В январскую Грецию. Метеоры.

Aug 20, 2022 23:42

По иронии судьбы наше везение с погодой закончилось в Метеорах. А ведь именно там мы собирались  любоваться закатами, потрясающими пейзажами и удивительным творением человека - монастырями парящими стоящими на высоких (до 600 м) скалах. Но на нашу долю выпали туман, дождь, промозглость и совсем немножко видов в просветах туч.
Это мы только приехали в деревню Кастраки и удивляемся несоразмерным нависающим громадам. В темноте они мне показались похожими на стариков-великанов - сутулых, немного неряшливых и ворчливых. Ну а мы еще надеемся на хорошую погоду.



Утром мы все еще надеялись.


Минутка истории. Около IX в. здесь в пещерах начали селиться монахи, но монастырей они не строили, по-видимому, в тот период было сравнительно спокойно.  В XIII в. "начались вторжения крестоносцев, сербов, албанцев и турок" (здесь и далее цитаты из вики), Спасаясь от них, монахи начали забираться на столпы. "В 1334 году он (св. Афанасий Метеорский) собрал 14 монахов из близлежащей округи и поднялся на «Платис Литос» (широкий камень) - гигантскую скалу высотой 613 метров над уровнем моря." Сложно представить сколько сил было затрачено, чтобы занести наверх все строительные материалы да и просто поддерживать жизнь там было очень непросто. Ступени в скалах были прорублены только в 1920 году, до этого "монахи и посетители могли попасть в монастыри только по навесным деревянным лестницам, либо с помощью монахов, которые поднимали их в специальных сетках..Таким же образом на вершину скал поднимались все строительные материалы для возведения монастырских строений, продукты питания и другие необходимые для монастырской жизни вещи.."
Увы, нашим надеждам на хорошую погоду не суждено было сбыться. Вот первая видовая точка. Сначала не было видно ничего кроме облака, дождя и мокрых скал под ногами, потом все-таки показался монастырь Варлаама (XIVв. восстановлен в XVI в.).




Монастырь Русану (XIV в.) тоже показался на несколько минут. И все опять затянулось.


Вот так выглядел вход в старейший монастырь Великий Метеор, основанный тем самым св. Афанасием, монахом с горы Афон.

Внутри фотографировать категорически запрещают. Несколько кадров сделал К. на телефон. Фрески XV в. Говорят, что там еще красивые виды, мы их, увы, не видели.






Это икона Иоанна Крестителя и удивительный резной иконостас монастыря св. Стефана, XVIII в. Фотографировать не разрешали.

Тайная Вечеря над Вратами мне особенно понравилась.


Монастырь Русану. Фото К., пока я карабкалась по скалам на видовую площадку все опять затянулось туманом.






Монастырь св. Николая (основан в XII-XIII вв.).




Опять Русану.




Отчаявшись увидеть красивый закат мы уехали из Метеор довольно рано. Мимо Фермопил помчались в сторону Афин и даже успели взглянуть на Фивы. Но это в следующем посте.

В январскую Грецию. Афины, часть 1.
В январскую Грецию. Афины, часть 2.
В январскую Грецию. Афинский археологический музей, часть 1
В январскую Грецию. Афинский археологический музей, часть 2.

В январскую Грецию. Афинский археологический музей, часть 3.
В январскую Грецию. Афинский археологический музей, часть 4.
В январскую Грецию. Дафни.
В январскую Грецию. Коринф и Герайон Аргосский.
В январскую Грецию. Аргос.
В январскую Грецию. Тиринф.
В январскую Грецию. Микены и Немея.
В январскую Грецию. Дельфы.
В январскую Грецию. Монастырь Осиос Лукас.

Греция, путешествия, картинки, архитектура, Метеоры, интересное

Previous post Next post
Up