Популярная психология, псевдопсихологи и шарлотаны в ней. Невроз (разбор)

Apr 16, 2022 15:10

В этот раз хотелось бы пройтись по теме популярной психологии, популярных психологов (очень часто представляющих из себя псевдопсихологов). Говорится будет о проблеме в общем, отдельно какой-то персонаж, какая-то книга разбираться не будет. Также вместе с этим попутно рассмотрим мифы, связанные с психологией (хотя скорее там уже психиатрия идёт), психологами.
Вообще, наверное, абсолютное большинство, скажем так, творчества из популярной психологии-хрень, по крайней мере той части, которая особенно навиду. Да, может попасться вдруг что-то хорошее (как различить хорошее и плохое будет дальше), но это никак не отменяет тот факт, что плохого много.



Очень нужная вещь для человека, которая может и начать работать не так, как положенно

Популярная психология по сути должна отличаться простотой изложения, должна быть доступной для масс, как бы научпоп по психологии, может быть пособие по типу как бороться с тревожностью либо со стрессом с работающими советами. Но такого очень часто нет и самыми известными представителями популярной психологии, занимая большую нишу в ней являются такие люди, как Лабковский, Курпатов, Сатья, Эволюция и т.п.
Здесь очень много непонятного толкают, толкают вообще много вещей, которые даже к психологии не относятся.
Основным примером, можно сказать деятельности некоторых популярных психологов, является попытка лечить т.н. неврозы. Это прям смесь всех проблем присущих таким вот популярным психологам. Бывает ещё хуже и лечится уже просто невроз.
В чём проблемы. Психологи ничего не лечат, они не лечат психические расстройства, это очередной миф, там максимум только психокоррекция у людей, у которых есть расстройства и то там этим занимаются клинические психологи и то это не полноценное лечение и без направления психиатра такое не делается.
Ещё проблема в том, что термин "невроз" устарел, кроме этого под этим термином подразумевается целая группа психических расстройств, именно психических расстройств, там не просто погрустил, не просто малость раздражён, это именно расстройства (расстройства примерно тоже самое, что и болезни, различные шизофрении тоже расстройства). В МКБ-10 (F4) есть группа Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства, где находятся заболевания, которые ранее назывались неврозами. Туда входят и паническое расстройство, там и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), там есть неврастения, ипохондрическое расстройство, фобические расстройства и т.п.
Расстройства связанны со страхами, тревогами, бывают какие-то депрессивные проявления (но не сама депрессия как отдельный диагноз, там может быть что-то в сочетании с депрессией) многое завязанно на стрессе, бывает связанны с в основном излечимы, некоторые могут серьёзно влиять и на когнитивные способности, вроде диссоциативных расстройств, какие-то нарастающие изменения личности отсутствуют.
Так что это не хрень какая-то, которую может психолог исправить, тяжесть расстройств там разная, есть просто фобии без панических расстройств, а есть ПТСР, диссоциативные расстройства, ОКР.
Нет, там правда часто всё так представляется, как будто это просто всегда излишняя тревожность.
Там ещё есть отдельный пункт про панические атаки.
Такая проблема бывает у многих людей, проблема, приносящая серьёзный дискомфорт тому, у которого она вдруг начнётся. Проявляется как сильный страх с учащённым сердцебиением, дрожью, головокружением, с ощущением кома в горле, мышечным напряжением. Может иметь разную природу, порой не связанную, в плане основной причины с психикой, здесь могут быть и проблемы с сердечно-сосудистой системой, может быть связанно с гормонами.
Проблема в том, что и этого порой пытаются избавить представители популярной психологии. Конечно, снижение тревожности в общем у человека может повлиять на количество их проявлений, если дело в реакции на стрессовую ситуацию, но всё же в данном случае, если вы столкнулись с такой проблемой, то лучше обратиться к врачу, для начала к терапевту хотя бы. Там, возмножно, к психотерапевту сходите, там помогут и с тревожностью справиться.
Отдельной темой также являются расстройства личности (F6), особенно любимым является нарцистическое расстройство личности. Тут бывает такое, что это всё уже с негативной стороны выставляется, в том плане, что нарцисс прям это какая-то опасная личность (если брать именно как личностное расстройство, то, конечно, при общении с данными людьми стоит быть поаккуратней и лучше детей подобным людям не давать, но в любом случае больший вред идёт человеку именно с расстройством, в данном случае опасность может быть только из-за давления нарцисса на другого человека), часто даются советы про то, как жить с нарциссами (там не только касается нарцистического расстройства личности, но нарциссизма, как черты характера). Это те же люди, только с психическим расстройством, ничего такого опасного они в себе не несут, если за ними следить и понимать, что они больны и необъективны. Там есть ещё миф, типа это постоянная самовлюблённость. Не совсем, там скорее про желание быть лучшим (всё сильно выраженно), если желание не удовлетворяется, то возникают проблемы (причём серьёзные) у самого нарцисса, там вполне возможно депрессию ту же получить.
Если вспоминать не про борьбу с расстройствами, а про методы борьбы с проблемами, то часто всплывает совет про то, что надо побороть себя, свои проблемы, встать и идти. Человеку, если у него проблемы, необходима поддержка, особенно если это касается реальных заболеваний. Если давить на человека, чтобы он перестал как бы раскисать и начал брать себя в руки, то человек, в случае, если вдруг он не сможет выбраться из ситуации, то он может ещё тяжелее получить проблему. Типа не смог, я вот вообще ни на что не способен, до этого всё не получалось и тут не получилось. Тут и до реальной депрессии недалеко.
Есть нечто похожее, проблема обесценивания расстройств. То самое, улыбнись и всё пройдёт, депрессия-это вообще не заболевание, справиться со всем этим можно просто взяв себя в руки. Это так не работает. Очень часто здесь уже требуется медикаментозное лечение, например, антидепрессантами, часто совместно с психотерапией, этим занимается уже врач-психотерапевт. Просто так всё не проходит.
Если некоторые расстройства любят обесценивать, то другие очень любят представлять чем-то очень страшным, людей с психическими расстройствами любят представлять кем-то вроде маньяка, крушащего всё вокруг с обязательными галлюцинациями (тут скорее захотелось просто добавить как миф).
Психбольные-это в первую очередь люди, это стоит помнить, если человек буйный, представляет опасность для других, то его могут и отправить в психдиспансер, при желании и принудительно. Но далеко не все люди, которые имеют психические расстройства-буйные, ну вот теже люди с невротическими расстройствами, депрессией не угрожают кому-то. В конце концов люди просто больные, их лечить надо, если человек никому не угрожает или не совершает каких-то действий, которые опасны для него и окружающих, то тут бояться в принципе нечего.
Что касается популярной психологии, то там может быть включены с стороны, скажем так, псевдопсихологов, какие-то лженаучные вещи, какой-нибудь астрал. Бывает, что это всё строится на основе каких-то стереотипов, особенно касающихся мужчин и женщин и их ролей. Ну тут уже скорее идёт попытка привлечения к себе определённой аудитории. А аудитория таких вот "психологов" бывает очень агрессивна, чуть упомяни (при условии, что тебя много людей посмотрят) имя кумира в негативном контексте, на тебя обрушится шквал негативных комментариев от хомячков данного персонажа, ещё найдутся психологи, которые согласны с данным персонажем.
Также часто встречаются устаревшие концепции или концепции в устаревшем виде. Очень любят Фрейда.
Вобщем-то все основные проблемы определённой части популярной психологии, которой занимаются всякие псевдопсихологи были сказанны.
Теперь будем разбираться в том, как отличить псевдопсихологию от нормальной популярной психологии.
Для популяризации науки нормально упущение каких-то деталей, подробностей, но при этом должна верно передана суть явления. В случае психологии можно рассказать о том, чем она занимается, какие там есть отрасли, что там изучается, можно разказать о каких-то явлениях.
У псевдопсихологии от всяких псевдопсихологов суть часто передана неверно, что-то не так истолкованно, рассказывают об экспериметах, которые ставятся под сомнение, результаты которых ставятся под сомнение. Берутся сомнительные концепции. Опять же присутствие лженауки, стереотипов.
Псевдопсихологи часто выходят за рамки своей компетенции, пытаются лечить реальные психические расстройства, чем нормальный психолог не будет заниматься. Также эти самые болезни неправильно интерпретируются.
Вполне возможно, что у псевдопсихологов есть какой-то диплом о получении психологического образования, только вот он ничего не гарантирует, вполне возможно, что он получен давно, вполне возможно, что это просто шарлотан. Обычно такие за большие деньги проводят консультации, семинары. Тут не важен вообще диплом, шарлотан может знать, что он хрень несёт, он просто зарабатывает на поверивших ему. Шарлотаны вообще от любой науки могут дополнительно придумывать себе регалии, может быть там купленный диплом в конторе с солидным названием, но в которой нет толком никакого обучения. Тут могут ещё быть какие-нибудь курсы, покупаемые за деньги. Тут нужно просто проверять, где был получен документ.
Есть ещё одна вещь, связанная с шарлотанами, частично благодаря им и держится мнение, что психология-не наука, люди любят обобщать, типа если в психологию такие люди идут, значит психология такая и научностью здесь не пахнет. Вообще то, что психология-не наука люди любят часто говорить. Это как раз наука и тут одной психотерапией всё не заканчивается, здесь описывается психика человека, да, может многое пока неизвестно, не всё можно экспериментально проверить (но многое можно, эксперименты с поведением прям явный пример, с работой мозга, когда изучается какой отдел за что отвечает тоже), но это ещё не повод отбрасывать всё, в естественных науках тоже всё эксперементально не подтвердить, не всё можно воспроизвести в лабораторных условиях.
В общем здесь нужно всё перепроверять. Если вам просто интерестна тема, но профессионально заниматься ею не хотите, то популярная психология может здесь подойти. Могу посоветовать почитать книгу Игнатия Журавлёва "Взламывая психологию" (я бы не сказал, что там прям так сильно популярно написанно для масс, но так-то понятно и многое затронуто). Если же хотите профессионально заниматься, то есть университет, по крайней мере есть ВУЗовские учебники и записанные на видео лекции по психологии, можно взять учебник Маклакова по общей психологии (там есть, кстати, информация о научности психологии), можно послушать лекции Петухова. По возрастной психологии есть книга Психология человека от рождения до смерти, под редакцией Реана (отсюда иногда и брался материал). Если вы хотите профессионально заниматься психологией, то популярной психологией лучше пользоваться для того, чтобы понять то, что понять при обучении не получается, про всяких Лабковских, Курпатовых даже не думайте, это в любом случае хрень.
На этом закончим.
Информация тут:
Международная классификация болезней (10-й пересмотр)-Классификация психических и поведенческих расстройств-Клинические описания и указания по диагностике
Википедия: Невроз (не самая лучшая статья на самом деле), Паническая атака, Нарциссизм
Доп. материал
Видео от прошедшего через панические атаки (там поинтерестней история человека)
https://youtu.be/UUOnCXuCXIc
Разборы Лабковского и Сатьи
https://youtu.be/_icw2QgH21w
https://youtu.be/vSUOHPdeVCY
https://youtu.be/7b3-rR1ndOY
https://youtu.be/Z7dak-ev7v0
Разборы книг Курпатова и Лабковского (многого не ждите только), комментарии хомячков прилагаются
https://youtu.be/LjlrY4QXj-g
https://youtu.be/_IANG6XHMxI

панические атаки, психические расстройства, невротические расстройства, психология, невроз, популярная психология

Previous post Next post
Up