ВОЙНА В РОДЕЗИЙСКОМ БУШЕ (1965-1979). Часть 1.

Jan 04, 2016 23:36




Родезийская легкая пехота (RLI) просуществовала немногим более 20 лет. Свою боевую работу она начала во время Войны в родезийском буше (этот многолетний конфликт известен у белых поселенцев, как «Война в Южной Родезии» и у черных обитателей Зимбабве, как «Освободительная война зимбабвийского народа»). В состав RLI принимали как Родезийцев, так и добровольцев из других стран мира. Несмотря на нехватку оружия, боеприпасов и проблемы с финансированием воинских подразделений (из-за санкций, наложенных мировым сообществом), родезийская пехота продемонстрировала высочайшую эффективность, достигнутую благодаря новаторской тактике аэромобильных сил «огневой поддержки» (fire force). Невзирая на многочисленные трудности, родезийцы смогли осуществить несколько фантастических десантных операций, которым нет аналогов в мировой военной истории. Сражаясь в невыгодных условиях, против многочисленного, идейно мотивированного врага, родезийская пехота выполнила большую часть поставленных задач, при соотношении потерь 35 к 1 в свою пользу.

Пехота Родезии не проиграла в бою. Крах Родезийской военной системы произошел вследствие финансового коллапса страны, раздавленного санкционной политикой ООН. Однако, противники родезийской армии, не сумев победить ее в открытом столкновении, были вынуждены сесть за стол переговоров, и приступили к поиску политических компромиссов с несломленным белым меньшинством.




Родезийская семья всегда готова к бою, ибо в воде затаились аллигаторы, а в лесах прячутся повстанцы.
Родезия - маленькая страна, площадь которой составляет ½ от площади Соединенного Королевства. Родезия обладает крайне изменчивым климатом: если на высотах вокруг Сэлисбури царит относительная прохлада, то южные и северные части страны большую часть года плавятся в яростных лучах африканского солнца. Значительная часть Родезии была необитаема и заселена хищными животными, которые могли серьезнейшим образом повлиять на ход боевой операции. Впрочем, куда как большие неприятности родезийцам доставляли не слоны (успешно сражавшиеся с боцами САС) и носороги, а мерзкие мухи-мопани  - мелкие насекомые размером со спичечную головку. Они забивались в ноздри, в уголки рта, лезли в глаза человека - чем больше боец их убивал, тем больше их прилетало. Ко всему прочему бойцы родезийской пехоты подвергались риску заражения экзотическими болезнями, многие из которых в мире были практически забыты, как, например, бубонная чума. Порой солдаты возвращались из буша, имея целый букет неведомых болезней: доктора были просто не в состоянии их диагностировать и отправляли зараженных в ЮАР на излечение.

Численность население Родезии составляла 5 миллионов человек, из которых лишь 225,000 были белыми. При этом под контролем белого меньшинства находилась большая часть земельных и финансовых богатств государства. Правительство Родезии в меру своих сил пыталось заботиться о черном населении и поддерживало их жизнь на более высоком уровне по сравнению с жизненным уровнем соседей. Изначально, Родезия не была расистским государством. Однако, разница в уровне образования привела к тому, что большая часть голосов, учитывающихся при формировании государственной политики принадлежала белым. Совет африканских вождей, конечно же, участвовал в управлении страной, но он, в основном, лоббировал интересы сельских негров. Чернокожие националисты, обитающие в городах, никакого представительства не имели и, конечно же, вынашивали планы мщения по отношению к несправедливому режиму.

К началу 60-ых годов Родезийские националисты сформировали две политические партии. Первой партией стал Союз Африканского Народа Зимбабве (ZAPU) в состав которого входило боевое крыло, известное как Зимбабвийская Народная Революционная Армия (ZIPRA). Последняя не имела племенного характера и должна была отражать взгляды всей черной оппозиции. Однако вскоре стало ясно, что подобная конструкция не действует. В 1963 году была сформирована вторая партия Зимбабвийский Африканский Национальный Союз (ZANU) и ее боевое крыло Зимбабвийская Африканская Национальная Армия Освобождения (ZANLA).

Обе партии придерживались различной тактики действий и набирали сторонников из различных племен. ZIPRA (во главе с Джошуа Нкомо) преимущественно рекрутировала бойцов из племени Ндебеле и черпала финансовую поддержку из СССР. Засылая в Родезию террористов, ZIPRA делала ставку на формирование полноценной армии, в состав которой должны были войти танковые части и артиллерийские подразделения (предназначенные для войны не столько с родезийцами, сколько с чернокожими «братьями» из ZANLA). Бойцы ZIPRA имели собственную униформу и по сравнению с ZANLA были хорошо экипированы.



Родезийская бронеколонна на марше. В условиях Африки, оборудованный крупнокалиберным орудием бронеавтомобиль был предпочтительнее танка.

ZANLA (структура старого тролля и фаната В.В. Путина - Роберта Мугабе) рекрутировала бойцов из племени Шона и получала финансирование от Китайских маоистов. ZANLA делала ставку на террор, запугивание и принуждение черного населения к революционной борьбе. Базовой тактикой ZANLA была партизанская война, направляемая из Замбии и Мозамбика. ZANL-овцы, по возможности, избегали столкновений с частями регулярной Родезийской армии и атаковали слабозащищенные цели, например, одинокие фермы белого меньшинства. По мысли архитекторов ZANLA, основная ставка делалась на народ, должный подняться против правительства на финальном этапе национальной революции. Взяв под контроль очередную деревню, ZANL-овцы отбирали у местных еду, выпивку и женщин, после чего проводили краткую лекцию по основам марксизма и затягивали революционные песни. Селян, заподозренных во взаимодействии с оккупационными властями, как правило, убивали: расстреливали, или закалывали штыками. Тех, кому не повезло, пытали до смерти.

Деревенскую молодежь националисты рекрутировали в армию, тинейджеры пополняли ряды маджиба (помощников, собирающих информацию и следящих за оккупантами). Очень часто, рекрутов заманивали в армию более высоким статусом, деньгами или частью захваченной добычи. Добровольцы нередко подчеркивали финансовую значимость сделанного выбора, упоминая о том, что если бы родезийская армия платила бы также, выбор был бы сделан в ее пользу. Конечно же, не все повстанцы были добровольцами. Частенько ZINLA совершала налеты на провинциальные школы и принудительно рекрутировала учеников. Другие «добровольцы» вынужденно пошли в «освободительную» армию под угрозой физического уничтожения. В своих тренировочных лагерях повстанцы проводили идеологическую обработку новобранцев, а также учили последних основам военного дела. Впрочем, обучение проводилось из рук вон плохо, вследствие чего новобранцы практически не могли противодействовать профессиональным солдатам RLI.

Отношения между ZANLA и ZIPRA были чрезвычайно напряженными. Прежде чем партии сформировали Патриотический Фронт (12 ноября 1976 года), они несколько раз на смерть сражались друг с другом.

По сути ZANLA и ZIPRA были марксисткими организациями, идеология которых была изменена под влиянием уникальных африканских особенностей. Бойцы партий непрестанно общались с колдунами и медиумами, а в основании идеологической пропаганды лежал собственный исторический миф, основанный на восстании Матабеле 1896-1897 года. Подобное положение дел привело к тому, что многие Родезийцы рассчитывали на помощь Великобритании, противостоящей советскому блоку в Европе. Однако, она так и не последовала и белое меньшинство осталось наедине со своей судьбой.

В своей борьбе бойцы ZANLA и ZIPRA использовали оружие, полученное из Китая и стран Варшавского договора: ППШ, СКС, АК-47 и РПД под патрон 7,62х39. Продвинутые повстанцы могли получить РПГ-2, РПГ-7 или 60-мм миномет. Элитные подразделения ZIPRA получали тяжелые пулеметы, безоткатные противотанковые ружья, а также советские системы ПВО.

Помимо зимбабвийцев RLI сражалась с Фронтом Освобождения Мозамбика (FRELIMO). Эти ребята были подготовлены куда серьезнее зимбабвийских коллег. Они пользовались полной поддержкой СССР и имели в своих вооруженных силах танковые подразделения, системы ПВО и, даже, самоходную артиллерию.



Чернокожие бойцы Родезийской Армии патрулируют буш.
СТРУКТУРА RLI

Основной боевой единицей Родезийской Легкой Пехоты (RLI) был батальон, командовал которым подполковник. В состав батальона входила штабная рота и 4 стрелковых роты (A-D). Каждая рота состояла из 3 взводов по 37 человек в трех секциях.

Когда в составе RLI появились батальоны коммандо, то их стрелковые роты были реформированы в подразделения коммандос. В составе каждого подразделения находилось до 130 человек, хотя в действительности, их боевая численность редко превышала 70 человек. Батальоны коммандос возглавлял майор, тогда как его заместителем был капитан. В составе каждого батальона коммандос (возглавляемого лейтенантом или NCO) находилось 5 эскадронов по 24 человека в каждом. Очень часто людей было так мало, что в состав батальона входило лишь 4 эскадрона.  Эскадрон, в свою очередь, состоял из 2 патрулей и отряда поддержки,  в состав каждого входило по 5 человек. В конце 60-ых, состав эскадрона уменьшился до 4 человек (лидер патруля, двух стрелков и пулеметчика), что было связано с уменьшением боевого груза «Алэуттов».  Отряд поддержка возглавлялся капралом или лэнс-капралом (в условиях малой численности боевого состава роль NCO брали на себя старшие солдаты).

По результатам реформы, штабная рота была переименована в базовую роту, которая должна была обеспечивать административную поддержку подразделению (выплату боевых, транспортные средства,  выполнение полицейских обязанностей). До 1976 года в состав базовой роты также входила Группа поддержки, состоявшая из одного или нескольких специальных эскадронов:
·         Минометный эскадрон (3 секции, 2х80мм миномета в каждом), 2-ой минометный эскадрон был сформирован в 1972 году, но упразднен в 1977-ом, после того, как каждый батальон получил отдельную минометную секцию.
·         Разведывательный эскадрон (2 секции из 4 бронеавтомобилей «Феррет» в каждой, плюс штабной автомобиль). В 1974 год эскадроны были преобразованы в бронеавтомобильный полк.
·         Эскадрон следопытов. Сформирован в 1972. В 1976 переименован в Разведывательный эскадрон в состав которого вошли снайперы.
·         Противотанковый эскадрон. Сформирован в 1976. Состоял из трех секций, каждый их которых был вооружен 2х106мм безоткатными пушками, установленными на UNIMOG.
·         Штурмовой эскадрон. Сформирован в 1977 году. Выполнял задачи, связанные с проведением взрывных работ и минированием / разминированием территории.



База родезийских ВВС на втором этапе войны.
ВЕРБОВКА

На протяжении всей войны в Родезийском буше, состав национальной армии Родезии оставался прежним: 80% бойцов были чернокожими. Подобное положение дел не особенно радовало Родезийское руководство, в свете бесконечных конголезских мятежей и восстания Мау-Мау в Кении. Для предотвращения подобных проблем, руководители страны решили создать полк, целиком и полностью состоящий из европейцев. Учитывая ограниченность людских резервов, не было ничего удивительного в том, что на всем протяжении войны RLI страдали от некомплекта личного состава.

В состав RLI принимали в основном молодых Родезийцев. Это были потомки тех Европейцев, что приехали в страну, спасаясь от ужасов Второй мировой войны.  Конечно же, многие бойцы были горожанами и не имели опыта выживания в буше.

Командование RLI охотно рекрутировало иностранцев. Так, например, первое подразделение RLI было полностью укомплектовано выходцами из ЮАР и Великобритании. Впоследствии Родезия активно набирала бойцов за рубежом, например в США, печатая объявления и рекламные статьи в таких изданиях, как Soldiers of Fortune. Что касается французов, норвежцев и представителей других белых национальностей, то общее число таких рекрутов не превышало 10% от общей численности всего подразделения. Многие рекруты имели за плечами боевой опыт и приезжали в Родезию за приключениями или славой. При этом среди бойцов были, как идейные антикоммунисты, так и простые любители убивать.

Солдаты национальной армии называли «иностранцев» наемниками. Однако с точки зрения жалования и привилегии «наемники» ничем не отличались от регулярных родезийских военных, несмотря на то, что некоторые из них в прошлой жизни имели более высокое звание или огромный боевой опыт.

Изначально в ряды RLI принимали только добровольцев-контрактников, должных «отработать» в рядах родезийской армии не менее 3 лет. Однако в 1973 году в Родезии была введена всеобщая воинская повинность, после чего на службу начали поступать призывники. Последние не пользовались уважением у ветеранов, пока в 1976 году численность конскриптов не превысила численность контрактников. Изначально срок службы новобранца составлял 12 месяцев. Однако позже он увеличился до 18 месяцев. Молодежь, решившая поступить в университет, должна была отслужить 24 месяца, но при этом их не вводили в состав резерва во время обучения. Изменения в процедуре призыва привели к повышению качества подготовки рядового состава, поскольку профессиональный опыт войны в буше набирался в течение года. Ну и, конечно же, весьма незавидной была судьба тех призывников, которые дослужили положенный год и внезапно узнали, что срок службы увеличен еще на 6 месяцев.

Конечно же, далеко не все новобранцы хотели служить, вследствие чего правительство думало о принятии закона, который запрещал бы молодым родезийцам призывного возраста покидать страну. Впрочем, многие молодые люди хотели как можно быстрее отмотать армейку и вернуться на гражданскую жизнь. Уклонистов в Родезии было мало, что, закономерно, привело к повышению среднего уровня образованности армейской среды.

Молодые люди попадали в армию в возрасте 19 - 21 лет. Наемники были немного старше (в среднем, 25 лет). Встречались в армии и 17-тилетний бойцы, отправившееся RLI, получив родительское одобрение. После смерти двух 17-тилетних солдат в 1968 году, детишек стали держать подальше от буша, слонов и черных террористов.



Родезийский следопыт за работой.

ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА

Поскольку инструкторов было мало, а оборудования недостаточно, первый год службы был занят разнообразными тренировками, которые не имели четкого плана. Очень часто учебные проблемы были связаны с тем, что подразделение попросту не устоялось. Первоначальная военная подготовка занимала 14 недели, впоследствии этот срок был увеличен до 16, а потом и до 19 недель.

Новые бойцы контрактники должны прибывали напрямую в казармы RLI (Сэлисбури) и находились там до момента начала нового учебного курса (курс начинался при наборе определенного числа новобранцев). Рекрутированная молодежь начинала службу  в Ллевелинские казармы (Булавайо) где проходили через серию физических и интеллектуальных тестов. Рекруты, продемонстрировавшие хорошие физические показатели участвовали в тяжелом испытательном забеге по пересеченной местности и в случае успеха присоединялись к контрактникам в Сэлисбури.

В первые дни после прибытия, новобранцы сдавали медицинские анализы, заполняли различные бумаги, получали обмундирования и всячески вливались в новую военную жизнь. Молодежь с длинными волосами страдала больше других, потому что получив новую короткую прическу, многие тут же получали солнечный удар. Первая неделя подготовки была довольно тяжелой, поскольку инструкторы пытались привить новобранцам воинский дух и попутно избавить их от гражданских привычек. Воинский дух прививался, в основном, моральными унижениями, и постоянным упоминанием о том, насколько бестолковыми и бесполезными людьми являются новобранцы, судьба которых, конечно же, будет печальна.

Типичный день новобранца начинался в 5 утра и  продолжался до 6 вечера. Дни были заполнены непрестанными тренировками, которых было так много, что люди вечером буквально валились с ног от усталости. Инструкторы внимательно следили за тем, как новобранцы ухаживают за униформой и койками. Если какая-то вещь была сложена не по уставу, ее немедленно сбрасывали на пол. Доходило до того, что некоторые рекруты, заправив кровать, спали на полу, дабы не смять подушку и тем самым не навлечь на себя гнев NCO.

На этом этапе обучения, новобранцы могли легко навлечь на себя гнев начальства. Наказания чередовались друг с другом. При этом самым неприятным из них была «подготовка к параду». Во время этого наказания, новобранец должен был раз в 30 минут прибывать к NCO в новом (всегда разном) комплекте униформы. Если NCО замечал какую-то небрежность во внешнем облике рядового, неприятная процедура повторялась вновь. Сложность наказания заключалась в том, что рядовой практически не мог завершить испытание в положенный 30 минутный срок, поскольку большая часть времени уходила не столько на переодевание, сколько на путешествия внутри военного лагеря.

По завершении первых шести недель обучения уровень жестокости NCO падал. Тренировки все еще оставались тяжелыми, но наказания были куда менее суровыми. На этом этапе обучения рядовые определялись с воинской специальностью. Вдобавок к этому у солдат появлялось право на отдых. Бойцы могли покинуть пределы казармы во второй половине дня, в субботу. Возвратиться в казарму следовало до отбоя в воскресенье. При этом выпустить рядового за пределы лагеря могли часовые, стоящие возле ворот. Если внешний вид рядового им не нравился, часовые заворачивали солдата обратно, в казарму. Именно по этой причине многие бойцы предпочитали оставаться внутри лагеря. Свободно время они посвящали чтению, сну или чистке личного снаряжения.

Дальнейшие тренировки проходили в рамках британской модели военного образования. Они включали в себя: чтение карт, работу с системами связи, оказание медицинской помощи,  а также изучение личного оружия. Впоследствии солдаты учили минное дело, основы контртеррористической борьбы, практиковались в лазании, плавании и изучении обычаев местных племен. Физические тренировки включали в себя: борьбу, бег, а также упражнения с винтовками, которые были нужны для усиления мускулов рук. Многие упражнения требовали взаимодействия всего взвода. В случае провала одного человека, упражнение повторял весь взвод, что учило бойцов ответственности и взаимопомощи. Начиная с 1977 года рекруты RLI проходили специальную тренировку, связанную с десантированием при помощи парашюта.

Временами рекруты участвовали в «маршах по бушу», которые продолжались не один день и требовали от бойцов применения практических навыков выживания и ориентирования на местности. Во время «маршей», рекруты использовали боевое оружие. В их распоряжении также были боевые патроны, поскольку ни одна группа не была застрахована от нападения повстанцев и диких животных. Солдаты различали боевые магазины от «тренировочных» по метке, сделанной из изоленты. Огневая подготовка была направлена на оттачивание навыков ближнего огнестрельного боя. Бойцы должны были быть готовы вступить в боевой контакт прямо во время марша.

Естественно, NCO обращали самое пристальное внимание на навыки, связанные с выживанием бойцы. Рекруты учились искать воду, изучали съедобные растения, а также получали первичную подготовку следопыта. По итогам обучения проводилось трехдневное испытание, во время которого бойцы пытались выжить в буше без пищи и с минимально необходимым запасом воды.

Совместные тренировки проводились, как на уровне секции, так и на уровне взвода. NCO обучали солдат совместному взаимодействию друг с другом в составе больших подразделений. Отдельные упражнения были посвящены взаимодействию родезийской пехоты с легкой авиацией и вертолетами. Рекруты, получившие во время учебы ранения, отличившиеся плохим поведением или завалившие итоговый экзамен (необходимую оценку набирали 15-20% от стартового состава курса), отправлялись на переобучение. В случае завала второй попытки, рекрут отправлялся на менее опасную должность в тыл или переводился на службу в регулярное территориальное подразделение. Бойцы, сумевшие преодолеть все препятствия, участвовали в завещающем параде, во время которого новые бойцы RLI проходили в парадной униформе перед своими начальниками, гостями и родственниками.

Учебные взводы были разделены по 4 цветам (зеленый, синий, красный и желтый). После завершения обучения, новенькие бойцы попадали в соответствующие цветам коммандо.  Красные рекруты попадали в 1Cdo, зеленые - в 4Cdo и так далее. Таким образом, новички оказывались в окружении знакомых людей. Естественно, доказать свое боевое мастерство новички должны были во время боевой операции. В идеале на четырех ветеранов должен был приходиться один новичок, но эта пропорция соблюдалась редко.  В том случае, если боец получал повышение или новую воинскую специальность ему приходилось проходить через курсы повышение квалификации, которые длились от 10 до 12 недель.

Программа боевой подготовки бойца RLI
Учебный модуль                                             Единиц времени (1 единица  = 40 минут)
Строевая и ружейная подготовка                                                    99
Оружие бойцов и оружие террористов                                           111
Боевые действия в поле и буше                                                      39
Радио и связь                                                                                    28
Чтение карт                                                                                       32
Первая медицинская помощь                                                         23
Физические тренировки  (включая спорт и основы                       136
ближнего боя)
Антитеррористическая борьба в городах                                       11
Принципы современного боя                                                          29
Антитеррористическая борьба в сельской местности                   65
Скалолазание и плавание                                                               23
Минное дело                                                                                    10
Основы взрывного дела                                                                   8
Воздушная поддержка и координация                                            16
Техника выживания, теория и практика                                          25
Вертолетная подготовка                                                                  12
Африканские обычаи с примерами                                                 9
Стрельба                                                                                           95
Упражнения (всех видов)                                                                 65
Борьба с террористами в боевом лагере                                       95
Планирование боевых операций                                                    71
Демонстрация (все объекты)                                                           25
Лекции и показ фильмов                                                                  24
Тесты (теоретические и практические)                                           42
Проверка оружия и оборудования                                                  22
Парады,смотры и прочее                                                                25
Всего                                                                                                1,140



Захваченный у ZIPRA - БТР-152.
ПОДГОТОВКА ОФИЦЕРОВ

Офицеры, начинавшие службу в раннем RLI, как правило, имели за плечами опыт британского обучения в Сендерхерсте или опыт антитеррористической борьбы во время Малайского восстания (1948-1960). Естественно, при первой же возможности Родезия перешла к самостоятельной подготовке офицерского состава.

Рекруты, решившие стать офицерами проходили интеллектуальный тест. В случае успеха их, вместе с хорошо зарекомендовавшими себя NCO отправляли для дальнейшего обучения в офицерскую секцию. Стоит отметить, что повышение в звании было обычным явлением в родезийской армии. При этом ставшие офицерами NCO не были обязаны возвращаться в изначальное подразделение.

Прибыв в офицерскую секцию, рекруты проходили через вторую серию тестов, которая продолжалась в течение нескольких дней. Тестам подвергались физические и командирские способности, координация действий, смекалка и инициатива (например, один из тестов сводился к тому, что будущие офицеры должны были перенести через препятствие тяжелый ствол, используя для достижения цели веревки и попавшие под руку палки). Половина кандидатов провалила первичный курс, остальные попадали в Пехотную школу в Гвело, где проходили 12-ти месячные офицерские курсы.

Базовый офицерский курс был разделен на 4 блока. Первая часть курса была посвящена оружию (использованию и эксплуатации), вторая - теории и практике ведения современной войны, третья была связана с умениями и навыками полезным в борьбе с террористами в городах и сельской местности, сюда же входили задачи связанные с выслеживанием повстанцев и созданием засад. Четвертая часть курса была посвящена логистике, администрированию и военному законодательству.  Добравшие до нее рекруты ездили в командировку в ЮАР, изучали танки, вертолеты и другое оборудование, которое не состояло на вооружении в Родезии. Здесь же изучались дополнительные дисциплины, связанные с управлением войсковыми подразделениями.

Завершив обучение, офицер попадал в подразделение с опытным NCO, который передавал офицеру непосредственный военный опыт, а также информацию, необходимую для эффективного управления отрядом.

Что касается будущих офицеров регулярной армии, то проходили через подобную хоть и сокращенную процедуру продолжительностью 18 недель.



Пехотинец. Операция «Котел» / «Cauldron», 1968
Операция «Котел» началась в марте 1968 года после того как поисковая группа Родезийских рейнджеров обнаружила подразделения ZIPRA, пересекшее границу у Замбези. Повстанцы приступили к созданию складов оружия, а также построили несколько боевых лагерей, предназначенных для будущих операций. В течение нескольких последующих недель бойцы RLI и RAR выслеживали ZIPRA-вцев и вступали с ними в многочисленные перестрелки. По результатам операции Родезийцы уничтожили 58 повстанцев (взяв в плен 51) и потеряли 3 человек. Еще 9 повстанцев смогли вырываться из ловушки и ушли в Замбези.

На этой стадии войны бойцы RLI имели камуфлированные жакеты, штаны и кепки, но у них не было камуфлированных рубашек (вместе с которым использовались британские подтяжки образца 1944 года).  Представленный на изображении пехотинец вооружен ранней версией FN с деревянным прикладом. Оружие не закамуфлировано.
Также на изображении представлены личные вещи бойца: зеленый берет RLI, введенный в 1964 году) (1), который носили вместе серебряной эмблемой подразделения (2), рекруты при этом имели бронзовую эмблему. Корона с эмблемы была убрана в 1970 году, после того, как Родезия стала республикой. У каждого бойца вдобавок к берету и эмблеме была  фирменная расчетная книжка (3).

Помимо FN, на вооружении родезийской армии находились легкие пулеметы «Брен» .303 калибра (4), который питались из рожков по 30 патронов каждый или пулеметы FN MAG 7х62 мм с ленточным питанием (5). В качестве тяжелого оружия использовались 3.5 дюймовые ракеты, выпускаемые из реактивного гранатомета. Чрезвычайно редко родезийцы использовали противотанковые HEAT ракеты.  На вооружении RLI находились британские гранаты Миллс No36  (7), позже замененные на южно-африканские M962 (8).

Каждый солдат RLI имел в своем распоряжении карманный нож с тремя лезвиями (9), набор для чистки FN (10), шприц с заменителем морфина под названием Sosegon (11) и идентифицирующую пластинку (12) (зеленая часть всегда оставалась на бойце, тогда как красную командир снимал с убитого и прикладывал к перечню потерь). Кроме того, у бойцов был пакет с перевязочным материалом (13) и хотя бы один солдат подразделения должен быть иметь при себе пангу или мачете (14). Если операция носила длительный характер, бойцы несли вещи в рюкзаке (15), в котором располагалась не только разнообразная полезная мелочевка, но также питание и (самое важное) дополнительные запасы воды.



Отряд следопытов патрулирует буш, 1972
Перед тем, как создать и использовать тактику Fireforce, бойцы RLI боролись с повстанцами путем патрулирования долины Замбези. Первыми следопытами были гражданские, как правило - полицейские. Вскоре военные изучили их опыт и начали использоваться в армии команды собственных следопытов, состоящие из 4 человек. Поскольку данная работа требовала внимания и концентрации, лидер поиска сменялся каждые 30 минут. Несмотря на то, что следы искал в основном лидер, бойцы защищающие фланги, также были полезны. Они с легкостью могли обнаружить след прерванный каменистой землей по которой шел лидер. Кроме того, они обеспечивали безопасность следопыта, ибо повстанцы временами, делали круг, отходили по своим следам назад и устанавливали засаду.

На изображении можно увидеть лидера (1), который присел для того, чтобы найти небольшие тени, отбрасываемые стенками земли, оставшимися от следов вражеского башмака. Обнаружив следы хороший следопыт мог идентифицировать численность отряда (посчитав общее количество следов и разделив их на два), понять, насколько тяжело были нагружены люди (по уровню вдавливания грунта и расстоянию между следами), как сильно они устали (сбитые кусочки земли по краям следа и смазанные следы) и какой организации принадлежали (по рисунку следа). Естественно, следопыты могли понять, как давно были оставлены следы и как далеко оторвались от погони преследуемые.

В начале 70-ых бойцы могли носить любую одежду, вследствие чего многие предпочитали футболки и башмаки от Veldtschoen. В своих рюкзаках патрульные несли воду и пищу с запасом на несколько дней. При этом переносимый бойцами вес был предельно минимизирован дабы не замедлять их скорость.

Фланговые стрелки (2) вооруженные утяжеленным FN, который был столь же эффективен  в буше, как и ручной пулемет, но при этом обладал меньшим весом. Лидер (3) вооружен полуавтоматическим дробовиком Браунинга. Это оружие использовалось редко, поскольку в основном лидеры брали в бой верный FN.

04.01.2015
(с) Илья Садчиков
На основе материалов Rhodesian Light Infantryman 1961-80, Neil Grant, Peter Dennis, Osprey, 2015.

история, history, war history, ww3, cold war

Previous post Next post
Up