За два года число без вести пропавших в России сократилось почти на 30%. В I квартале текущего года не удалось установить местонахождение 671 россиянина. Чаще всего люди пропадают в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Такая статистика связана с высокой плотностью населения в этих регионах. При этом в 2016 году за аналогичный период не удалось разыскать 820 человек, а в 2015-м - 955.
Всего с января по май этого года полицией было зарегистрировано 29 806 заявлений о безвестном исчезновении граждан. Большинство из пропавших - 25 563 человека - были обнаружены в течение 10 дней с момента регистрации заявления, местонахождение остальных было установлено в ходе разыскных действий. В большинстве случаев пропажи людей регистрируются в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.
Согласно статистике содружества волонтёров, чаще всего люди пропадают летом. При этом только 20% от общего числа пропавших - дети. В большинстве случаев они уходят из дома добровольно. В основном это подростки, которые страдают дромоманией - импульсивной тягой к перемене мест.
Причинами пропажи взрослых людей, как правило, становятся несчастные случаи или дезориентация в пространстве. Также нередко фиксируются эпизоды, когда люди «пропадают» сознательно, чтобы скрыться от кредиторов.