На СеверА, лето 22. Вологда.

Nov 12, 2023 10:41

Вологда. Увы, основные музеи были закрыты не только в понедельник, но и во вторник (вот к этому мы были не готовы). Осматривали мы город не очень внимательно, то ли подгоняло чувство что уже пора ехать домой, то ли просто накопилась усталость. Вологда место известнейшее, так что покажу вам все в режиме "фотоальбома с подписями", а историю города вы прочитаете сами.
В Вологодском кремле не сохранилось ни стен ни башен. Зато есть кремлевская площадь с Софийским собором (1568-1570 гг.) в центре и Воскресенским собором слева, (1772-1776 гг.). Справа видна колокольня церкви Александра Невского.



Софийский собор, ныне музеефицирован и, к нашему счастью, был открыт. Кирпичный собор строили по образцу Успенского в московском кремле (это заметно), и он планировался тоже как Успенский. Но что-то пошло не так...Когда Иоанн Грозный вошел в собор чтобы его проинспектировать на него сверху упала балка, ну или .."нечто отторгнуся от свода и пад, повреди государя во главу. И того ради великий государь опечалихся и повеле церковь разобрать. Но чрез же некоторое прошение преклонися на милость" (Иван Слободской. Летописец. 1716 год взята из вики). Было это в 1571 г.  Собор долго стоял неосвященным, в 1587 г. один придел был освящен в честь  Иоанна Предтечи (ну и в память Грозного), а в 1612 году он все же стал Софийским. 


Внутри фрески XVII в. (1688- завершены) выполненные "артелью ярославских мастеров во главе со знаменщиком Дмитрием Григорьевым Плехановым" (вики). Спас Эммануил в боковом куполе.


Богоматерь Знамение.


На одном из столпов увидела своего "старого знакомого" святого Христофора с головой собаки (кинокефал). Я об этом образе уже писала в жж, вот здесь. Коротко перескажу ту легенду, которая мне нравится больше. Св.Христофор жил в 3-4 вв. и был необыкновенно красив и целомудрен. Дабы избежать чрезмерного внимания женского пола он взмолился к Господу. И Господь одарил его песьей головой. Замечу, что в католической традиции ничего подобного не рассказывается. Образ святого с песьей головой был очень почитаем пока  не был запрещен "в 1707 г. по распоряжению царя Петра I о соблюдении иконописных правил, принятых на Большом Московском Соборе 1666-1667 гг." (ссылка). Удивительно, но вологодский музей предпочитает не писать о том, что у них есть это изображение и служители при входе о нем даже не знают. Википедия тоже молчит. А вот же он, на столпе.

.

Ангел из Апокалипсиса.


Церковь Александра Невского (1760 г.).


Доска на доме-музее Варлама Шаламова (музей был закрыт). В городе расставлены куаркоды по которым можно прослушать экскурсию о Шаламове. Мы частично воспользовались и было интересно.


Церковь Казанской иконы Божьей Матери на Торгу (1760 г.).






Внезапно у  шиномонтажа увидели весьма авантажный памятник. Кто это на месте выяснить не удалось, мастера сказали, что они просто приютили бесхозный памятник с помойки. А вот интернет подсказал, что это Михаил Глинка. Что ж, весьма неожиданно "веселится и ликует весь народ".


Музей деревянного зодчества Семёнково тоже был закрыт. Сфотографировали все что смогли сквозь забор. Георгиевская церковь.


Часовня Ильи Пророка из деревня Григоровская.


Храм святых равноапостольных царей Константина и Елены (около 1690 г.).




Церковь Сретения 1731 г. Обратите внимание на богатый декор и обливные изразцы.


Деталь. Шикарно ведь.


А это уже Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь. Спасский собор (1537-1542 г.). Колокольня построена между 1644-1656 гг., позже перестраивалась.


Святые ворота с церковью Вознесения, ок. 1590 г.


Внутри монастыря спрятана Успенская церковь бывш. Александро-Куштского монастыря (1519 г. перемещена). Датировка условна, например, на сайте sobory приводится мнение, что она построена не ранее второй половины XVI в. или еще позже (ссылка).  На территории монастыря эту церковь найти непросто - она стоит в дальнем углу и за елками не видна и в довершение всего - проход к ней закрыт и запрещен (но мы все же нарушили запрет). Эта труднодоступность испортила нам впечатление от всего монастыря, лично я против такого отношения к памятникам архитектуры, что это за приватизация. Они не имеют права ограничивать доступ.


А ведь хороша, а.


Монастырские уточки.


Экскурсионный кораблик на реке Вологда.


Очень понравился жилой дом XIX в., стоящий вдалеке от туристических троп. Резьба в центре города показалась мне новодельной, то ли ремонт слишком свежий, то ли неаккуратный, а может быть и то, и другое.




Вид на храм свв. Константина и Елены (1690 г.).


Вид на церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке (1651 г.).


И опять Софийский собор.


Продолжение будет.
На СеверА, лето 22. Старица.
На СеверА, лето 22. Старая Русса.
На СеверА, лето 22. Великий Новгород, часть 1.
На СеверА, лето 22. Великий Новгород, часть 2.
На СеверА, лето 22. Великий Новгород, часть 3.
На СеверА, лето 22. Великий Новгород, часть 4.
На СеверА, лето 22. Старая Ладога и монастырь Александра Свирского.
На СеверА, лето 22. Деревянные церкви Подпорожья.
На СеверА, лето 22. Деревянные церкви: Щелейки, Гимрека, Красный Бор.
На СеверА, лето 22. Деревянные церкви: Палтожский погост, Саминский погост, Челмужи, Пяльма.
На СеверА, лето 22. Деревянные церкви Каргополья: Лядины, Красная Ляга, Саунино, Архангело
На СеверА, лето 22. Каргополь.
На СеверА, лето 22. Каргополь. "Небеса".
На СеверА, лето 22. Кирилло-Белозерский монастырь
На СеверА, лето 22. Два слова о Ферапонтово.
На СеверА, лето 22. Тотьма часть 1
На СеверА, лето 22. Тотьма часть 2.

путешествия, архитектура, Вологда, РФ

Previous post Next post
Up