Котлеты с молочным соусом из "Книги о вкусной и здоровой пище"

Oct 04, 2013 23:35

А я тут с котлетками к вам, аж с августовским рецептом.
Рецепт из “Книги о вкусной и здоровой пище”. Подкупил своей простотой и тем, что котлеты жарятся в духовом шкафу, что благоприятно для желудка Ильи Николаевича. Не смотря на то, что помимо котлет еще нужно готовить молочный соус, делается он легко, просто и быстро.




В книге фарш предлагается делать самим (лгу, после приведения рецепта фарша идет предложение купить готовый), но я все еще живу при отсутствии мясорубки, поэтому использовала готовый фарш из мясной лавки, которой доверяю.

Если вы готовите фарш сами, то в книге рекомендуется добавить к фаршу, первый раз пропущенному через мясорубку, белый хлеб, намоченный в холодной воде или молоке (на 500 гр мяса(мякоти - 125 гр белого хлеба). Посолить, перемешать и снова пропустить через мясорубку 1-2 раза, затем снова хорошо перемешать и растереть, подливая понемногу оставшееся от вымачивания молоко или воду. “Хлеб придает сочность котлетам благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, при наличии в фарше хлеба почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша. Лучше использовать немного черствый хлеб, срезав с него корки. Мясо следует брать с жиром, тогда котлеты получатся более сочными.”

Ну а теперь приступим к котлетам. На 6 средних котлет понадобится:

- 500-600 гр фарша (я использовала говяжий)
- 2 ст.л. тертого сыра (я брала больше, двух ложек мне не хватило)
- соль

Для молочного соуса:
- 1 ст.л. муки
- 1/2 стакана молока
- 3 ст.л. масла сливочного
- соль

Вот не сделала я все досконально по рецепту, можете за это поругать. Этот этап индивидуален и не обязателен, в книге его нет. Я в фарш добавила немножко измельченного лука, привычка от бабушки везде пихать лук или чеснок.

Как приготовить соус (простите, фото соуса нет, забыла):
Растопить на разогретой сковороде масло, добавить муку и слегка обжарить, добавить горячее молоко, соль и варить 10-15 минут на среднем огне до нужной густоты. Я уваривала соус до той густоты, чтобы его можно было вылить на котлету и он не выливался, т.е. густой должен быть.

Из фарша делаем котлеты (я разделила фарш на 6 равных части, а потом уже сформовала котлеты) и выкладываем их на сковороду или в форму. Форма котлет не уточняется, возможно, она была овальной. Чайной ложкой по всей длине котлет делаем в них небольшие углубления, которые заполняем густым молочным соусом.


Посыпаем котлеты натертым сыром, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку на 10-20 минут. Так как в рецепте не указана температура духовки, то я запекала котлеты при 180 градусах 25 минут. Для надежности одну котлету надрезала, чтобы убедиться в ее готовности.


В книге рекомендовано подавать на гарнир к котлетам отварные стручки горошка или фасоли, зеленый горошек, картофельное пюре, брюссельскую капусту или спаржу. Я подавала с картофельным пюре (в пюре добавляла измельченный укроп).


Приятного аппетита!

Котлеты, На второе, "Книга о вкусной и здоровой пище"

Previous post Next post
Up