Dec 28, 2010 11:12
"Друг" для меня это слишком серьезно. Друг - другой "я".
Библейские слова о друге (пробежался по книге Притч) показывают высоту этого именования.
"Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья.
Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
Не учащай входить в дом друга твоего, чтобы он не наскучил тобою и не возненавидел тебя.
Как притворяющийся помешанным бросает огонь, стрелы и смерть, так - человек, который коварно вредит другу своему и потом говорит: "я только пошутил". (Притчи, 17-26 гл.)
Книга Иисуса Сына Сирахова, на мой взгляд, еще красноречивее говорит об осмотрительности и в дружбе и ее преимуществах:
"Живущих с тобою в мире да будет много, а советником твоим - один из тысячи.
Если хочешь приобрести друга, приобретай его по испытании и не скоро вверяйся ему.
Бывает друг в нужное для него время, и не останется с тобой в день скорби твоей; и бывает друг, который превращается во врага и откроет ссору к поношению твоему.
Бывает другом участник в трапезе, и не останется с тобою в день скорби твоей.
В имении твоем он будет как ты, и дерзко будет обращаться с домочадцами твоими; но если ты будешь унижен, он будет против тебя и скроется от лица твоего.
Отдаляйся от врагов твоих и будь осмотрителен с друзьями твоими.
Верный друг - крепкая защита: кто нашел его, нашел сокровище.
Верному другу нет цены, и нет меры доброте его.
Верный друг - врачевство для жизни, и боящиеся Господа найдут его.
Боящийся Господа направляет дружбу свою так, что, каков он сам, таким делается и друг его". (Сирах, 7-16)
И это еще Ветхий Завет, уровень простой человеческой порядочности и благородства.
Поэтому "друг" в контакте, понятное дело, это очень условное определение. Это именование, которое мы друг другу дарим авансом. Если человек "стучится" в друзья, я захожу на его страничку, смотрю, насколько он открыт и деликатен к миру, в котором живет, насколько он диалогичен. Если он воюет с "непохожими", "чуждыми", и "во имя истины" делит мир на "своих" и "чужих" (которых нужно "замочить" или же доказать им, как они заблуждаются), я не спешу его записывать в свои друзья. Если же получив "статус друга" человек ведет себя в комментариях неделикатно и грубо, сорит и не умеет себя вести, переходит к оскорблениям и грубости, приходится его удалять.
В особенности, когда речь идет о предложении войти во внутреннее и сокровенное пространство, которое едва решаешься приоткрыть другим, но делаешь усилие, потому что знаешь, потому что призван... Если бы дело касалось комментариев чужих фильмов или новостей рунета, а тут... душа "испугивается" и застревает, дальше не пишется ей...
Друзья, дискуссия возможна, обсуждение, это даже помогает, но, как говорят в Английском Парламенте "тон дискуссии важнее предмета дискуссии".
И поэтому (благо, законы контактного жанра позволяют) я нажимаю кнопку "Удалить из друзей". При этом испытываю подобное...
"- Прекратите, я требую наконец! Зона - это...очень сложная система... ловушек,что ли, и все они смертельны. Не знаю, чтоздесь происходит в отсутствие человека, но стоит тут появиться людям, как все здесь приходит в движение. Бывшие ловушки исчезают, появляются новые. Безопасные места становятся непроходимыми,и путь делается то простым и легким, то запутывается до невозможности.
Это - Зона. Может даже показаться, что она капризна,но в каждый момент она такова, какой мы ее сами сделали...своим состоянием.Не скрою,были случаи, когда людям приходилось возвращаться с полдороги, несолоно хлебавши.
Были и такие, которые... гибли у самого порога Комнаты.
Но все, что здесь происходит, зависит не от Зоны, а от нас!
Мне кажется, что пропускает она тех, у кого... надежд больше никаких не осталось.Не плохих или хороших, а... несчастных. Но даже самый разнесчастный гибнет здесь в три счета, если не умеет себя вести!"
_____________(Андрей Тарковский. Сталкер)_________________
Друзья,
Сталкер,
Друг