Милиция Бухенвальда.

Jul 03, 2017 10:04



Среди фашистских концлагерей настоящей фабрикой смерти был Бухенвальд, построен­ный Гиммлером еще в 1937 году и превратив­шийся в конвейер массового истребления лю­дей.
Узники страдали не только от зверского режима, но и от произвола, творимого уголовниками и пособниками, выполнявшими функции лагершутцев по поддержанию "порядка" и дисциплины. Чтобы защитить пленников от бандитов, пол­итический подпольный центр, созданный в Бухенвальде в 1943 году, организовал в лаге­ре свою милицию.
Фамилии первых милиционеров история сохранила. Ими стали Маликов, Никифоров, Аржаткин, Саенко, Бычков, Лоза, Хохлов, Ка­верин, Мухин, Каталидзе, Минин и другие. Они, прежде всего, прекратили произвол, пре­дупредив
старых лагершутцев, что всякий, кто будет применять силу, встретится с силой же.

Вскоре патриотам стало известно о прово­кационных намерениях группы рецидивистов-уголовников, возглавляемой неким Соколовым. Группа была быстро разоблачена и обезврежена.
Особое внимание сотрудники лагерной ми­лиции уделяли организации саботажа на заво­дах, где работали узники. На фирме "Сименс-Шукерт", например (группа В.Ковалева), брак продукции доходил до 90 процентов.
Через милиционера К.Руденко, работавше­го в камере хранения вещей заключенных, проверялись документы вновь прибывших в лагерь. Н.Иванов из команды переводчиков контролировал заполнение ими анкет, интере­совался различными подробностями. Эти све­дения поступали в политический центр. Так выявлялись шпионы и предатели.
В марте 1945 гестапо забросило в Бухен­вальд 17 провокаторов с целью войти в дове­рие к подпольному центру и выявить его ру­ководителей. Гнусная затея была провалена еще до начала.
Важную роль сыграла милиция во время вооруженного восстания в апреле 1945 года, когда войска союзников приближались к лаге­рю. Фашисты начали подготовку к истреблению людей. Первыми перевели в бараки заво­да евреев. Проход туда был разрешен только лагершутцам (подавляющее число их были к этому времени сотрудниками милиции). Поль­зуясь разрешением, они снабдили многих ев­реев опознавательными знаками узников дру­гих национальностей и сумели переправить их в основной лагерь, сохранив таким образом жизни более двух тысяч человек.
В Центральном государственном архиве Октябрьской революции находится на хране­нии список 16.000 человек, которые были спа­сены и дождались Победы. В этом немалая за­слуга лагерной милиции.

война, восстание, побег, милиция, история

Previous post Next post
Up