5-й день пешего трека из Луклы.
Сегодня в 7 утра выдвинулись из Лобуче. Примерно через 2 часа прибыли в Горак-Шеп.
Кстати, Горак-Шеп переводится с непальского как "Мертвый ворон".
Горак-Шеп - самое высокое постоянно-жилое поселение на планете, располагающееся на высоте 5164 метра.
60 лет назад в 1952 году именно здесь располагался базовый лагерь швейцарской экспедиции покорителей Эвереста.
В 1952 году швейцарцы Эверест не взяли (вершина была покорена в 1953 году девятой по счету британской экспедицией), но что примечательно, в швейцарскую группу входил тот самый
Тенцинг Норгей - легендарный непальский шерпа, первый из двух людей покоривших Эверест.
Забавный факт: после 29 мая 1953 года, когда
Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей впервые в истории человечества покорили вершину Эвереста, взяв никем до них недосягаемую высоту 8848 метров, возник вопрос - кто же все-таки из них двух - Хиллари или Тенцинг - первый взошел на вершину мира? Факт был немаловажный, т.к. на кону, не много ни мало, находилась репутация двух держав - Непала или Великобритании.
Понятно было, что одновременно Хиллари и Тенцинг покорить вершину никак не могли, кто-то из них все-таки сделал шаг первым и значит должен по праву называться первовосходителем, получая все возможные лавры человека номер 1. Человек номер два, как это обычно бывает (особенно в спорте), в этом случае пролетает, как фанера над Парижем, получая в лучшем случае титул "он был там с Самим [говорится с придыханием]", а в худшем банальное рукопожатие своих коллег и соседей и последующее историческое забвение. Это несмотря на то, что второе от первого места обычно отделяют доли секунды. В общем, The Winner Takes It All.
Человеком номер два никто не себя считать не хотел, поэтому во всех интервью, что Хиллари, что Тенцинг упорно утверждали, что вершину они покорили исключительно вместе, будучи одним целым в единой связке, а значит первовосходителями являются оба. Как ни изголялись журналисты, спрашивая, кто же именно сделал первый шаг на вершину или кто же именно шел в веревочной связке выше, ответ был один - мы были вместе и на вершину взошли тоже вместе. Британию такой подход никак не устраивал - первопокорителем вершины Земли должен был быть исключительно британец и никак не иначе. Непал же, находясь в положении британской полуколонии, всячески отстаивал первопокорительство непальского шерпы, получая тем самым большой плюс к борьбе за колониальную независимость. Надо отдать должное альпинистам, правду они скрывали целых 20 лет, пока Тенцинг Норгей не написал книгу "Тигр снегов", в которой все-таки рассказал, что первым шаг на самую вершину сделал таки Хиллари.
1. На фото Горак-Шеп (5164 м), бурая гора-холм за ним - Кала-Паттар (5644 м)
2.
3.
4.
5.
6.
7.
В Горак-Шек имеется всего два лоджа, мест очень мало, но нам к счастью повезло - место нашлось.
Перекусывать я не стал, оставил вещи, взял штурмовой рюкзак и направился к конечной точке путешествия - базовому лагерю Эвереста, который тут все называются EBC (Everest Base Camp).
Дорога к EBC сказочная и пролегает вдоль морены могучего ледника Кхумбу. Всюду торчат большие многометровые ледяные глыбы, покрытые бурой каменистой пылью. Ледник настолько могуч, что при движении выдавливает земляные валы слева и справа от ледяного потока. Валы возвышаются на десятки метров и относительно безопасно двигаться можно по ним. Сам ледник ведет себя как живой организм. Под ногами (где-то внизу в метре под землей) что-то хаотично хлюпает и журчит, где-то пробегает ручеек. Чувствуется, что там под тобой многие метры ледяного крошева и камней. То тут то там с гулом отваливаются ледяные глыбы, падая в подтаявшую изумрудно-зеленую воду. Периодически слышен треск раскалываемого льда и рокоты небольших камнепадов. Никакой земли, вокруг естественно, нет. Только камни и лед. Ветра не было.
8.
9.
10.
11.
12. Ледник Кхумбу
13.
14.
15. Ледник Кхумбу
16.
Вокруг уникальная тишина, нарушаемая только скрипами и вхдохами ледника. И вдруг в этой тишине нарастающий звук, похожий на рокот летящего вертолета, а дальше - бу-бух - грохот раскатистого грома! Я сначала не понял, что произошло. Вертолетов никаких не было, да и грома при ясном голубом небе быть не могло. Потом я увидел снежное облако, медленное поднимающееся вверх там, где-то в западном цирке Эвереста. Это была лавина.
До EBC около часа ходу. Сам базовый лагерь находится на высоте 5360 метров, а значит дорога от Горак-Шеп ведет вверх на 200 метров. Добрались до базового лагеря.
Базовый лагерь Эвереста стоит на самой морене ледника, в нескольких сотнях метров от ледопада Кхумбу - вот он, как на ладони. Ледопад Кхумбу - это ледник, стекающий с Эвереста, образующий на стыке перепадов высот нечто вроде водопада, где вместо воды ледяная масса. Ледопад Кхумбу самое опасное место при восхождении на Эверест, т.к. здесь постоянно происходят передвижки льда и закрепленные веревки и лестницы живут совсем недолго. Стекший с ледопада Кхумбу лед образует ледяные
сераки, высота которых может достигать высоты 12-тиэтажного дома.
17. Поворотный участок ледника Кхумбу, который находится сразу за ледопадом
18. Ледник
19. Ледник Кхумбу
20.
21.
22.
23. Мухал позирует
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32
33.
С позиции EBC виден западный пик Эвереста - та самая точка 884 метров, окутанная облаком.
Само облако тоже интересное и напоминает флаг, намертво прикрепившийся к вершине. Говорят, что из-за вихревых потоков ветра это флаговидное облако огибает вершину Эвереста 300 дней в году.
Лучшие виды Эвереста будут завтра, когда я полезу на Кала-Паттар (5644 м).
34.
35.
36.
37. Эверест окутан в круглое облако
38.
39. Для того, чтобы вы представляли размеры ледяных глыб и камней, посмотрите на фигурки людей внизу
40. И еще фигурки людей (внизу справа) для оценки размеров
41. Ледопад Кхумбу крупным планом
42. Ледопад Кхумбу
43.
В EBC взял на память несколько камней с Эвереста, потянувших почти на килограмм. При ношении килограмм в горах удваивается и утраивается, так что половину камней на обратном пути пришлось выкинуть.
44. Базовый лагерь Эвереста (EBC)
45. Для сравнения размеров обратите внимания на желтую палатку внизу слева
46. Вид на Эверест из EBC
47. Ледяные сераки близ EBC, каждая метров по 10 высотой
48.
49.
50.
51. EBC
52.
53. EBC (в углу слева внизу) и Эверест с облаком-флагом
54. На фоне Эвереста в базовом лагере (EBC)
55.
Удивительно, но здесь на высоте 5300 метров обнаружилась жизнь.
Прилетел какой-то птиц, очень похожий на нашего воробья (и такого же размера) и принялся что-то искать в окрестных камнях.
56.
57.
58. Панорама EBC (желтые и синие вкрапления слева), ледника Кхумбу и ледопада
Ну что ж, программа минимум пройдена.
Завтра предстоит кульминация: подъем на высшую точку всего трека - на Кала-Паттар (5644 м) - за красивейшими видами Эвереста.
Оставайтесь на линии, продолжение следует...