Лас-Вегас, далее везде - Риолит

Apr 21, 2023 22:54

Начавшийся рано утром рейд по неприветливым горам и долинам подпирающей Неваду с юго-запада Калифорнии был проложен нами следующим образом: заброшенный горняцкий городок Риолит - Мозаичный каньон - видовая площадка Забрицки пойнт - соленое озеро «Гадкая вода» - склоны «палитры (не пол-литры) художника». Поэтому двинули мы из Лас-Вегаса затемно, сперва на северо-запад по 95-му хайвею. И, как только начало светать, по обеим сторонам дороги потянулись однообразные пустынные пейзажи - каменистая долина, заросшая пучками креозотового куста с редкими вкраплениями мохавской юкки. За такими кустиками и не спрячешься, если что. К тому же они ужасно жесткие и колючие.



Пишут, что креозотовый куст в сезон дождей цветёт красивыми мелкими жёлтыми цветами, и пустыня в этот сезон преображается. Наверное, это действительно выглядит впечатляюще. Но в начале марта цвести на этой безотрадной глазу картине почти ничто не собиралось, единственный цветущий экземпляр креозотового куста мы обнаружили чуть позже и выше над уровнем моря - у видовой площадки Забрицки пойнт. А в целом по цветочкам соскучились настолько, что специально остановились у обочины посмотреть, что это там за мелкие цветочки (наверное, вероника или немофила), пробивающиеся сквозь некрупный щебень, стали попадаться короткими темно-голубыми лентами.
[На фото: цветущий креозотовый куст]


Места у границы Невады и Калифорнии совершенно дикие. Только мы остановились у развилки дороги на Риолит, как к машине тут же бросилась банда рэкетиров. Если бы мы путешествовали в открытом лимузине, не избежать бы потерь. А так рэкетиры только попытались одновременно втроем просунуть свои морды в приоткрытое окно со стороны водителя, в то время как водитель отстреливалась из кольта восторженно гладила их шерстяные переносицы.
[Банда рекетиров на подходе и крупным планом]


Риолит - это собственно ещё не Долина Смерти, хотя и старателей в своё время здесь полегло немало. Почему? В самые жаркие летние дни температура воздуха здесь подскакивает выше 50 градусов С, а ночью - падает почти до ноля, случаются и заморозки. Деревья таких колебаний не выносят и спасительную тень ничто в округе не отбрасывает. Поэтому несчастные несколько часов потели под жгучим солнцем, а потом - бац! - и простуда. А если лёгкие прихватило, то антибиотиков в те времена ещё не существовало. Так что природа справлялась здесь с пришельцами и без помощи местных воинов, как в Долине Монументов.
[На фото: въезд в город-призрак Риолит, заимствованный снимок]


Но призраки лежащего под ногами богатства манили все новых искателей приключений, и они слонялись по пустыне группами, парами и поодиночке со своими вьючными осликами. Как-то в конце 19-го века группа мормонов пересекала пустыню по пути из Юты на побережье. Большая часть её осталась в пустыне навечно, но несколько выживших сообщили, что в районе, где и был основан городок Риолит, они обнаружили серебряную руду и даже кварцы со следами золота (!).
Один из предпринимателей инвестировал в добычу серебряной руды, и городок Риолит стал разрастаться как на дрожжах. Через год к городку была подведена железная дорога, электричество и водопровод, построены две электростанции, литейные и механические мастерские. Через два года - заработала телефонная станция, издавались газеты, заработала больница, школа и театр, а также и фондовая биржа. В 1906 году к радости местных жителей было открыто кафе-мороженое Ледник Аляски. В том же году предприимчивый горняк Том Т. Келли построил «Дом из бутылок» из забетонированных 50 000 бутылок из-под пива и ликера («Дом из бутылок» восстановлен компанией Paramount Pictures в 1925 году). Население городка выросло до более чем 5000 жителей. Для такой отдаленной от цивилизации части американского юго-запада это был сравнительно большой город.
[На фото: одно из разрушенных зданий города]


Сравнимо с цветами пустыни, быстро зацветающими и быстро вянущими под жгучим солнцем, история Риолита столь же мгновенно, как и рост, подошла к концу. Рудные жилы оказались небогатыми, и эффективность их добычи неуклонно падала, что сопровождалось общим падением цены на руду на рынке. Через шесть лет после основания городка, в 1911 году, его сердце - главный рудник - закрылся. Первыми скрылись инвесторы, за ними потянулись и местные жители. В 1916 году в городе окончательно отключили электричество. В 1920 году численность населения Риолита официально составила ноль жителей. Город просуществовал всего 15 лет.
Сейчас Риолит считается туристической достопримечательностью, хотя осталось от него не так уж много. Лучше других сохранилось обнесённое сеткой рабица бывшее здание железнодорожного депо, хотя от железной дороги не осталось никаких следов. Когда из Риолита разбежались постоянные жители, в этом здании попытались открыть казино, а на втором этаже - «клуб для джентльменов». Но великая депрессия вымела из карманов местных джентльменов последние доллары для траты хоть на первом, хоть на втором этаже. После войны одна из наследниц пыталась содержать здесь сувенирный магазин, но и это предприятие быстро разорилось. Обо всём этом можно прочитать на стендах, размещённых у парковки через дорогу.
[На фото: здание железнодорожного депо]


У сетчатой ограды вокруг депо растут несколько деревьев другого вида юкки - коротколистной, называемой также «деревом Джошуа». Это действительно примечательное растение, защищенное от жары лохматой корой, а от потенциальных едоков - острыми листьями, твердыми как ножи или половинки ножниц. Здесь это наиболее высокий вид растительности, но тени от него тоже не доищешься.
В середине 1980-х гг. и позднее унылые достопримечательности «музея под открытым небом» были дополнены новыми произведениями искусства. Некто Альберт Шукальский изобразил на деревянном помосте 13 привидений и назвал эту скульптурную группу «Тайная вечеря». Или не тайная. Потому как на английском языке и знаменитая фреска Леонардо в Милане называется в дословном переводе «последняя вечеря» - «The last supper», без всяких тайн, как в оригинальном названии или русском переводе. Недавно довелось прочитать, что эта скульптура вдохновила художников кинотрилогии о хоббитах на создание костюма назгулов. Действительно, они различаются разве что цветом.


Творение Шукальского так понравилось самому автору, что он в дополнение к группе создал ещё две фигуры - призрачного гонщика и автопортрет художника. А у самой парковки высится его композиция совершенно иного стиля, состоящая из двух сваренных из стальных листов скульптур золотоискателя и пингвина. Смысл этой композиции, как удалось прочитать в сети, в том, что в этих местах скорее встретишь пингвина, чем найдёшь стоящий самородок.


Некий поклонник «Хроник Амбера» Желязны соорудил на территории музея лабиринт (или логрус - кто их поймёт). Любимая не поленилась пройти его, но никаких магических способностей у неё не добавилось (видимо, загружен уже максимум 😊).


К большой как бы сложенной из кубиков лего розовой женщине мы не пошли - это изваяние показалось мне уж совершеннейшей халтурой.  К тому же поднялся неприятный ветер, легко выдувавший остатки тепла из-под одежды. Поэтому мы сочли, что уже пора грузиться в наш RAV4 и отправляться дальше по маршруту. 
(Продолжение следует)
Previous post Next post
Up