Как это было: мы сходили в ГКП

Sep 01, 2015 18:15


Лизе 5 лет, 11 месяцев и 11 дней
Саше 1 год, 9 месяцев и 15 дней

Итак, мы с Сашей сходили в ГКП муниципального сада. И поскольку сегодня все звонят поздравлять (а Лизу вроде как еще рано) и расспрашивают, сообщаю - пока без всяких выводов.

Группа наша работает с 8.30 до 11.30. И списочный ее состав на данный момент - 20 детей (всего может быть до 25). Когда сегодня - спасибо "праздничным" пробкам - мы с Сашей прибыли около 9.00, в группе уже было около 10 детей. Мы очень долго не могли попасть в помещение, т.к. на домофон никто не откликался. И скоро мы поняли, почему...

ВСЕ 10 детей истошно орали, плакали и бились в истерике "хочу к маме". А посередине этого ада рыдала воспиталка (30 лет стажа, между прочим!) и причитала "ну что ж вы все идете и идете! мне обещали, что будет 5 детей!". Надо сказать, что про пять детей и "приводите постепенно, группками" на собрании никто не говорил. Зато предлагали приводить сначала ненадолго и при необходимости оставаться самим. Собственно, поэтому я сразу ехала с Сашей играть / заниматься в группе. И вот тут я впервые в жизни воочию увидела (или осознала?) родителей, которые в детский сад пришли детей просто сдать. Ну на время. Не потому, что оно (время) им нужно - в 8.30 утра за час мало что можно сделать, - а потому, что "замучали - заберите". Ну т.е. спустя час в аду детского ора, я увидела постепенно и неторопливо прибывающих родителей "что орал? все время, не переставая? ну я так и думала... ладно, привыкнет".

"Педагогический" персонал сада тоже, увы, оставляет желать... Понятно, что стресс случился и у них, но все же, имхо, какие-то навыки должны были остаться... не сработало! И воспитатель, и нянечка (ныне гордо именуемая "младший воспитатель") метались по группе от одного к другому со словами "хватит плакать", "туда нельзя", "мама скоро придет" и "поди посмотри в окошко", как мантру повторяли. Дети, которым на каждом шагу нельзя и каждую минуту напоминали о "плакать по маме", естественно продолжали рыдать безутешно. Детей было жалко. Очень! Поэтому тех, что оказались рядом с нами с Сашей я попыталась вовлечь в простые игры (собственно те, что придумал для себя Саша - просто на его примере). И вот тут сработал следующий удивительный "рефлекс": воспитатель, проходя мимо занявшегося было делом ребенка, вырывала игрушку со словами либо "давай покажу, как это работает" (зачем??? ребенок играл!!), либо чаще "давай положим это на место, наведем порядок" (простите, но у вас игрушки, чтоб дети играли, или чтоб порядок на полках был??!).  Понятно, что после этого ребенок снова срывался в плач.

Саша с некоторой... не то что даже опаской, а скорее непониманием в группу вошел. Пошел исследовать игрушки - сначала вместе со мной (командовал: мама, туда!), а потом и сам. Поиграл в приготовление еды и в укладывание малыша, чуть-чуть повозил машинки. За все время - а мы провели в группе два часа, второй вдвоем еще с одним мальчиком весьма позитивно, если не считать "убери все на место" - воспитатели подошли к нему 2 раза: один раз спросили "как зовут?", второй почти насильно напоили водой "а то у ребенка стресс будет" (ага! именно от отсутствия воды!). Вообще мне показалось, воспиталка сначала хотела было воспротивиться моему присутствию в группе, но потом смирилась и, когда нас осталось двое (детей), нянечке откомментировала "этот с мамой, а тот наш". Класс!

На родительском собрании правильная новая администраторша очень напирала на то, что кроме официальной оплаты никаких денег под страхом расстрела собирать не будут и ничего в группу покупать не надо. И даже полотенчики и салфетки в саду дают, и свое только, если ребенок аллергик или уж очень хочется повыпендриваться. Ага! Утро началось с того, что хорошо бы - если, конечно, вы не будете жаловаться - принести игрушки в песочницу, чтобы дети не дрались и у каждого было свое. А уж когда одна из воспитаниц, к несчастью, обкакалась, обе воспиталки в течение четверти часа (не преувеличиваю! ребенок все это время стоял в туалете с грязными ножками и ... конечно, орал!), кудахча, бегали по саду в поисках полотенца. Нашли в итоге какую-то сомнительной чистоты вафельную тряпочку, которой сначала вытерли ребенку попу, а потом уж и лицо от соплей.

Ну в общем... нет, я не в шоке - я что-то похожее предполагала. Но так хотелось верить, что что-то поменялось и что уж в хорошем саду это как-то все по-другому... нет!

Вердикт пока суров по отношению к юному джентельмену: сходим еще несколько раз, посмотрим, может все подуспокоится и начнутся занятия... Их по-прежнему обещают. Правда, ну... может, с октября... с серединки... А так да, и музыка, и физкультура, и рисование, и лепка - ну как, на их (кивок в сторону детей) уровне, вы же понимаете...

Мрак...

Саша, детский сад

Previous post Next post
Up