Часть 8. Дингбоче - Лобуче. У погибшего альпиниста

Apr 28, 2015 23:06

Сегодня вышли в 7-30 из Динбоче (Dingboche, 4410 м). Через 3-3,5 часа были уже в Лобуче (Lobuche, 4910 м).

Дорога технически не была сложной, за исключением подъема после Дуглы (Dughla, 4620 м).
Но ничего не поделаешь, пришлось брать очередную высоту.
Дорога была для меня совсем непростая.
Высота 4950 метров. Навигатор показывает высоту 5 км с копейками - будем считать, что на 5000 я взобрался.




1.


2. Скрашивали дорогу великолепные горные виды.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


По пути к Эвересту (если, конечно, не прилетел сюда на вертолете), каждый альпинист проходит эту каменистую долину. Это место называется Долиной погибших альпинистов.
Здесь отдают дань памяти тем, кто сложил свои головы, покоряя высочайшую вершину мира.

14.


Эти каменные надгробия и монументы с флажками не дают забыть о тех, кто шел впереди тебя, но не вернулся.

15.


Горы - это место, где рискуют жизнью (порой ради других), совершая немыслимые подвиги.
Здесь нет 50 оттенков серого. Здесь только черное и белое, да или нет, взошел или не взошел, терпел до конца или сдался. Здесь ты - со щитом или на щите.

16.


Многочисленные валуны вокруг увешаны флагами разных стран.

17.


Встречаются даже настоящие небольшие часовенки.
Вы даже не можете себе представить, какого труда стоит построить здесь на высоте 5000 метров такое небольшое, всего лишь двухметровое, сооружение.

18.


19. Часовенки крупным планом


Есть в Долине погибших альпинистов место уникальное.
Огромный трехметровый валун с золотым крестом, на котором золотыми буквами же выведена незамысловатая надпись по-русски: "Погибшим альпинистам".
20.


21. Монумент российским погибшим альпинистам


22. Погибшим альпинистам...


23. Так и лежат здесь эти валуны на фоне снежных вершин


24. Могильники


А сразу за Долиной погибших альпинистов начинается знаменитый ледник Кхумбу.
25.


Пока что ледник Кхумбу - это всего лишь камни и вода. Но это временно. Через пару-тройку километров это каменное болото превратится в мощнейший поток льда и камней, идущих фронтом в километр шириной!
26.


27. А вот и Лобуче


28. В номере лоджа в Лобуче - обстановка очень спартанская.


29. В лодже только кровать и больше ничего


30. Рассвет над Лобуче. Вдали уже показалась стена Лхотце и Эверест за ней


31. Пик Аве (5245 м.) возвышается над Лобуче


Пару слов про самочувствие.
Впервые после выхода из Дингбоче у меня начали проявятся симптомы горной болезни. Сначала заныла затылочная часть головы. Совсем-совсем немного, на гране чувствительности, но заныла. Одно время я колебался с выбором - что это, симптом простуды или горняшка, но в конце-концов пришел к выводу, что это все-таки горняшка.
В Лобуче стало еще хуже. Состояние раздавленное. Начала побаливать голова в лобных долях. Видимо, все-таки вот она горняшка - наступила.

Посмотрел на себя в походное зеркало (да-да, треккеры тащат и не такое). Увидел какой я опухший и понял, что надо принимать всеми советованный диакарб. Все-таки вчерашний резкий набор высоты в 900 метров дал о себе знать.

Дальше прошу прощения за физиологические подробности, но в альпинизме без них обходиться невозможно.
Диакарб - это мочегонное средство, которое в горных условиях проявляет себя относительно безопасно для организма и не имеет всяких хитрых побочных эффектов, которыми изобилуют другие подобные лекарственные препараты. В горных условиях на большой высоте почки перестают полноценно выводить из организму влагу, что как раз и выражается как опухание. Диакарб же помогает выводить из организма застоявшуюся влагу.
Диакарб в таблетках принимают порциями через каждые 4 часа. Прием длится от 1 до 3 дней в зависимости от самочувствия.
Таблетки, как ни странно, вскоре подействовали и самочувствие стало улучшаться. Но головная боль, хоть и не сильная, но пульсирующая и надоедающая, никуда не делась. Закинулся до кучи ибупрофеном - посмотрим, что получится.

В Лобуче мы с Мухалом прибыли уже в 12 часов дня.
В принципе, имело смысл прогуляться отсюда сразу до деревеньки Горак-Шеп, что прямо у подножия Эвереста, благо отсюда до Горак-Шеп всего 5 километров - примерно час ходьбы и всего 100 метров набора высоты. Но, учитывая все обстоятельства и свое самочувствие, я решил никуда не ходить и дать себе акклиматизироваться - все-таки я и так уже за 2 дня набрал почти 1500 метров, т.е. по 750 метров в день, вместо положенных для нормальной акклиматизации 400-500 метров. Это не есть хорошо. Поэтому сегодня после обеда никаких вылазок.

Нечасто, но пробивается небольшой сухой кашель. Возможно, это простуда, а скорее всего сухой горный воздух, который тут действительно очень сухой.
Пью много жидкости, которая нужно для преодоления горной болезни. В книжках написано, что пить нужно не менее 3 литров в сутки. Правда где взять в горах эти 3 литра никто не объясняет. Можно, конечно, тащить этот запас на себе или на портере, но смысла нет, т.к. в таких количествах пить все-равно не хочется. А если заставлять себя пить, то после 100-200 грамм напитка на организм наваливается дикая усталось. То ли он начинает тратить силы на переваривание, то ли на что еще, но факт остается фактом - где-то на 10 минут появляется всплеск усталости, который потом потихонечку проходит. Но в любом случае, от воды отказываться нельзя. Надо пить и приходится делать над собой усилия.

Начинаю понимать, что зря решился вчера на практически 1000-метровый подъем. Дался он мне тяжело до такой степени, что вчера в Дингбоче я буквально упал на кровать лоджа и даже не вышел к ужину. Рассчитывал, что в номере будет холодно, но в спальнике было так жарко, что пришлось спать в полурасстегнутом состоянии.

Все остальное в целом вполне нормально, за исключением расписания, под которое я никак не могу подстроиться.
Я ложусь спать по местному времени в 18-19 часов. На улице, кстати говоря, в это время уже темно и все местные спят, жизни никакой нет. Но при этом я просыпаюсь в 23 часа без всякого сна в глазах. Совершенно не хочется спать, хотя какое-то ощущение недосыпа остается. Маюсь полчаса-час, читаю книгу, потом все-таки засыпаю.
Естественно, утренний подъем в 6 утра дается очень тяжело. Хочется еще поспать, но делать этого категорически нельзя. Во-первых, развивается отечность, во-вторых, погода здесь такова, что выдвигаться на Тропу надо рано-рано утром, поскольку рано-рано утром светит солнце, над тобой яркое голубое небо и полный безветренный штиль. Уже часа через два начинает дуть северный промозглый ветер, а близлежащую вершину заволакивают туман и облака - т.е. про красивые фотографии можно забыть. Есть еще и другой аспект - помимо тебя на Тропе есть другие треккеры, которые выходят рано, приходят рано к твоей целевой точке и занимают лоджи. Может оказаться так, что останешься ночевать под открытым небом. Поэтому приходится выдвигаться пораньше.

До Эвереста остается 6 километров. Самой Горы особо не видно, она скрыта за стеной Лхотце, которую надо обойти с запада, что я и делаю. Остался всего лишь один день пути. Завтра я увижу Эверест.

Непал, Эверест

Previous post Next post
Up