Удержав Москву Советский корпус перешел в контрнаступление и попытался освбодить Ленинград. Тем временем немцы решили нанести стратегическое поражение СССР в районе Сталинграда. Сможет ли Красная армия сдержать решительный натиск противника и повернуть "прилив войны" на 180 градусов?
Харьковская операция (июнь 1942)
Летняя кампания 1942 года началась с обновления материальной базы. Войска получили новенькие Су-30, пехота обзавелась отрядами автоматчиков, способными противостоять панцергренадирам, а на вооружении танковых частей появились КВ-1С, Т-34/43 и супероружие - ОТ-34, модифицированные «тридцатьчетверки», вооруженные огнеметом и 76-мм пушкой. Новинка крайне не понравилась гитлеровцам, пехотные части которых начали нести потери 7:0 в пользу красной армии. При этом жаркое получалось не только из регулярной пехоты, но и из элитных частей вермахта.
Целью операции стал захват Харькова, отменно защищенного артиллерией и пехотой. Штурм было решено проводить с юга. При этом на север был отправлен одинокий танк, должный напугать румын, защищающих левый фланг немцев. Танк румын напугал, но дальше не продвинулся, поскольку столкнулся лоб в лоб с германской новинкой - САУ Хуммель - и начал вести с ней длительную и безрезультатную артиллерийскую дуэль.
Тем временем, в центральной части позиции развернулась полномасштабная битва за Харьков. Впереди катился ОТ-34, выжигающий фашистов пламенем огнемета. Остатки вермахтовцев добивали КВ-1С и КВ-2, поддерживаемые огнем ствольной артиллерии. С танками противника разбиралась СУ-30. В воздухе шли непрерывные воздушные бои, в которых принимали участие Bf-109 и Харрикейны. Стоит отметить, что обе стороны конфликта практически сразу потеряли всю свою штурмовую авиацию. Немцы лишились Ju-87, советские Hurricane-IIc. Впрочем, уже к середине битвы ВВС РРКА захватили полное господство в воздухе и начали расстреливать грузовики противника, беспечно гоняющие по дорогам (немцы совсем обарзели).
Советский корпус прорывается из котла на восток. Харьков мы все-таки освободили!
На первый взгляд Красная армия одержала полную победу над неприятелем. Не тут-то было! Немцы подтащили к линии фронта свежий танковый корпус и попытались загнать советские подразделения в котел. Впрочем, немцам не повезло. Т-34 сумели быстро передислоцироваться на угрожаемое направление и продержались до прибытия тяжелых танков. В последующем встречном сражении танковый корпус немцев был разбит (в боях было уничтожено два десятка PzIII, PzIV и различных штурмовых орудий). При этом гвардейский Т-34 перестрелял 10 САУ Хуммель и получил Орден Славы 1-ой степени.
По итогам сражения Красная армия одержала триумфальную победу (первую с июня 1941 года). К сожалению, на фронт перестали приходить в достаточном количестве столь необходимые ресурсы. К началу следующего эпизода кампании у меня осталось 96 очков престижа (даже на пехоту не хватит). Судя по всему, в сражениях будущего придется экономить не только самолеты и артиллерию, но также танки и пехоту.
После завершения Харьковской битвы, товарищ Сталин предложил выбрать направление следующего удара (Кавказ или Ленинград). Я решил заняться спасением города Ленина, ибо в бескрайних топях Ленинградского фронта были замечены новейшие германские танки неизвестной модели. Следовало понять степень их опасности для современных танков Красной армии.
Ленинград. Синявинская наступательная операция (август 1942).
К концу первого года войны на вооружении РККА появились новенькие Ла-5, способные на равных драться с германскими истребителями при наличии толковых пилотов. Новые самолеты встали на вооружении двух советских эскадрилий (еще две эскадрильи продолжили сражаться Харрикейнах). Перед началом летних боев пехота была усилена автоматчиками, хотя техника танковых армад, вообщем-то не изменилась.
Поставленная командованием боевая задача заключалась в прорыве германской блокады в районе станции Мга в направлении на Синявинские высоты. Никаких хитрых планов никто не строил, решено было проделать дыру в германском «кольце» посредством стандартной лобовой атаки, пользуясь превосходством в тяжелых танках и артиллерии. Сражение ожидалось тяжелым, поскольку на вооружении противника появились новые модификации TIII(J) и TIV(F), САУ Мардер, а также, по слухам, элитное подразделение танков «Тигр» (502-ой тяжелый танковый батальон под командованием Рихарда Меркера).
Боевое столкновение началось с серьезного воздушного сражения, в ходе которого советские истребители перебили немецкие Bf-109F и очистили воздух от вражеских бомбардировщиков и штурмовиков. До конца наступления воздух оставался под полным контролем РККА.
Наземная операция началась с массивного удара по центру германской позиции. Советские танкисты отметили активное использование новейших моделей танков, боевая эффективность которых, по сравнению с ранними моделями, возросла в полтора раза (если раньше потери КВ-1 к германским танкам составляли 1:5, то теперь это соотношение снизилось до 1:3). Что касается КВ-2, то этот, не прошедший модернизации танк, начал нести тяжелые потери в столкновении с германской бронетехникой и его будущее видится в мрачном свете (если бы товарищ Каганович выделил дополнительные ресурсы на развитие корпуса, я бы оставил в стеке 2 Кв-2, а остальные бы проапгрейдил в КВ-1С, но 2000 единиц доп.ресурса у осажденного города не нашлось). Использование немцами неизвестных ранее типов САУ привело к использованию новой тактики наступления, во время которой САУ обрабатывались авиацией и лишь после этого подвергались танковому удару. Для захвата городов, бункеров и укрепленных точек использовались ОТ-34 и части автоматчиков (последние, по старой традиции, понесли тяжелые потери).
Штурм Синявино. На левом фланге позиции идет встречный танковый бой между гвардейскими Т-34 и германскими PzIVF.
«Тигры» появились на поле боя, примерно, в середине сражения (это был действительно элитный 5* отряд общей численностью 15 юнитов). Первый же удар «Тигров» вывел из строя 5 КВ-1С (это не опечатка, товарищи). К счастью, во вторую атаку «Тигры» уже не пошли. Совокупный удар артиллерии, авиации и КВ серьезно повредил германский юнит, а победную точку в сражении поставил новенький Т-34/43. По итогам столкновения стало понятно, что «Тигры» представляют собой серьезную опасность для танковых подразделений СССР. Ни один из тяжелых танков Красной армии не в состоянии драться с этой машиной на равных, а значит, на смену КВ-1 должен прийти более мощный танк, вооруженный 100-мм пушкой. Вероятнее всего, летом будущего 1943 года столкновения с «Тиграми» станут частым явлением, а значит, потери Советского корпуса в тяжелой технике возрастут многократно.
Финальный эпизод сражения завершился разгромом германского танкового подразделения, вооруженного новенькими PzIVF2. При этом сражение проводилось в условиях жесточайшей нехватки ресурсов. По приблизительным оценкам германцы потеряли не менее 10 отрядов новейшей бронетехники и около 5-6 отрядов устаревших танков (PzII и PzIII ранних моделей). Все попытки использования противотанковых САУ завершились у немцев провалом, поскольку машины, зажатые бесконечными минными полями, вынужденно «стояли» на одном месте.
Ленинградская операция завершилась триумфом красной армии, но снять блокаду с города так и не удалось. После начала грандиозной битвы за Сталинград Советский Корпус был переброшен в истекающие кровью волжские степи.
Сталинград (ноябрь 1942)
К началу Сталинградской битвы, вытянувшийся вдоль Волги город был превращен в единое пространство индустриальных руин. Вести тяжелые оборонительные бои Советскому корпусу пришлось посреди бесконечного океана угрюмых развалин.
Ставка поставила задачу удержать город любой ценой, невзирая на возможные потери (приказ «Ни шагу назад уже начал действовать»). Для достижения этого результата на западный берег Волги были доставлены многочисленные пехотные и танковые подразделения. Взглянув на карту местности, я решил оборонять северный и юго-западный сектор города, понадеявшись, что противник не будет атаковать центр (это предположение впоследствии подтвердилось). Гвардейские Т-34/43 были выдвинуты в район завода «Красный октябрь», где, впоследствии, развернулись тяжелейшие бои между русскими танками и немецкой пехотой.
Поскольку авиация РККА в битве участия не принимала, я решил нарастить численность ОТ-34, идеально подходящих для сражений внутри городской черты (надеюсь, вы помните, что будучи классическими пушечными 34-ками, эти танки игнорируют вражеский показатель окопанности). Во время сражения американцы предложили усилить армию танками «Генерал Ли», но я от этого «щедрого» предложения отказался.
Битва за северные районы Сталинграда. Территории, находящиеся в пределах тумана войны, полностью контролируются немцами. Южные сектора города сражаются сами по себе.
Битва началась с массированного удара германских частей по северной части города. Советские танки впервые столкнулись с новейшими PzIVF2 и PZIIIN (к первым мы были готовы, а вот последние оказались неприятным сюрпризом). Юго-западную часть города атаковали панцергренадиры, за которым катились части линейной пехоты. Впрочем, мои подчиненные успешно отбили натиск, чему поспособствовала отличная работа артиллерии и умелое маневрирование танками, которые я ловко перебрасывал с одного фланга позиции на другой (при помощи хексов, пригодных для выведения юнитов в резерв). Пехота несколько раз вступала в бой с германскими панцерами и сожгла огромное количество немецких машин (особенно отличились инженеры, сумевшие в одном бою обнулить 3/4 стека элитных PzIVF). По результатам боев два отряда КВ-1С получили ордена «Красного знамени»!
По какой-то неизвестной причине, немцы отказались от смены тактики. Они лезли в лобовую атаку и гибли десятками. К концу противостояния нацисты потеряли более 80(!) юнитов различных типов. Особенно тяжелые потери понесла германская инфантерия и мотоциклетные части. Советская армия потеряла два отряда пехоты и один отряд КВ-2, его зажали с двух сторон «Насхорны», а добил притаившийся «Штуг».
Стоит отметить, что немцы непрестанно сжимали кольцо обороны вокруг города. К концу сражения под контролем Красной армии оставалось не более 35 хексов. Впрочем, нацисты не смогли завершить финальный рывок, ибо их армия была полностью обескровлена. К началу зимы линия фронта стабилизировалась, а Красная армия, одержав очередной триумф, заперла людей фельдмаршала Паулюса в гигантском котле.
Вне всякого сомнения, новый 1943 год начнется с операции «Уран», которая поставит точку в затянувшемся наступлении германской военной машины.