Не стоит расслабляться

Jul 11, 2020 01:16


Согласно китайской классической стратегии любой конфликт стоит рассматривать по принципу: "Мы сами, наши враги и наши союзники". Победа достигается за счет перевода противоречий в плоскость: "наши враги сражаются с нашими союзниками, а мы побеждаем за счет максимального использования наших союзников и максимального ослабления наших противников".

Так за кого Китай воевал, воюет и будет воевать? Только за свои собственные интересы. Однако, каковы же эти интересы? Для того, чтобы понять, кто достигает своих интересов, используя Китай, нужно чуть подробнее изучить китайскую политическую историю.





Известный российский историк и публицист Андрей Фурсов рисует следующую картину. В 1970 годах вряд ли кто-то в континентальной Европе и Советском Союзе ожидал, что к 2020 году Китайская Народная Республика будет представлять вторую экономику мира. Эта недооценка была связана, скорее всего, с инерцией мышления,  Китай воспринимался как технически отсталое пост-колониальное государство, а не как общество с очень древней историей.

Действительно, в первой половине XIX века Великобритании удалось при помощи военной силы "открыть" китайские порты и навязать через связанные структуры потребление опиума. Так на юге Китая образовались так называемые "компрадорские кланы", тесно связанные с Лондоном. Однако, превратить Китай в полноценную колонию "рыжим чертям" (так иногда называют в Китае европейцев) не удалось. Дальнейшее известно.



Развитие капитализма привело к развитию марксизма. После смерти Сталина и разоблачения культа его личности между КНР и СССР произошло резкое идеологическое охлаждение. Затем китайское руководство протянуло "руку дружбы" американским "партнерам", предложив свою страну в качестве "универсального производства".

Сделка состоялась не сразу, действия политического руководства социалистического Китая в конфликтах против СССР на полуострове Даманский (1969 год) и в "пограничной войне" против социалистического Вьетнама (1979 год), окончательно отбросили американские сомнения. Старт экономическим реформам был дан.



Китай стал работать на мировой рынок, подкрепляя американскую экономическую систему еще и долговыми вложениями. Однако, следует обратить внимание, что кроме американской интеграции в западную экономику была еще и линия британская. Этим занимались все те же южно-китайские кланы, из которых стабильно выходили и высокопоставленные номенклатурные функционеры. Так "коммунистический Китай" оказался встроен в мировую капиталистическую систему.

"Перестройка" (по варианту Горбачева) в Китае не прошла, потому что наиболее сильная часть военно-политического руководства этой страны отчетливо понимала, чем такие процессы заканчиваются. В СССР подобных стратегов и практиков не нашлось ввиду низкого интеллектуального уровня и слабой воли военно-политической верхушки.



В настоящее время мировая капиталистическая система уже не удовлетворяет некоторых ее "конструкторов", поэтому и пришлось пойти на ряд "экстренных мер" (геополитические конфликты и COVID-19). Еще раз обратим внимание на следующее. Китай очень резко и высоко  поднялся на фоне деградации и распада СССР, этот же момент использовала и "объединенная Европа".

У некоторых исследователей имеется предположение, что за подъемом Китая и разрушением СССР стоят одни и те же силы, выражающие интересы Лондонского Сити. В настоящее время Китай движется в авангарде глобализации, практически испытывая прототип модели так называемого "общества социального рейтинга".

Поэтому, речь идет не о "социализме с китайской спецификой", а о "пост-капитализме с китайской спецификой". Китайский империализм сталкивается с американским империализмом в классическом виде.



Одновременно с этим за счет внутренней политики ослабляются Соединенные Штаты Америки. Процессы выполняются синхронно.

Основной вывод для Москвы: периодически бросаясь то в западные, то в восточные "объятия" не следует расслабляться, поскольку можно запросто оказаться в роли "полезных идиотов" как для китайских, так и для американских или европейских "партнеров".



Качество постсоветской российской элиты сейчас таково, что получая санкции, она позволяет использовать территорию России в качестве посредственного донора для европейских, китайских и американских выгодополучателей. Этот факт является свидетельством потери собственной экономической субъектности как минимум.

Демонтировав Советский Союз, "преемники" превратились в "обслугу" победившей системы, и эту "обслугу" закономерно наказывают санкциями по конъюнктурным соображениям. Выйти из этого "круга воплощения" российские "элитарии" практически не в состоянии.



Скорее всего, просто не хватает воли и культуры государственного управления плюс сильно давят собственные материально-имущественные интересы. Легче плыть по течению, рассчитывая на вечный авось и перекладывая на население издержки "геополитических конфликтов" и "процессов глобального развития".

Российские «элитарии» банально запутались. Быть реальными патриотами оказалось очень накладно и опасно, а не быть патриотами и того хуже.

стратегия, США, Китай, история, мораль, внешняя политика, Россия

Previous post Next post
Up