В сегодняшний день космонавтики хотелось бы рассказать о замечательном музее истории космонавтики им. К.Э. Циалковского, который был образован в г. Калуге в 1967 году при непосредственном участии С.П. Королева и Ю.А. Гагарина. Город Калуга - родина, в первую очередь, основоположника теоретической космонавтики, крупного изобретателя, а также автора трудов по философии и социологии Константина Эдуардовича Циалковского, поэтому город для создания музея был выбран не случайно. В экспозиции музея содержится огромное количество летательных аппаратов, космических станций, макетов и испытательных образцов различной техники, а также средства быта космонавтов. В музее также имеется планетарий, в котором есть возможность окунуться в звездное небо и на себе ощутить невероятный полет в космосе. Это действително очень впечатляет!
1.
В этот музей я езжу не первый раз. Очень нравится атмосфера музея, которая позволяет прочувствовать дух времени освоения космоса и прикоснуться к истории тех передовых лет.
Экспозиция музея грамотно спланирована. На входе в первое помещение, предоставляется возможность увидеть первые образцы летательных аппаратов и макеты первых дирижаблей.
2.
3.
4. Макет дирижабля, разработанного К.Э. Циалковским, в конструкции которого в качестве обшивки использовался перфорированный металл.
5.
6.
7. Макет самолета, разрабатанного А.Ф. Можайским в 1881 году.
8. Макет аэродинамической трубы, построенной К.Э. Циалковским в 1897 году для продувки моделей дирижаблей.
Проходя все дальше, плавно переходишь к более современным аппаратам, космическим станциям, тем самым прослеживая историю развития и освоения космоса.
9.
10.
11.
12. Спутник связи "Молния-1". Предназначен для ретрансляции радио- и теле- передач, а также для осуществления дальней телефонной и телеграфной связи. Запускался регулярно с 23 апреля 1965 года.
13. Катапультируемая тележка для животных, которые участвовали в отработке посадки при катапультировании при аварийных ситуациях.
14. Головная часть метеорологической ракеты МР-12.
15.
16.
17.
18.
19.
20. Макет комплекса "Энергия-Буран", состоящий из ракеты-носителя "Энергия" и космического челнока "Буран", который совершил свой первый и единственный беспилотный полет вокруг Земли 15 ноября 1988 года и совершив полностью посадку в автоматическом режиме на аэродроме "Юбилейный" на Байконуре. Грандиозный по своим меркам и перспективам проект был закрыт в начале 90-х.
21.
22.
23.
24. Автоматическая межпланетная станция "Зонд-3". Предназначалась для обследования обратной стороны Луны и исследования дальнего космического пространтсва. 20 июля 1965 года станция дофотографировала неотснятую часть Луны и переданные на Землю изображения позволили выпустить полную карту лунной поверхности.
25. автоматическая лунная станция "Луна-9". 3 февраля 1966 года эта станция впервые в мире совершила посадку на поверхности Луны. Со станцией были проведены 7 сеансов связи общей продолжительностью более 8 часов. Во время этих сеансов станция передавала панорамное изображение поверхности Луны вблизи места посадки.
В музее также представлены образцы питания космонавтов.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32. Советская автоматическая межпланетная станция третьего поколения космической программы «Марс». Одна из трёх АМС серии М-71. Эта станция предназначена для исследования Марса как с орбиты, так непосредственно с поверхности планеты. После удачной посадки на поверхность Марса, началась передача данных на Землю, но передача оказалась совсем короткой и спустя 14,5 секунд после начала сеанса, связь оборвалась. Спустя 40 лет удалось обнаружить "Марс-3", приземлившийся на поверхность планеты 2 декабря 1971 года. Вот очень интересный отчет о том, как удалось обнаружить данный аппарат на поверхности планеты, спустя 41 с небольшим год
http://habrahabr.ru/post/175827/ 33.
34.
35. Внутренности ракетного двигателя.
36.
37.
38. "Луноход-1" - дистанционно-управляемый аппарат, разработанный для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения на Луне, химического состава и свойств грунта. "Луноход-1" был доставлен на поверхность Луны 17 ноября 1970 года межпланетной станцией «Луна-17». 14 сентября 1971 года был проведён последний успешный сеанс связи с аппаратом.
39. Прафилактический нагрузочный костюм для исследования нагрузок на опорно-двигательный аппарат космонавта и аварийно-спасательный скафандр для космонавтов корабля "Союз".
40.
41. Подогреватель пищи для космонавтов.
42.
43. Спускаемый аппарат космического корабля "Союз-34".
44.
45.