политолог екатерина шульман о послании путина

Dec 06, 2015 19:48

слушать и смотреть как хуйленок мямлит, жует сопли и водит глазами невыносимо. А вот анализ неглупого человека можно и почитать.

Originally posted by loxovo at Политолог Екатерина ШУЛЬМАН о послании В.Путина: Словесные интервенции

что можно понять из федерального послания президента


Послания президента - в общем-то достаточно декларативные документы. Их нужно слушать, но какого-то внятного представления о том, что нас ждет в будущем, они не дают. Например, прошлогодняя речь президента была вполне мирной: экономическая часть послания была даже либеральной, внешнеполитическая - укоризненной, но не было сказано ни про борьбу с терроризмом, ни про ИГИЛ, ни про то, что мы собираемся враждовать с Турцией.

Точно так же в послании-2013 не говорилось, что в наступающем году мы собираемся воевать с Украиной и присоединять Крым. Важные события всегда происходят неожиданно не только для граждан, но и для самой власти. Тем не менее президентские послания важны, поскольку заявляют те темы и понятия, которые на данный момент в коллективном сознании бюрократии сочтены значимыми.

о внешней политике

В этом году, несмотря на пассаж про Турцию (думаю, это будет основным, что запомнится из президентского выступления), который явно был проникнут острым чувством обиды, внешнеполитическая часть послания прозвучала примирительно. Президентом было заявлено желание совместно с другими странами бороться с терроризмом, продекларирована идея союза всех держав против террористической мировой угрозы («новой антигитлеровской коалиции»). Говорилось о том, как мы хотим участвовать в разных внешнеэкономических блоках и союзах. Западные страны, без конкретных названий, Путин упрекал в том, что они устроили хаос на Ближнем Востоке - мол, свалили несимпатичные им режимы, а теперь весь мир пожинает плоды, - но не более того.

Интересно, что ни разу не прозвучало слово «Украина». Даже когда говорилось о санкциях, от которых страдает наш финансовый сектор, не было сказано, откуда эти санкции взялись и по какой причине они были наложены. Украинская тема больше неинтересна, это проблема, которую пытаются замести под ковер в надежде, что весь мир тоже о ней забудет. Крым упоминается лишь в самом конце - как один из символов национального единения.


экономика страны

Лексика экономической части послания звучит достаточно либерально. Беда только в том, что каждая попытка дать свободу гражданскому обществу, третьему сектору, освободить от административного гнета малый и средний бизнес или же развивать инновации - тут же вызывает в качестве решения очередное усиление административных полномочий государственных органов. Контрольные функции государства предполагают сокращать силами контролирующих органов. Решением любой проблемы видится создание новой госструктуры, разведение новых чиновников с новыми полномочиями - а это очередные бюджеты. Административная машина мыслит только расширением самой себя, хотя проблемы, о которых говорится, на самом деле порождены именно этим гипертрофированным государством. Но само себя оно сократить не в состоянии - это противоречие, которое невозможно разрешить.

Точно так же проблема коррупции, о которой много говорится в послании, решается не принуждением госслужащих к сдаче все новых и новых деклараций (в декларациях можно написать все, что угодно), а сокращением тех полномочий, которые являются источником коррупции. Поэтому многие меры (некоторые выглядят вполне разумными) оказываются нереализуемыми.
о судах
Очень интересное заявление о расширении полномочий суда присяжных с одновременным сокращением количества этих самых присяжных с 12 до 5-7 (хорошо, не до трех). Выглядит это не очень хорошей идеей, потому что чем меньше присяжных, тем проще их контролировать. А этим занимаются и следственные органы, и порой сами обвиняемые. Но сама идея увеличить количество статей, которые подпадают под компетенцию суда присяжных, - это хорошо.

Не очень понятен пассаж о прокуратуре и Следственном комитете. В свете расследования вокруг семейства прокурора Чайки, которое, естественно, все прочитали, любое его упоминание сейчас звучит двусмысленно. Президентом было сказано, что мы развели следствие и прокуратуру, чтобы следствие было независимым, но никакого вывода о том, получилось это или нет, не последовало.

Между тем вражда Следственного комитета и прокуратуры - один из постоянных сюжетов нашей внутриполитической жизни, развивающийся с самого момента создания СК. В последнее время прокуратура законодательным путем усилила свои позиции - за последние пару лет ей удалось посредством ряда поправок вернуть себе часть полномочий, которых она была лишена, в том числе право надзора за деятельностью Следственного комитета.

Межведомственная конкуренция есть всегда, но, судя по ряду признаков, в том числе по самому появлению расследования ФБК, сейчас там какое-то обострение. Конечно, по результатам общественных возмущений в России никого не увольняют (выжидают как минимум год). Но сами многократные упоминания слова «прокуратура» без каких-то внятных оценок, хорошо там работают или плохо, что с ними надо делать, звучали довольно зловеще.


о сельском хозяйстве

Судя по тексту послания, ситуацию в сельском хозяйстве президент понимает как успешную. Упоминаемый «короткий, но плодотворный период», за который наше сельское хозяйство так поднялось, - это период санкций, хотя прямо они не названы.

По законам нашего административного бытия пассажи о соответствующих секторах экономики и социальной жизни готовятся профильными министерствами. Соответственно, о сельскохозяйственном процветании писал Минсельхоз. Очевидно, что министерство рассказывает президенту о том, что в условиях запрета на внешние поставки собственное производство у нас необычайно растет. Более того, мы значительную часть экспортируем. А это означает, что эмбарго отменено не будет, хотя его роль в раскручивании продуктовой инфляции очевидна. Но это представляется политическому руководству менее значимым, чем истинный или воображаемый рост нашего внутреннего производства. Логично предположить, что если мы еще с кем-то поругаемся, то в первую очередь возникнет новый запрет на ввоз сельхозпродуктов.

о демографической яме и социальной политике

Социальная часть послания была, я бы сказала, медведевская. Недаром президент, назвав премьера по имени, похвалил его лично за успехи в создании новых мест в детских садах. Видимо, социально-экономическая политика правительства признана адекватной вызову и требованиям момента.

Про майские указы было сказано, что хотя денег и мало, но надо стремиться к их выполнению - не выполнять, но хотя бы стремиться. Продление маткапитала еще на два года - это, понятно, символический жест поддержки семей в трудной экономической ситуации.

Привлекает внимание высказанная идея, что демографический провал, который возникает вследствие низкой рождаемости у поколения 90-х, будут компенсировать те, кто старше. Это любопытно. Сам провал объясняется тем, что в фертильный период вступают немногочисленные дети 90-х (те, кому сейчас 20-25). По задумке президента, рожать вместо них продолжат 30-35+, которые заводят вторых и третьих детей. Наверное, в этом есть какая-то логика, хотя хорошо бы пересчитать, возможна ли такая компенсация. Но сама постановка вопроса, может ли одно поколение рожать за другое, - весьма интересная.


в итоге

Президентское послание никак нельзя назвать посланием о либерализации. Но очень неожиданно было услышать от президента о том, что просто сидеть и ждать, что цены на нефть вырастут, нельзя и что, скорее всего, они в ближайшее время не вырастут. Все помнят, как совсем недавно руководители «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» публично заявляли, что цена на нефть отскочит обратно совсем скоро. Но президент этих ожиданий не поддержал. И хотя никаких внятных слов о том, как именно перестать ждать $100 за баррель и начать диверсифицировать экономику, не прозвучало, сама фраза, что нельзя стоять и ничего не делать, была произнесена.

Вероятно, сверхзадачей являлся посыл неких успокоительных сигналов как внутренней, так и внешней аудитории. Много говорилось об успехах, о том, что реформа здравоохранения и реформа образования прошли хорошо: и операции высокотехнологичные мы делаем, и дети у нас талантливые, и наши техники чего-то там мастерят. Так что давайте жить дружно и согласно трудиться, ибо, как сказал еще Дмитрий Иванович Менделеев, разрозненных нас сразу уничтожат.

Екатерина ШУЛЬМАН - политолог, юрист, специалист по проблемам законотворчества, правовой аналитик. Специализируется на конституционном и муниципальном праве. Занимается мониторингом законодательного процесса.

Доцент кафедры госуправления Института общественных наук РАНХиГС.

Изучала политологию и политическое управление в РАНХиГС при президенте РФ, где в 2013 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме "Политические условия и факторы трансформации законотворческого процесса в современной России". Закончила академический курс английского языка в Колледже Джорджа Брауна в Торонто.

С 1996 г. состояла на муниципальной службе в Управлении общей политики администрации г. Тулы. С 1999 г. живет и работает в Москве. До 2006 г. - помощник депутата Госдумы и эксперт Аналитического управления Центрального аппарата Госдумы. С 2007-го по 2011 г. - директор по исследованию законодательства консалтинговой компании PBN Company (сейчас - PBN Hill+Knowlton Strategies). С 2013 г. - колумнист газеты "Ведомости".

В 2015 г. номинирована на премию "Политпросвет" за свои публикации в газете "Ведомости" и на сайте COLTA.RU.

ФБ: https://www.facebook.com/catherine.schulmann.
ЖЖ: http://users.livejournal.com/_niece/.

Slon, 04.12.2015
https://slon.ru/posts/60774
Примечание: все выделения в тексте - мои.

СМ. ТАКЖЕ:
Ольга РОМАНОВА: "То, что предлагает президент, - просто скверный анекдот"
http://loxovo.livejournal.com/7074152.html
Екатерина ШУЛЬМАН о послании Путина: "Задача верховной власти - испускать сигналы счастья и спокойствия"
http://loxovo.livejournal.com/7075940.html
Политолог Станислав БЕЛКОВСКИЙ: "Путин решил, что он главный борец с террором"
http://loxovo.livejournal.com/7076320.html
Станислав БЕЛКОВСКИЙ: Послание получилось пустоватым, малосодержательным и седативного свойства
http://loxovo.livejournal.com/7077046.html
Что означает послание Путина: комментарии политологов, экономистов и экспертов
http://loxovo.livejournal.com/7081693.html
Кирилл МАРТЫНОВ: "Удар в спину" не простят. Но войны не будет, а сажать надо меньше
http://loxovo.livejournal.com/7081850.html
"В зале были слышны смешки" (политологи Н.ПЕТРОВ и А.ПИОНТКОВСКИЙ, депутат Д.ГУДКОВ)
http://loxovo.livejournal.com/7083063.html
Писатель Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ - Путин: сеанс гипноза (ИНТЕРВЬЮ)
http://loxovo.livejournal.com/7083351.html
Политолог Екатерина ШУЛЬМАН: Словесные интервенции

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
11 основных тезисов Владимира Путина из послания Федеральному Собранию
http://www.novayagazeta.ru/politics/71003.html
Политолог Игорь БУНИН - об основных тезисах послания президента
https://youtu.be/l4fbvnBTF-Y
17 мгновений Чайки. Почему на словах Путина о коррупции так долго показывали генпрокурора
Политологи Глеб ПАВЛОВСКИЙ, Екатерина ШУЛЬМАН
https://tvrain.ru/articles/pochemu_na_slovah_putina_o_korruptsii_tak_dolgo_pokazyvali_genprokurora-399490/            

пох политика, хуйло, мордор, госдура, путенрейх, перепост, muscovy delenda est, геополитика, аналитика, на злобу дня, правда-матка

Previous post Next post
Up