Тандури чикен

Apr 10, 2015 21:47

smeyanka поставила мне задачу попробовать тандури чикен, мол, это ж известное индийское блюдо, которое в топ-35 блюд мира, которые нужно попробовать обязательно!
Мне все эти индийские блюда до звезды с моей непереносимостью специй, но раз тандури чикен прям в ТОПе, значит надо по-любому пробовать! Что это такое я не знала, кроме того, что это блюдо собственно из курицы, так что пришлось гуглить: Цыплята тандури -известное индийское блюдо из  маринованных цыплят, запечёных в печи тандури. Для этого блюда птицу, целиком или частями, маринуют в йогурте с добавлением острейших специй -кайенский перец, острый чили перец, которые дарят мясу характерный красный цвет и жгучий вкус. Затем мясо запекают на большом огне.
Смеси, используемые для мариновки имеют общее название «тандури-масала». Классический состав этой смеси выглядит так: гвоздика, кардамон, куркума, имбирь, корица, кориандр, кумин, мускатный орех, мускатный цвет, лавровый лист, пажитник, перец чили, перец черный, горчица, соль.
Тандури - это всегда очень острое кушанье, к нему обычно предлагается рис.
Не понравились слова "очень острое кушанье", ну ладно... Муж у меня покушать никогда не откажется, так что мою инициативу он поддержал с радостью. Заодно сказал, что я уже пару раз пробовала тандури чикен, просто не запомнила =)))
Отправились в специальное место в IC Colony, где. как сказал муж, традиционный рецепт приготовления тандури чикен используется еще с давних-давних времен.
Нас встретили индусы и нанизанные на металлические шампура красные куриные бедрышки. Это и есть тандури чикены. Замаринованные в специях они ждут своего часа. Как-то сразу меня тандури не впечатлили - ножки такие доходяжные (на фото повар стоит на добрых полметра позади этих ножек, так что это иллюзия, что бедрышки размером с его голову).



При нас бедрышки еще раз искупали в специях (в это время я кричала "не острое! не острое, пожалуйста!") и масле, и отправили запекаться на угли.
После углей ножка выглядела такой худосочной, что муж по моим голодным глазам понял, нужно заказывать еще еды, и взял лепешки роти, куриные кебабы и...бараний желудок... видите эти загорелые кубики мяса? Это бараний желудок...



Дома мы приготовились насладиться ужином...но у меня не получилось. Или характер скверный, или я женщина-привереда, но такой индийский ужин меня вообще не вставил. Тандури чикен было супер мало, даже не смотря на то, что  муж сказал" это ВСЕ тебе!", но этого "всего" было грамм 40...что там есть? Попробовала кебаб и баранину - это просто пожар во рту! Грустно доела курицу, потому что остальное для меня было просто ядерно острое!
Обглодала куриные косточки тандури, пощипала лепешку, пожевала лука и дико обиделась на индусов за такие блюда!
Кто их в ТОП вообще ставит?
Но если вам доведется побывать в Индии, обязательно попробуйте тандури чикен и составьте свое собственное мнение!
А я лучше продолжу готовить для себя отдельно и на свой вкус =)

experience, Индия

Previous post Next post
Up