Leave a comment

Comments 14

ext_243464 June 14 2011, 13:38:28 UTC
Удар по креационизму

Reply


Таки да 7na88na7 June 15 2011, 09:47:47 UTC
Но похоже верно и обратное: чтобы социальные взаимоотношения благоприятствовали выживанию популяции во внешней среде, они должны быть свободны от биологической обусловленности, иначе порицание жывотных сторон не имело бы эволюционного смысла и всяческие шариаты не сохранялись бы тысячелетиями. Похоже, что популяции со слишком уж свободным биологическим выбором в ущерб социальности в своё время просто сошли с дистанции, ибо не сумели образовать толкового социума. Хорошо организованное племя со временем сожрет все окрестные даже биологически просто выдающиеся роды, крупное племя сожрёт мелкие. И кстати отсюда следует еще один момент- интеллект потенциальный, биологически обусловленный, это хорошо, но для развития интеллекта вообще, и особенно в сторону абстрактного мышления, его нужно упражнять, оперировать достаточно большими массивами информации, дабы возникла нужда в абстрагировании. А в достаточно многочисленном и организованном племени информации будет циркулировать больше, чем в самом биологически выдающемся отдельно взятом роду, ( ... )

Reply

Re: Таки да ms1970 June 15 2011, 10:03:13 UTC
чтобы социальные взаимоотношения благоприятствовали выживанию популяции во внешней среде, они должны быть свободны от биологической обусловленности
имхо, нет. Биологическое заложено как фундамент. Правильное социальное для успеха популяции должно строиться на этом фундаменте, не повреждая этот фундамент, не внедряясь в него. Потому что если фундамент разрушить социальными отношениями, например, династическими браками и подобным, социальное строить будет просто не на чем.

но для развития интеллекта вообще, и особенно в сторону абстрактного мышления, его нужно упражнять,
чтобы интеллект упражнять, он должен быть, причем быть он может только врожденным.

Да и биологический ждать себя не заставит, отбор в многочисленном племени скорее пойдёт по линии интеллекта,
Отбор по линии альф - это и есть отбор по линии интеллекта и самоконтроля.

А стадия альфа обезьянств в нормальном обществе проходится подростками в ходе игрЭта тема у меня не раскрыта, дети скорее проходят через строительство многоранговой иерархии, которая с будущей иерархией ( ... )

Reply

Есть моменты 7na88na7 June 15 2011, 10:36:17 UTC
Например такой момент, эволюционная магистраль социумов выглядела примерно так: род- племя- нация- ???, и всё замечательно. Род во главе с альфой + ещё один род с ещё одним альфой = племя, главное женщины помнят прежний род, а как это выглядело практически? У обезьян размер рода чем ограничивался, потенцией альфы? Сколько смог удовлетворить, все твои, остальные чужие, там свои альфы, с ними раздел территории и охота за черепами, и как эти поведения в пределах племени реализовывались, как альфы на одной территории уживались? Как самок то делили, как разбирались где чьи и как решали вопрос кто тут собственно альфа? Похоже как обычно бывает с программами- с помощью сублимации, выстраивается иерархия программ, новая надстраивается сверху и направляет работу нижних в нужную сторону, потому как программы альфа обезьянства явным образом противоречат условиям существования достаточно многочисленного племени. То есть не отрицание, не повреждение, а коррекция режима работы. Где то так: альфа, то ты альфа местечковая, символическая, но самки у ( ... )

Reply

Re: Есть моменты ms1970 June 15 2011, 11:53:28 UTC
У обезьян размер рода чем ограничивался, потенцией альфы?
Ресурсами и программами. Как становилось достаточно на два маленьких рода - происходило деление.

как альфы на одной территории уживались?
программы альфа обезьянства явным образом противоречат условиям существования достаточно многочисленного племени
после распада рода на дваа эти два рода временно не воевали. Потом забывали друг друга, и войны начинались.
У собакообразных множество родов часто собирается в одном месте. И все довольно мирно проходит, т.е. механизм очень старый, был еще до шимпов.

А чтобы племя успешно функционировало однако требуется альфа обезьянство как то ограничивать, сублимировать и переводить в другую плоскость. И для этого нужен как раз институт брака: вот тебе самки и будь с ними альфой, а остальные тебя не касаются, и для самок аналогично, вот тебе альфа и будь щаслива, а построение иерархии производится согласно другим критериям, не связанным с размножением

То есть способность любить это эволюционный признак, магистральный, а альфа обезьянство в ( ... )

Reply


anonymous July 4 2016, 14:46:53 UTC
Вы писали ,что у самок шимпанзе есть "программа" для перехода из своего рода в другой.Интересно,она выбирает первый попавшийся ?И если ей не понравится в род куда она пришла ,она может уйти из него и начать искать другой?

Reply

ms1970 July 4 2016, 18:00:56 UTC
Да. Да. Да, но редко.

Reply


anonymous July 14 2016, 14:12:56 UTC
Повторяю - "любовь" (субъективная переоценка восторженности, порождённой привлекательностью потенциального или актуального сексуального партнёра) есть изобретение достаточно позднее и вынужденное. А значит, по идее - временное. Кроме того, лекарство в некоторых аспектах оказалось не лучше болезни - особенно верификация "любви" типа "люблю за красоту" в сочетании с появившимися централизованными СМИ, которые типическую красоту стали транслировать, и бизнесов, так или иначе на идее "красоты" наваривавшихся ( ... )

Reply


anonymous July 22 2016, 11:22:46 UTC
Зороастрийские жрецы и чиновники придумали много новых ухищрений. Например, они ввели институт вспомогательного брака (čagar), который позволял знатной женщине временно (на год-два) выйти замуж за другого нобиля. Čagar позволил зачинать ребенка во время частых отлучек мужей, которые отправлялись в далекие походы к границам империи.
https://lenta.ru/articles/2016/07/21/aristo/

Reply


Leave a comment

Up