везти в Сибирь. » То же самое касается уровня загрязненности воды и атмосферы : « Если посмотреть, насколько загрязнены вода и атмосфера в Нью-Йорке, Чикаго, Детройте, то также окажется, что оттуда надо в массовом порядке увозить людей. Куда же их везти? Опять-таки в Сибирь, потому что здесь намного более чистая атмосфера, если мы за точку отсчета возьмем, например, столицу Соединенных Штатов г. Вашингтон. Отсюда вывод: всегда можно выбрать такой фактор из множества, что получится желаемый результат. »
Заглядывая в будущее, Казанцев полагает, что пресная вода, возможно, станет самым востребованным и самым дефицитным ресурсом : « С точки зрения обеспечения природной питьевой водой Сибирь - один из лучших районов для проживания. И вот предлагают освободить эту территорию, которая с точки зрения наличия питьевой воды как стратегического ресурса будущего крайне привлекательна. »
Сибирь успешно развивается в рыночных условияхМногие российские ученые оспаривают заявление авторов книги о неконкурентоспособности Сибири в настоящее время. Наоборот, по их мнению Сибирь успешно развивается в рыночных условиях, о чем свидетельствует приток инвестиций в этот регион.
Алексеев пишет : « Объективно развитие Сибири и Дальнего Востока давно определяется рынком. Развивать или закрывать конкретные производства - давно пора «спрашивать» у «рыночных сил», которые так часто поминались в книге, когда речь шла о сталинских методах освоения Сибири. Когда же авторы начинают обсуждать целесообразность сворачивания обрабатывающей промышленности к востоку от Урала, ссылки на «рыночные силы» исчезают, зато остаются хорошо знакомые старшему поколению россиян указания типа «правительство должно помочь гражданам, особенно молодым и работоспособным, выехать из Сибири в европейскую часть страны... Действительно, прирост промышленного производства в несырьевой Новосибирской области (доля в совокупном выпуске топлива - 1,6%) в
январе-сентябре 2004 г. к январю-сентябрю 2003 г. составил 9,7%. В такой ситуации говорить о сворачивании производства вряд ли уместно, даже если такой рост обусловлен федеральными субсидиями. Но в том-то всё и дело, что он определяется деятельностью частных компаний, которые мало интересуются «сибирским проклятьем», но хорошо просчитывают целесообразность вложения собственных средств в экономику региона. Они ни при каких обстоятельствах не вложат свои деньги в безнадежное дело... Один из основных тезисов авторов обсуждаемой книги - предприятия обрабатывающей промышленности слишком далеки от рынков сбыта. Да, далеки от европейских, но к азиатским как раз близки. И растущий товарооборот со странами Средней Азии и Китаем подтверждает, что произведенная в Сибири продукция вполне конкурентоспособна по отношению к европейской.» Логично было бы предположить, что предприятия обрабатывающей промышленности, находящиеся сейчас на востоке России были бы более конкурентоспособны, будь они построены на западе. Однако на практике такая логика не всегда работает : « Почему процветает авиационная корпорация «Иркут» в неблагоприятном (с точки зрения авторов) Иркутске и требуют огромных «вливаний» авиазаводы в благоприятном (с той же точки зрения) Ульяновске?»
« Тем временем «Washington Post» пишет о конкурентной борьбе между Китаем и Японией за право вкладывать деньги в строительство нефтепровода из Сибири. Япония предлагает 6 млрд дол. (государственных) и прогнозирует получить 15 млрд от частных компаний. Евросоюз продемонстрировал свой интерес к строительству газопровода с Ямала. Английские золотодобывающие компании собираются инвестировать добычу золота в Сибири. Омская область оказывается на втором после Москвы месте по объему иностранных инвестиций за 2002 г.: Москва -42,7%, Омск - 12,2%, Санкт-Петербург - 4,5%, Свердловская область - 6,9% », - напоминает Хотин. Авторы книги также заблуждаются насчет социальных и экономических условий жизни в Сибири : « По доходам на душу населения в первые 12 регионов (кроме Москвы) входят девять северных, восемь из них находятся в Сибири. Санкт-Петербург же занимает 12-е место. Из пяти наиболее привлекательных для инвесторов регионов три находятся на севере Сибири. По доходам на душу населения в первые 12 регионов (кроме Москвы) входят девять северных, восемь из них находятся в Сибири. Санкт-Петербург же занимает 12-е место. Из пяти наиболее привлекательных для инвесторов регионов три находятся на севере Сибири.»
Ю.П.Воронов отмечает, что Ханты-Мансийск, город, который советские плановики не смогли развить с помощью рычагов централизованного планирования в годы рыночных реформ поднялся на уровень Тюмени.
Восточная угрозаУ российских ученых, в отличие от их западных коллег, вопрос азиатской (ос. китайской) экспансии занимает более важное место.
« С начала 90-х годов численность китайцев на территории России увеличилась почти в 20 раз. Этот рост существенно выше, чем в любой другой стране мира: так,
например, в США за 20 лет с 1970 г. их число выросло только в 8 раз. И в будущем нет оснований для сокращения этого потока, поскольку факторы, способствующие выталкиванию населения с территории Китая, многочисленны. К ним относятся огромное демографическое давление в КНР, безработица, невозможность обеспечения занятости по месту жительства, демографический и социально -экономический дисбаланс между Китаем и Россией, существенные ограничения демографической политики по отношению к рождению детей второй и третьей очередности. Способствуют китайской иммиграции также близость границы России и относительная свобода ее пересечения. », - пишет С.В.Соболева, доктор экономических наук.
С.И.Лунев, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, замечает, что « нельзя упускать из вида колоссальное практическое значение азиатского вектора развития России, а значит, прочности ее позиций в северо-восточной Евразии. Приходится помнить о безопасности, важности сохранить аи восточные границы России в качестве надежного рубежа. Возможная экспансия с этих направлений, даже в ненасильственных формах, требует от Москвы скорее политики укрепления позиций на востоке, чем эвакуации из восточных регионов. Вот почему требуются целенаправленные государственные усилия для улучшения ситуации в дальневосточных провинциях России. В работе упоминается о миграции китайского населения на территорию РФ. Американские исследователи не усматривают пока в нем угрозы для России, в чем с ними сходятся и многие российские ученые, оценивая перспективу ближайших десяти-пятнадцати лет. Вместе с тем стоит помнить о том, что "китаизация" азиатской части России - давняя мечта Китая. » Также Лунев считает, что недостаточно оборудовать пограничную линию сенсорами и другим высокотехнологическим оборудованием, создать силы быстрого реагирования и заключить договоры о гарантиях территориальной целостности с США и самим Китаем. Ученый указывает на неспособность США с их колоссальными финансовыми и технологическими возможностями обеспечить полную подконтрольность своей границы с Мексикой.
Доктор филосовских наук проф. Н.С.Розов сомневается, что создание современных небольших мобильных армий и союз с США и Европой изменит значение геополитической уязвимости приграничных российских регионов : « Такие же армии может создать и Китай, но с меньшими затратами и с большей эффективностью, пользуясь скоплением населения и богатства у своих северных границ. Для США и стран Европы логистические (связанные с затратами на транспортировку) нагрузки будут еще большими, чем для России, поэтому серьезно надеяться на эффективный военный союз не приходится. Кроме того, в предложениях авторов книги - американцев - можно усмотреть и простодушное желание сделать Россию более зависимой от стран НАТО перед лицом китайской угрозы, соответственно, более сговорчивой.»
Надо отметить, что правительство России судя по всему не без опасений поглядывает на бурно развивающийся Китай. В 2005 году состоялась демаркация российско-китайской границы.
Китай получил ряд спорных территорий общей площадью 337 квадратных километров: участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в
Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе слияния рек Амур и Уссури. Эти действия свидетельствуют о желании российского государства улучшить отношения с Китаем и снять потенциальную угрозу территориального конфликта в будущем.
АльтернативыРоссийские ученые предлагают другие методы развития Сибири и Дальнего Востока. По мнению С.В.Казанцева надо поставить перед государством совсем другую задачу: « разработать такие технологии, создать даже в суровом климате условия жизни, как можно более комфортабельные, удобные для проживания. А не предлагать эту территорию освободить и людей отсюда вывезти. » В качестве примера он приводит Республику Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ, которые создают крайне привлекательные условия работы и отдыха для своих жителей : « Несмотря на низкие температуры и продолжительную зиму численность населения, например в Ханты-Мансийском АО, в последние годы возрастает. Люди едут туда добровольно и совершенно осознанно из других мест. » Также Казанцев считает, что надо ставить задачу разработки технологий, которые позволили бы удешевить строительство жилья и приблизить условия быта к идеальным : « Рывок в разработке таких технологий позволил бы развиваться многим производствам, где создавались бы новые материалы, виды топлива, способы получения электроэнергии, и т. п. » Таким образом, холод мог бы стать стимулом к технологическому развитию России.
Сибирь может предложить мировым рынкам не только пресловутые природные ресурсы, но и до сих пор неиспользованный географический потенциал. « Россия находится между такими могучими центрами как Объединенная Европа и Восточная Азия (включающая Китай, Японию и Корею) », - напоминает Н.С.Розов.- « Товарообмен между этими мировыми регионами будет неуклонно расти. Даже при реализации различных южных проектов «нового шелкового пути» (Пекин-Анкара, минуя Россию) спрос на российскую транспортную артерию останется.»
Сибирь еще не преодолела статуса экономической колонии за 300 лет своего российского освоения, потому что местное сырье в основной массе вывозится и продается дешево, вместо того, чтобы перерабатываться и продаваться дорого. Розов соглашается с авторами в том , что размещение трудозатратных производств в Сибири не рационально, замечая при этом, что переработка сырья - это капиталоемкое и наукоемкое, но не трудоемкое производство : « Потребитель также известен - страны Восточной Азии (прежде всего, Китай), чье растущее производство будет все больше нуждаться в энергии и сырье для трудоемких производств. Ключевой вопрос состоит в инвестициях для строительства. Здесь действительно нужно отказаться от грандиозных программ «всесоюзных строек», но это вовсе не означает необходимости потери государственной инициативы в стратегическом развитии страны. На помощь приходит та же миросистемная модель: для строительства перерабатывающих предприятий как
полупериферийных производств нужно искать заинтересованных партнеров в ядре миросистемы. Здесь спектр выбора инвесторов уже достаточно широк: США, Объединенная Европа, Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур. »
Соглашаясь с основными тезисами авторов книги (пагубность упора на развитие в Сибири трудозатратных отраслей и технологий, в частности, машиностроения, неизбежность и необходимость интеграции России и в том числе Сибири в мировую экономику, предостережение против новых грандиозных государственных программ по освоению и заселению Сибири, огромность расстояний и слабую связанность сибирских городов между собой и с мировыми рынками, ставка на вахтовый метод и сезонные работы на территориях с неблагоприятными климатическими и географическими условиями и пр.), Розов считает, что не следует покидать обширные и несвязанные территории, но напротив - связывать их между собой и с мировыми центрами. « Речь должна идти о желаемом перетоке населения в южные районы Сибири и Дальнего Востока, но и здесь следует найти пути компенсации чрезмерных затрат на жизнеобеспечение (прежде всего, тепло и транспорт). Кроме того, нужно найти способ заинтересовать людей в переселении, обеспечить им рабочие места, жилье и при всем этом не перенапрягать национальный бюджет. »
Насколько Россия энергоэффективнаРоссия входит в тройку крупнейших производителей энергии в мире.
При этом такие крупнейшие мировые производители энергии, как Китай, США и Индия, еще и дополнительно импортируют энергию. Россия же значительную часть произведенной энергии экспортирует.
Главным показателем эффективности использования энергии в стране является энергоемкость ВВП - соотношение потребления энергии и объема произведенных товаров и услуг.
Этот показатель рассчитывается путем деления объема энергии, потребленной внутри страны, (TPES) на объем ВВП. То есть энергоемкость - это «энергия, потребляемая страной/стоимость произведенных в стране товаров»2.
Понятно, что чем ниже количество потребляемой энергии при производстве товаров на ту же сумму, тем лучше для страны. Так, если в Японии при производстве товаров на сумму $1000 затрачивается меньше энергии, чем в Казахстане, то понятно, что экономика Японии энергетически эффективнее.
В России, как, собственно, и в других странах бывшего Советского Союза, с эффективностью использования энергии дела обстоят хуже, чем во многих других странах:
Россия тратит на производство $1 товаров в среднем в два раза больше энергии, чем многие развитые и даже крупные развивающиеся страны: Китай, Индия и Бразилия.
Можно говорить, что Россия - холодная страна и энергоемкость ВВП, вероятно, будет выше среднемировой. Однако опыт таких северных стран, как Швеция с ее энергоемкостью на уровне 0,17 toe/$1000, что ниже среднемирового показателя, свидетельствует - климатический фактор не может быть оправданием тех показателей России, которые мы видим сейчас.
По сравнению с развитыми странами энергорасходы России на преобразование и транспортировку энергии - относительно велики. Оптимизация только этих расходов энергии потенциально может обеспечить сокращение общего потребления энергии (а следовательно, и энергоемкости ВВП) на величину до 10%.
В расчете на одного жителя в России потребляют меньше энергии, чем во многих развитых странах. Анализ структуры потребления энергии внутри страны показывает, что в России относительно много энергии тратится на преобразование и транспортировку энергии, а также на обеспечение нужд домохозяйств и промышленности. На эти нужды развитые страны тратят энергии меньше.
Вся эта энергия, доступная для конечного потребления, расходуется в различных отраслях - от сельского хозяйства до космической промышленности. В этой структуре принято выделять 4 крупных группы энергорасходов: энергопотребление домохозяйств (освещение, отопление и т. д.), потребление энергии промышленными предприятиями,
транспорт (бензин, электроэнергия и пр.), затраты на оказание коммерческих и общественных услуг (энергопотребление организаций, но не промышленных фабрик и заводов).
Эти 4 основных группы расходов обычно покрывают от 80 до 90% всего конечного потребления. Интересна структура расходов по этим группам расходов в России и других странах, а также изменение этой структуры со временем.
Как видно из диаграммы, по сравнению со странами Северной Америки и Европы, в России относительно велика доля энергозатрат домохозяйств и промышленности.
Значимость вопроса энергоэффективности для России
В настоящее время на каждую тысячу евро ВВП в России потребляется 1,39 т условного топлива - в три раза больше, чем в Канаде, и выше всех стран группы БРИК. Хотя столь высокая энергоемкость российской энергоемкость российской экономики отчасти объясняется климатическими условиями и характерными для страны экономическими факторами (большая доля энергоемкой промышленности в экономике страны), она также обусловлена использованием устаревшего и неэффективного оборудования, несовременными зданиями и несовершенными технологическими процессами. Издержки же , возникающие из-за неэффективного использования энергии приходится нести российским потребителям.
Неэффективное использование энергии отрицательно сказывается на российских домохозяйствах, коммерческих предприятиях и организациях и наблюдается по всей энергетической цепочке, от источников энергии до конечных пользователей. Плохая изоляция теплотрасс, утечки в газопроводах, неравномерное давление в трубах газопровода, потери на линиях электропередач - все это ведет к потерям энергии. В большинстве зданий не установлены термостаты, и температуру в квартирах жильцы регулируют, открывая окна.
Эксперты из McKinsey & Company считают, что для повышения энергоэффективности России потребуются инвестиции в размере до 150 млрд евро в ближайшие два десятилетия. Таким образом, России удастся сэкономить 24 млрд евро к 2030 г., что эквивалентно 23% потребляемой энергии и более 20% национальных расходов на энергоресурсы.
Стратегия 2025 для Дальнего Востока и Байкальского регионаУ российского правительства отличные от пожеланий американских авторов планы насчет Сибири и Дальнего Востока. Согласно стратегии социально-экономического развития на период до 2025 года для Дальнего Востока и Байкальского района в среднесрочной и долгосрочной перспективе главными условиями развития Дальнего Востока и Байкальского региона станут сохранение и развитие трудовых ресурсов посредством эффективного внутреннего перераспределения трудовых ресурсов, привлечения и закрепления кадров из других субъектов Российской Федерации и зарубежных стран, повышения качества рабочей силы.
Как заявлено в Стратегии, одной из важнейших стратегических задач развития электроэнергетики Дальнего Востока является как ее интеграция в Единую энергосистему России, так и широкомасштабный выход на электроэнергетические рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
Потенциал минерально-сырьевых ресурсов при наличии эффективной стратегии их использования может стать ключевым фактором изменения геополитического значения восточной части России.
Базовый сценарий развития Дальнего Востока и Байкальского региона предусматривает: модернизацию социальной инфраструктуры, включая образование, здравоохранение, социальную защиту, культуру, физическую культуру и спорт, жилищный сектор, обеспечивающую формирование комфортных условий жизни населения; модернизацию инфраструктурных отраслей, направленную на преодоление инфраструктурных ограничений развития экономики и создание условий для ускоренного экономического развития регионов; масштабное технологическое обновление и модернизацию производств; развитие новых секторов экономики, обеспечивающих глубокую степень переработки сырья и максимальное использование преимуществ, связанных с географическим положением и природными ресурсами восточных регионов; ускоренное развитие экономических институтов, определяющих защиту прав собственности, усиление конкурентности рынков, снижение инвестиционных и предпринимательских рисков, административных барьеров, повышение качества государственных услуг, развитие государственно-частного партнерства; развитие предприятий инновационной направленности, обслуживающих нужды высокотехнологичных проектов развития (космическая сфера, авиа- и вертолетостроение, судостроение, инновационные проекты в области энергетики) и занявших свою нишу на российском товарном рынке благодаря применению "двойных технологий"; создание и развитие деятельности локальных инновационно-производственных центров и технопарков, ориентированных на создание новых продуктов, а также образовательных и научных центров с технологическими и маркетинговыми исследованиями по цепочке "идея - технология - товар - услуга".
Таким образом, российское государство видит будущее региона в совершенно другом свете.
БИБЛИОГРАФИЯ«Сибирское проклятье: как коммунистические плановики заморозили Россию» (The Siberian Curse: How Communist Planners Left Russia Out in the Cold, 2003), Фиона Хилл, Клиффорд Гэдди
«Почему Россия не Америка» (1999), А. П. Паршев
« Разговоры об энергоНЕэффективности России », Алексей Колесников http://flime.ru/articles/48
« Как расходуется энергия внутри РФ? », Алексей Колесников http://flime.ru/articles/49
« Энергоэффективная Россия », McKinsey & Company
« Великой России нужны другие горизонты », А. В. Алексеев http://www.megansk.ru/partanalitics/1128429025
« Сибирское проклятье? », Л. Хотин http://www.megansk.ru/articles/sib_proklaytie
« СИБИРСКОЕ ПРОКЛЯТЬЕ: Обрекает ли российская география судьбу рыночных реформ на неудачу? », С. В. Казанцев http://www.megansk.ru/articles/sudba_reform
« Сибиряки на чемоданах », Ю. П. ВОРОНОВ http://www.megansk.ru/partanalitics/1133184194
« Сибирь стоит мессы », Сергей Иванович Лунев http://www.strana-oz.ru/authors/?author=332
« НЕ ПРОКЛЯТИЕ, А ВЫЗОВ: АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СИБИРИ », Н. С. Розов http://www.nsu.ru/filf/rozov/publ/kholod.htm
« Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.12.2009 № 2094-р »

энергоэффективность, россия, сибирь, климат

Previous post Next post
Up