Двойные послания или почему у человека позитивное подкрепление вне отношений может и не работать

Apr 20, 2013 00:35

Я тут спорила про бихевиоризм и меня осенило - условные реакции вырабатываются у животных исключительно на одномодальные стимулы (то есть либо на вид, либо на звук, либо на прикосновение). И соответственно достаточно однозначны. Человек же способен реагировать на многомодальные стимулы, а следовательно и возможность неоднозначной трактовки и сшибки ( Read more... )

Leave a comment

dz0rin November 1 2015, 05:13:22 UTC
Интересно, Мария. А как пришли к такому выводу? Откуда в условиях природы чисто одномодальные стимулы? Это же не павловские лабораторные условия?..

Reply

mria_ts November 1 2015, 16:43:35 UTC
Вообще-то это исследования нейропсихологов, что животные, за исключением обезьян, реагируют только на одномодальные стимулы - у них нет синкразии.

Reply

dz0rin November 1 2015, 17:09:58 UTC
Честно говоря, не понял, что вы написали. Видимо, стал психофизиологию забывать (нейро- почти не изучал, к сожалению). Может быть, идео-синкразия?.. Как отсутствие возможности реакции на неспецифические раздражители...

Reply

mria_ts November 1 2015, 18:34:09 UTC
Нет, идео - это непереносимость, а синкразия - это способность видеть музыку, ощущать цвет, обонять движение, то есть способность смешивать разные модальности или достраивать по одной модальности другую. Так курица будет стремится спасти цыпленка, если слышит его крик, но не реагирует на его растерзанный вид. А вот человек способен при противоречивых показаниях разных модальностей тем не менее создать непротиворечивую картину реальности.

Reply

dz0rin November 1 2015, 19:02:36 UTC
Ага, понятно. Я это для себя обозначал всегда неверным термином - кинестезии. Понял, в чём дело. Надо запомнить - не кинестезия, а синкразия. Спасибо! И эта способность есть предтеча образного мышления. Это очень важный момент.
Но... Собаки, например? Тоже не способны?

Reply

mria_ts November 1 2015, 19:10:46 UTC
Кинестезия - это мышечное чувство.

Reply

dz0rin November 1 2015, 19:26:02 UTC
Хорошо. Но тогда каким образом чувство это является (если исходить из дальнейшего определения по психол.словарю ред. В.П.Зинченко 2001) "базальным компонентом 2-й сигнальной системы"? Т.е., имеется в виду 1 сигнальная система? Она же - 1-я ассоциативная кора? Предлагаю разобраться вместе, может быть, я тоже прав. И только медики, скажем, обозначают это же самое термином "синкразия". Зато "наш" термин "кинестезия" или "синестезия", насколько помню, у них обозначает какое-то расстройство (могу глянуть в психиатрический словарь, помню точно, что расстройство двигательное какое-то).

Reply

mria_ts November 1 2015, 20:44:41 UTC
Синестезия - О! вот это более точно. Я просто слово забыла, подбирала схожие по звучанию. Но кинестезия - это все же мышечное чувство.
*"базальным компонентом 2-й сигнальной системы"? Т.е., имеется в виду 1 сигнальная система? Она же - 1-я ассоциативная кора?* ничего не поняла.

Reply

dz0rin November 1 2015, 20:53:37 UTC
У Зинченко есть только определение речевой Кинестезии (синестезия - не важно, это варианты перевода ( ... )

Reply

mria_ts November 1 2015, 20:59:30 UTC
Нет! Кинестезия не равно синестизии. Это совсем о разном. Синестезия это малиновый звон, хруст белого цвета или острый запах темноты.

Reply

dz0rin November 1 2015, 21:42:12 UTC
Понял! Благодаря вам, что есть "базальный компонент". Это не 1 ассоциативная сама по себе, а именно мышцы, которые участвуют в афферентации. Мы потянули носом, заработала диафрагма, все органы дыхания, воздух активно начинает исследоваться рецепцией в носу, информация отправляется в первичную зону. Далее, поскольку обонятельный центр также окружён премоторной зоной коры, состоящей из пирамидальных нейронов, которые образовывались (из "консервов"-нейробластов) в момент активной предметной деятельности, - при обязательном условии, что обоняние в процессе деятельности было задействовано, - сигнал попадает, наконец, в те участки премоторной зоны первичной обонятельной коры, которые пересеклись со всеми премоторными зонами, задествованными в процессе восприятия в момент той же деятельности. И в этих местах образуются звёздчатые нейроны - из которых состоит вторая ассоциативная система. Через звёздчатый нейрон возбуждение приходит в конечном итоге не только в каждую подобную премоторную зону, но и в каждую первичную зону, вызывая ( ... )

Reply

mria_ts November 2 2015, 02:42:43 UTC
Да вообще-то синестезия считается, что возникает в ЦНС за счет генерализации.

Reply

dz0rin November 2 2015, 11:55:19 UTC
Наверное, в зависимости от контекста, под кинестезией имеется в виду либо одна из частей, либо в целом - функциональная систем органов, соответствующие структуры в коре и вся цепочка афферентации и обратных связей на мышцы и сенсоры ( ... )

Reply

dz0rin November 1 2015, 20:39:06 UTC
Продолжаю думать ( ... )

Reply

mria_ts November 1 2015, 20:57:05 UTC
Все это хорошо, но синестезия - это несколько о другом. Фактически у нас 2 принципиальных отличия от животных - способность к синестезии и возможность зависнуть в ультрапарадоксальной реакции. И собственно эти отличия и дают возможность организации 2-ой сигнальной системы.

Reply

dz0rin November 1 2015, 21:36:50 UTC
Но дело в том, что у животных-то 1 ассоциативная есть. Иначе они ни чему бы не научались и ориентировались бы только на воспринимаемую ситуацию, не учитывая долговременную память с опытом собственных действий, пусть, даже ассоциативно связанных с конкретной воспринимаемой ситуацией и опираясь уже только на врождённые инстинкты (а это не так)... И собаки, как и шимпанзе, насколько слышал, способны понимать обращённую речь, а обезьянки даже кое-какой словарный запас приобретать...

Reply


Leave a comment

Up