Двойные послания или почему у человека позитивное подкрепление вне отношений может и не работать

Apr 20, 2013 00:35

Я тут спорила про бихевиоризм и меня осенило - условные реакции вырабатываются у животных исключительно на одномодальные стимулы (то есть либо на вид, либо на звук, либо на прикосновение). И соответственно достаточно однозначны. Человек же способен реагировать на многомодальные стимулы, а следовательно и возможность неоднозначной трактовки и сшибки ( Read more... )

Leave a comment

dz0rin November 1 2015, 20:39:06 UTC
Продолжаю думать...
Сенсоры, принимающие сигналы от мышц и отправляющие их в кору, "мышечное чувство" (?), присутствуют как обязательный компонент любой сенсорной системы (мелкие мышцы, удерживающие, например, хрусталик глаза и регулирующие фокус зрения, которые с рождения практически не работают, но зрение уже начинает функционировать за счёт движений всего тела; такие же мелкие мышцы, присутствующие в вестибулярном и слуховом аппарате; в носу имеются мелкие мышцы, благодаря которым, не сразу, со временем, ребёнок научается ощущать запахи, произвольно ими управляя...). Правильно?
Все эти сигналы и способствуют фор-ю 1 ассоциативной коры. А способности, которые ребёнок приобретает при этом, называют, например, "образ действий с предметом" (когда визуальной, слуховой и обонятельной компонент в образе почти ещё нет, они слишком слабы, размыты, и во внутреннем плане, внутри сознания не яркие, потому и не осознаваемые - в силу того, что мелкая моторика глаз, носа, уха ещё не развилась, и дистантные рецепторы, входящие в состав этих систем, развиваются только на основе достаточного развития проприо-внутренней и контактной рецептики). Кинестезии, т.о. - это и есть способность по одному из компонентов целостного образа, удерживаемого в подсознании, вызвать, актуализировать его в сознании. Речевые кинестезии - имеется в виду звуковая оболочка речи, т.е. определённые речедвигательные сигналы, исходящие от атрикуляционной мускулатуры (даже тогда, когда мы воспринимаем речь другого, мы её про себя, как можем на данный момент, всё равно повторяем, пусть в микродвижениях, "во внутренней речи"), вызывающая целостный образ, добытый в деятельности, собственными усилиями конечно... ... ...

Reply

mria_ts November 1 2015, 20:57:05 UTC
Все это хорошо, но синестезия - это несколько о другом. Фактически у нас 2 принципиальных отличия от животных - способность к синестезии и возможность зависнуть в ультрапарадоксальной реакции. И собственно эти отличия и дают возможность организации 2-ой сигнальной системы.

Reply

dz0rin November 1 2015, 21:36:50 UTC
Но дело в том, что у животных-то 1 ассоциативная есть. Иначе они ни чему бы не научались и ориентировались бы только на воспринимаемую ситуацию, не учитывая долговременную память с опытом собственных действий, пусть, даже ассоциативно связанных с конкретной воспринимаемой ситуацией и опираясь уже только на врождённые инстинкты (а это не так)... И собаки, как и шимпанзе, насколько слышал, способны понимать обращённую речь, а обезьянки даже кое-какой словарный запас приобретать...

Reply

mria_ts November 2 2015, 02:45:51 UTC
Собаки, как и дети способны понимать эмоциональный заряд речи. А вот обезьяны - символьный. Но у них как раз синестезия возможна, правда для нас возможна 3-х или даже 4-х модальная, а у них - считается, что 2-х модальная потолок.

Reply

dz0rin November 2 2015, 07:57:50 UTC
Мы не так много знаем и о человеческой-то душе-психике. А уж о животный тем паче. Приблизились к этому в какой-то степени только те, кому с ними довелось жить...

Reply

dz0rin November 2 2015, 12:23:13 UTC
Из рассказа учёного следует, что волки, собравшись перед охотой, каким-то образом помогают настроиться друг другу, как бы пытаются активировать наиболее эффективные моменты общего взаимодействия в прошлом, и такие же моменты удачного встраивание в этот процесс каждым из участников совместной охоты. Символическая (уж какая, не знаю) окулесика - взгляд, здесь видимо имеет немаловажное значение у них, поскольку они ничего же не "протанцовывают" как наши предки... При этом, конкретика воспринимаемой наличной ситуации им не мешает.

Ещё, про собаку. Мама частенько кидает какой-нибудь пробегающей мимо окон собачек что-нибудь пожевать. Собачка съест, и убегает. А одна, довольно крупненькая, очень внимательно присмотрелась, откуда манна небесная появилась. И на следующий день объявилась снова. Потом она стала получать съестное уже и из соседних окон. Иногда, поскольку она сидела рядом с нашими окнами, она поздно замечала, что кто-то ей что-то выбросил. Прибегала - и не могла найти подачки. Тогда она, со временем переместилась дальше, чтобы сканировать взглядом как можно больше окон. Потом она научилась буквально "сцепляться" своим взглядом со взглядами людей, случайно "брошенными" в окна. И всем своим видом показывать, чего ей надобно. А это огромная девятиэтажка у нас - дом китайской стеною. В общем, она достаточно быстро научилась добывать столько хлеба насущного, сколько необходимо. Но прошло время и ей показалось, что домочадцы из этих окон как-то недостаточно быстро реагируют на её сигналы. Она начала появляться у других домов, причём, сразу на такой точке располагалась, откуда ей видны были практически все окна, и она, соответственно, была оттуда всем видна. Таким образом, она приучила жильцов нескольких домов кормить себя. Если у жильцов одного дома, по её каким-то размышлениям, включалась "жаба", и её начинали кормить чем только ни попадя, она моментально меняла место дислокации. Когда она забеременела, то ходила и демонстрировала телеса. Приезжал однажды, кажется, её хозяин. Он вышел из машины и спокойным голосом сказал: Опять сиротку из себя строишь? - Она тут же стала прикрывать свои глаза лапой, и отворачивать голову, стараясь прикрыть уши, чтобы они не слышали этих, в общем совсем не злых слов, испытывая видимо неподдельный стыд. Когда я случайно встречал её на улице, бегущей куда-то по делам, с очень устремлённо-деловым видом, мне как-то в голову не могло прийти, чтобы с ней реально не поздороваться. И она мне в ответ, не сбавляя темпа движения, каким-то образом взгядом давала понять, что, в общем, я для неё не вполне посторонняя личность, мол - привет, спешу, извини!

Reply

dz0rin November 1 2015, 21:43:51 UTC
С ультрапарадоксальной реакцией надо будет разобраться. Нашёл, почитаю, если что, обсудим?

Reply


Leave a comment

Up