Темный постмодерн

Dec 22, 2021 14:11



Темный постмодерн
Постмодерн заканчивается темными веками. Так принято считать. Но если присмотреться, то не заканчивается.

Путь в темные века - постепенное, долгое снижение - основной тренд. Разброс параметров в виде скачков, возвращающихся к основному тренду - дополнительный тренд.
Катастрофы не будет, катастрофа сильно растянута во времени и уже идет. Зомби-апокалипсис уже произошел, потому что массы пришли к власти и определяют правила жизни. В результате жизни не получается.

Модерн - это состояние жизни. Его признаки: триумф национальных государств, национализм, буржуазия, пролетариат, борьба классов и их идеологий, массовые производства и массовые армии. В модерне появляется массовое общество, а когда кроме массового общества ничего не остается, модерн заканчивается.
Когда национальные государства размываются, нации стираются, классы теряют классовое самосознание, идеологии исчезают, массовые производства уступают место массовой сфере услуг - это состояние после модерна, или постмодерн. Одна из основных черт постмодерна - это окончательных переход к всеобщему массовому обществу, или обществу потребления.(Линк)

Постмодерн - это суть времени, собрание его свойств и характеристик. Постмодерн в том числе - это правила и законы, привычки и традиции. Но только позднего времени жизни цивилизации или нации, времени упадка и умирания. Жить по законам постмодерна - это жить по законам умирающей культуры и умирающих людей, исчерпавших свои потенциалы. (Признаки постмодерна, список).

Темные века - это тоже постмодерн. Но это постмодерн в ситуации давления жизненных обстоятельств выживания. Темные века приходят - постмодерн остается. Постмодерн задает общее положение, общую ситуацию, он вызван инерцией. Обстоятельства вынуждают на себя реагировать, в этом случае постмодерн отстраняется. Но после реакции он снова возвращается. Он - унаследованная культура-среда.

Постмодерн в темные века - это попытка жить по правилам постмодерна. Это происходит как из инерции мышления, так и из ситуации, когда никаких других правил просто нет. А нет их в том числе и потому, что само мышление-сознание работает по принципам постмодерна и отрицает всё, не относящееся к постмодерну.

Инерция постмодерна очень медленно исчезает, но может быть прервана только запуском принципиально нового проекта. В противном случае колебания постмодерн против жизненных обстоятельств будут бесконечными.

Постмодерн оставляет после себя структуры в мышлении и мышление в структурах - в общем, культурный код, программу. Эта программа несовместима с жизнью людей, поскольку унаследована от антиантропной цивилизации, а все цивилизации в конце антиантропны. Цивилизация накапливает структуры, а эти структуры вытесняют биологические правила-структуры жизни, и люди вырождаются.

Жизнь пробивается из-под плит культуры постмодерна. Постмодерн задает правила, при которых жизнь невозможна. Когда жизни становится меньше, становится меньше и структур; постмодерн ослабевает, и жизнь несколько разрастается. Но она не могут восстановиться выше родоплеменного уровня, не может выйти на уровень нации. С повышением уровня структурирования эти же люди восстанавливают старые антиантропные структуры; при этом они снова наращивают культуру, и этой культурой оказывается старая культура постмодерна. И снова возвращаются правила, по которым жизнь невозможна. Так продолжается всегда, потому что иной лозунг, кроме как «вернуть всё взад», недоступен массе. Прежних людей, испорченных антиантропной цивилизацией, уже не вернуть. И маятник работает почти вечно: качество вверх - качество вниз.

Китай живет в постмодерне со времен установления государственного конфуцианства, со 2 века до н.э. Этот постмодерн и видится собственно китайской культурой, он ей стал. Конфуций и есть определить культуры, которая стала культурой постмодерна. Эта культура стала всепроникающей, она и в образе мышления людей. Даже если запретить Конфуция, эта культура вылезет из образа мышления и постмодерн восстановится.

Индия живет в постмодерне с 6 века, в частности с реванша индуизма над буддизмом. Индуизм здесь выступил как реванш жизни, буддизм - смерть через постмодерн. Буддизм в данном случае и был постмодерн. Но буддизм закончился, а постмодерн остался.

Арабский мир живет в постмодерне с восстановления Халифата тюрками (после персов) - с 1050-х годов. Арабская цивилизация, будучи главной и мировой, пришла к постмодерну наиболее естественным путем, путем накопления структурных элементов в культуре.
У великих цивилизаций великая инерция.

Европе повезло, что римский постмодерн после падения Рима потерял инерцию. Что франки жили на периферии зоны римского влияния. Что у франков не было ресурсов, чтобы поддерживать элементы постмодерна. Что римляне вымерли. Что римляне успели довести свою культуру до полной культурной катастрофы. Нет преемственности культуры - нет и преемственности постмодерна.

Жизнь России с 1917 года - это постмодерн, жизнь России с 1990-х - это темный постмодерн, после окончания «времени техники». При переходе от постмодерна к темному постмодерну страна ищет дно, на котором происходит стабилизация. И, конечно, при этом всё идет от плохого к худшему.

Особенность темного постмодерна в том, что события происходят, но они ничего не меняют.
Война не всегда есть событие. 30 000 мусульман сражаются между собой за то, кто будет владеть 100-миллионной Индией. Потом их сменяют англичане. Потом независимость, вроде бы. Но всё равно ничего не происходит.

Быт есть; но бытия нет. Исторического бытия тем более нет. Сон по Шпенглеру, гомеостаз по Гумилеву. По Тойнби, только западная цивилизация находится в стадии упадка; остальные - в стадии глубокого хронического упадка. Гумилев хорошо заметил - народы отстают в развитии не потому, что они дети, а потому, что они старички.

Чтобы темный постмодерн закончился, должны закончиться ресурсы. В теплых краях они не заканчиваются, потому что главный ресурс - это земля, дающая урожай.

Когда ресурс заканчивается - заканчивается или постмодерн, или люди постмодерна. А с окончанием людей постмодерн заканчивается тоже.

А теперь, после всего этого, можно и посчитать, сколько понадобится тушенки и патронов, чтобы пережить Темные века.

Цивилизация

Previous post Next post
Up