ЮГОСЛАВСКИЕ ВОЙНЫ. ЧАСТЬ 7: ВУКОВАР ИЛИ ХОРВАТСКИЙ СТАЛИНГРАД.

Sep 11, 2015 20:53



Осада Вуковара стала ключевой битвой Хорватской Войны за Независимость. Этот маленький город, вытянувшийся вдоль Дунайского побережья, оказался в блокаде в мае 1991 года и продолжал оказывать противодействие частям ЮНА до первых дней ноября. Несмотря на то, что в конечном итоге Вуковар был взят, федеральная армия одержала пиррову победу, отказалась от продвижения на Загреб и, в целом, смирилась с выходом Хорватии из Югославского государства.


ПЛАНЫ СТОРОН

Вуковар - древний славонский город, возведенный на восточной хорватской границе, в непосредственной близости от сербской Воеводины (области разделены течением Дуная). Вуковар представлял серьезный интерес для федеральных войск, потому что в случае атаки, направленной против Загреба, он должен был остаться в тылу ЮНА, что являлось недопустимым. Некоторые планы федералов предусматривали прямую атаку на Загреб в обход Вуковара. Однако они были признаны рискованными и от них отказались.

Изначально югославы хотели взять Вуковар штурмом (согласно данным разведки, операция должна была быть завершена за 2 недели), но стремительного натиска не получилось. Город оказался в кольце плотной осады, а его защитники продолжали сопротивляться в течение трех долгих месяцев. Фактически, Вуковар сыграл для Хорватии роль своеобразного щита, который притягивал к себе новообразованные подразделения ЮНА, пока хорваты укрепляли центральную Хорватию и занимались формированием собственных вооруженных сил.



Штурмовое подразделение ЮНА в бою.
Блокада Вуковара осуществлялась подразделениями ЮНА (35,000 - 40,000  человек), находящимися под командованием генерал-лейтенанта Живота Панича. Панич разделил оперативную область вокруг Вуковара на Северную и Южную область ответственности (далее СОО и ЮОО, соответственно). Согласно первоначальному плану операции, Югославская армия должна была нанести одновременный удар по обоим секторам танковыми клиньями, поддержанными пехотой. Сломив первоначальное сопротивление хорватов, федералы должны были добраться до центра Вуковара и взять город под свой полный контроль.

Командиром СОО был назначен генерал-майор Младен Братич (убит во время осады). В состав СОО входили: 1-я механизированная бригада, 1-й механизированный полк из Панчево, 211-й танковый батальон из Баранья. Командиром ЮОО был назначен полковник Миле Мркшич.

В состав ЮОО входили: 1-я гвардейская механизированная бригада, а также три механизированные бригады из Шабача, Крагуеваца и Валево. В начале октября на помощь ЮНА пришла элитная воздушно-десантная бригада из Ниса. Кроме того, в военной операции участвовали подразделения военной полиции, прибывшие из Белграда. Огневую поддержку федералов обеспечивали 3 отдельных артиллерийских полка, вооруженных, как ствольной артиллерией, так и системами залпового огня. Воздушная поддержка ЮНА обеспечивалась 252-м смешанным истребительно-бомбардировочным полком и специальной транспортной группой, базирующейся в Батайнице. Вдобавок к этому, подразделения югославской армии могли обратиться за помощью к 172-му смешанному истребительно-бомбардировочному полку и 353-му разведывательному подразделению из Моцара.



Сербский герой/гангстер/футбольный фанат Zelijko «Arkan» Raznjatoivic и его "Тигры".
Силы Вуковарской обороны состояли из 4-го батальона 3-й гвардейской бригады, бойцов 1-й гвардейской бригады (всего 400 человек), 300 полицейских, рекрутированных из Вуковара, Славонски Брода и Вараждина, а также 1100 добровольцев (в числе которых были СПО-шники, ЗЕНГ-овцы, а также уголовные элементы). Стоит отметить, что хорваты составляли 2/3 от числа всех защитников города. Оставшуюся треть составляли представители других национальностей, в том числе и сербы, решившие драться за город вместе с друзьями. Первым командиром обороняющегося Вуковара стал Томислав Мерпеч (известный по зачисткам сербского населения в Хорватии), на смену которому пришел Марин Видич. Познакомившись с сотрудниками Мерпеча Видич написал Туджману гневное письмо, в котором сообщал о том что штаб оккупирован уголовниками, которые терроризируют не только сербское, но и хорватское население города. После отзыва Видича, не сработавшегося с Туджманом, ему на смену пришел Миле Дедакович, который внес наибольший вклад в оборону городских кварталов.

Со временем в число защитников города влились дополнительные хорватские подразделения, переброшенные с других участков фронта. Защитники Вуковара располагали в основном легким стрелковым оружием, несколькими пулеметами и некоторым количеством РПГ M80 Zolja. Кроме того, у хорватов были 90-мм противотанковые системы типа «Оса», 120-мм минометы, три 105-мм гаубицы и некоторое количество 76-мм пушек ЗИС-3 и Б-1 (боеприпасов к орудиям было мало, и они ценились на вес золота). Оружие, еда и медикаменты попадали в город по «кукурузной дороге», проходившей через кукурузные  поля, раскинувшиеся в окрестностях деревень Маринци и Богдановичи. В октябре 1991 года эта транспортная артерия была прервана - федералы замкнули вокруг города блокадное кольцо.

Загреб пытался посылать в осажденный Вуковар людей, боеприпасы и медикаменты. Однако снабжение оказалось неэффективным, поскольку город был окружен минными полями, а федералы регулярно атаковали транспортные колонны хорватов, захватывая трофеи.



Хорватские командиры Марко Бабич и Маринко Антунович Босанач
БИТВА ЗА ГОРОД

Первые стычки на территории Вуковара произошли в мае 1991 года. Однако сколько-нибудь серьезная война началась лишь в середине лета. К августу месяцу вооруженные силы, подконтрольные сербам контролировали несколько районов города. Ориентированные на Сербию силы получали подкрепления из Нови-Садского корупуса (они просачивались в Хорватию через мосты в Батине и Эридуте), а также из корпуса Банья-Лука. Основные силы ЮНА наступали на город по линии Сид-Товарник-Илаца-Ориолик-Негославичи.

Согласно первой фазе плана боевых действий, принятого командованием ЮНА, кольцо блокады вокруг Вуковара должно было замкнуться в течение одного дня, ибо город находился в месте уязвимом с точки зрения обороны. По данным югославской разведки, внутри Вуковара не были расквартированы сколько-нибудь сильные подразделения хорватских ТО или полиции, а значит, борьба за город не могла быть долгой.

Полномасштабное наступление на Вуковар началось 24 августа 1991 года с серии воздушных и артиллерийских ударов, в ходе которых пострадала местная церковь, госпиталь и знаменитая водонапорная башня. Вслед за артиллерийским ударом последовало наступление югославской пехоты, вызвавшее яростное сопротивление со стороны хорватских защитников. Атаки продолжались с 24 по 28 августа. При этом федеральные силы потеряли два самолета и около 10 танков, которые по неосторожности оказались в черте плотной городской застройки (не забывайте о том, что югославская армия не имела серьезного опыта штурмовых операций, также не было отработано взаимодействие между танками и пехотой).

После первых стычек командиры ЮНА поняли, что взять Вуковар будет не так уж и просто. На смену первому плану (Фаза I) пришел второй план (Фаза II), согласно которому югославская армия должна была уничтожить противника, опираясь на количественное и качественное превосходство в технике и людях. Пока федералы занимались перегруппировкой вооруженных сил (в частности подводили к городу танковые колонны), артиллерия ЮНА продолжала обстреливать позиции повстанцев (с точки зрения хорватов обстрел города был неконтролируемым), что должно было напугать и деморализовать защитников Вуковара.

К сожалению, во время битвы за Вуковар югославское командование совершило целый ряд серьезных ошибок, самая главная из которых заключалась в том, что ЮНА не просто блокировала город, югославская армия постаралась подавить любое сопротивление в области боевых действий, на что была потрачено драгоценное время. С точки зрения стратегии, лучшим выход из ситуации была полная блокада Вуковара правительственным частями с одновременным ударом по Загребу. Этот план хоть и предлагался отдельными командирами, но реализован не был.



Хосовцы в минуты затишья.
В начале осени федералы приступили к активному обстрелу города из ствольной артиллерии, после чего пытались взломать оборонительные рубежи хорватов при помощи танков и малых комбинированных групп (танки плюс пехота). Основной целью удара были казармы ЮНА, блокированные зенговцами и хорватским добровольцами (казармы располагались в юго-восточной части города). В случае успешного освобождения казарм подразделения ЮНА должны были нанести удар по центральной части города.

Как правило, федералы бросали в атаку 5-10 танков, плюс 5-15 БТР при поддержке пехотных подразделений. Хорваты встречали колонну внутри городской застройки и начинали долбить по ней из противотанкового оружия. Естественно, федеральные части несли серьезные потери, поскольку танки не могли отстреливаться по верхним этажам домов (российские части в Грозном решили эту проблему при помощи «Шилок», которых у сербов не было), а оторвавшаяся от БТР пехота не знала город и регулярно попадала в засады.

Когда югославские части действовали уверенно, хорватская сторона несла серьезные потери, связанные с отсутствием должного профессионализма и недостатком тяжелого вооружения. Стоит отметить, что хорваты пытались исправить сложившуюся ситуацию, направив 31 августа 1991 года в город двух представителей генерального штаба. Лейтенант-полковник Миле Дедакович и капитан Бранко Боркович сразу же приступили к возведению круговой обороны вокруг защитного периметра Вуковара. Город был разделен на оборонительные секции, приписанные к отдельным добровольческим формированиям, на основе которых в свою очередь была создана новая 204-я бригада «Вуковарских ветеранов». Штабисты также изменили тактику действий хорватской стороны, сделав ставку на концепцию активной обороны. Согласно идее Дедакович-Борковича, хорваты не должны были реагировать на действия ЮНА, они должны были атаковать врага в наиболее уязвимых точках защитной позиции. Были сформированы специальные летучие отряды из десяти человек, целью которых стала борьба с танками, вторгнувшимися в пределы оборонительного периметра.

Еще одним изобретением хорватов стало использование метеорологических ракет, которые хоть и наносили малый урон, но серьезно деморализовали противника, предполавшего, что на вооружении хорватов есть не только автоматы и пулеметы, но и ракеты класса земля-земля, утащенные с югославских военных складов.



Осажденный Вуковар, вид из пригородов.
Для успешного отражения югославских атак хорваты построили систему окопов, охватывающих смежные районы города. На верхних этажах домов были оборудованы огневые точки, тогда как их самих строений была вынесена вся мебель и все горючие предметы. Подвалы многих зданий были преобразованы в убежища, где можно было переждать артиллерийский или воздушный налет. Хорватские защитники города активно минировали дороги и улицы при помощи противопехотных и противотанковых мин, в проемах дверей устанавливали растяжки. Использовались ложные минные поля, эшелонированное и хаотичное минирование местности, что замедляло продвижение федеральных войск к городскому центру.

Ситуация осложнялась тем, что Вуковар имел районы с различной застройкой. Если в новых кварталах ЮНА действовала относительно успешно, то в центральной (старой) части города с узкими улицами огневой контакт с противником (лучшими частями хорватского ополчения) всякий раз приводил к тяжелым потерям. В своем труде «Югославская война 1991-1995» Валецкий (1) прямо указывает на тот факт, что первичный удар по центру города был бы намного эффективнее, чем последовательный и кровопролитный захват слоеного пирога окраин.

Не имея опыта городских сражений, федеральные командиры изначально выбрали неверную тактику действий, которая привела к серьезным потерям в их частях. Как правило, удар югославской армии наносился фронтально, всей массой танков и пехоты по одному сектору. Вступив в огневое взаимодействие с противником, хорватское подразделение, ставшее целью удара, заманивало федералов вглубь городской застройки и попутно отстреливало солдат (хорваты следовали золотому правилу Благо Задро, согласно которому танки без пехотной поддержки ни имели шансов на выживание).

Когда колонна тяжелых машин забиралась в глубину улицы, из соседних секторов подтягивались противотанковые команды, занимавшиеся уничтожением танков из подвалов и верхних этажей многоэтажных домов. Выстрел РПГ производился с дистанции не более 18 метров, что гарантировало уничтожение любого танка, находящегося на вооружении ЮНА (по Т-34 и Т-55 стрелять можно было и с 140 метров). Первыми из строя выводилась ведущая  и последняя машина в колонне, после чего, попавшие в ловушку танки уничтожались по очереди.

Тактика сражения изменялась, если в бою участвовали хорошо бронированные М-84. В этом случае в дело вступала команда «танковых убийц», состоящая из трех человек. Входящий в нее снайпер должен был вывести из строя танковый перископ, оператор «Осы» должен был подстрелить танк, а автоматчик уничтожал экипаж подбитой машины.



М-84 вооруженных сил Югославии, осень 1991 г.
Стоит отметить, что хорваты не были заинтересованы в детонации танков, поскольку им нужны были как сами боевые машины, так и оборудование, оставшееся внутри их корпусов. Подбитые танки «каннибализировались» и доставлялись на специальное «кладбище», расположенное на Трипинской дороге. Если танк невозможно было эвакуировать, его минировали.

Столкнувшись с угрозой поражения, защитники города отступали в соседний сектор, пользуясь системой траншей и подвальных туннелей. Крупную тактическую победу над хорватами федералы могли одержать лишь в том случае, если пехотные подразделения вступали друг с другом в рукопашный бой (тут у городских защитников не было никаких шансов на победу).

Столкнувшись с хорватской тактикой боевых действий, югославы начали совершенствовать свою тактику боя в городской черте. Теперь, атакуя сектор, танки ЮНА двигались зигзагом и расстреливали из пушек все дома, оказавшиеся на их пути. Следом за гусеничными монстрами двигались БТР или БМП, поддерживающие танки пулеметным огнем по верхним этажам и подвалам зданий. Пехота тем временем продвигалась вперед, используя в качестве прикрытия сады, траншеи и задние дворы уцелевших и частично разрушенных домов. В случае серьезного сопротивления танки разрушали торцевую сторону дома, а руины забрасывались дымовыми шашками или газовыми гранатами. Зачистка разрушенного дома осуществлялась пехотой. Используя данный метод, ЮНА начала отбивать город дом за домом, улицу за улицей.

Столкнувшись с новым тактикой югославов, хорваты также не остались в долгу. Они начали совершать ночные рейды на территории, оказавшиеся под контролем ЮНА. Одной из целей этих рейдов стало минирование застрявших югославских танков. Мина подкладывалась машину ночью и детонировала утром, когда танк приступал к боевой работе. Минирование застрявших машин приняло такой размах, что танкисты ЮНА отказывались забираться в любые застрявшие и брошенные танки и принудить их к этому можно было только угрозой расстрела.







Подбитая бронетехника ЮНА в битве за Вуковар.
В боях за город хорваты пытались применять вооруженные самодельными бомбами АН-2. Эффективность подобных налетов оставалась низкой. К тому же ЮНА сбила одну такую машину ракетой SA-6. Вместе с самолетом погиб и командир хорватских «кукурузников».

Фактически, битву за Вуковар выиграли не танки, а югославская артиллерия, которая методично уничтожала скопления хорватской живой силы (всего по городу было выпущено 700 тыс. снарядов различного калибра) и уцелевшие городские дома. К ноябрю 1991 года стало ясно, что город хорватам удержать не удастся. К этому времени большая часть городских построек была разрушена, и Вуковар напоминал огромную каменную руину. Передвижение по городским улицам прекратилось, поскольку каждый день на город пало от 9000 до 12000 снарядов. Управление разрушенным Вуковаром осуществлялось изнутри атомного бункера, оставшегося со времен холодной войны. У защитников не осталось боеприпасов, внутри Вуковара начинался голод.

Последние надежды хорватов рухнули 3 ноября 1991 года, когда вооруженные силы ЮНА успешно форсировали Дунай в районе Лужаца, тогда как танковые колонны взломали несколько секторов внешней защиты и начали пробиваться к центру города.

Судьбы проигравших сложились по разному. Наиболее фанатичные бойцы хорватского сопротивления решили покинуть город, чтобы продолжать борьбу за независимость Хорватии на иных участках фронта. Другие защитники города остались в Вуковаре, поскольку здесь проживали их семьи. Многие их них были убиты во время последовавших федеральных зачисток (перестрелки продолжались до 20 ноября). Больше всего не повезло резидентам Вуковарского военного госпиталя. Представители Югославской армии вывезли из госпиталя 400 человек, в число которых входили не только раненые, но и персонал. Половину пленников впоследствии освободили, но судьба 200 других долгое время оставалась неизвестной (2). Скорее всего, бойцы ЮНА вывезли «пропавших» на свиноферму Овчарой, где и убили.

Не менее 1000 бойцов хорватского сопротивления были вывезены на территорию Сербии и содержались там, в качестве военнопленных. Из тюрьмы их выпустили лишь в середине 1992 года, когда между Сербией и Хорватией было установлено краткосрочное перемирие.

К концу Битвы за Вуковар ЮНА потеряли (по разным данным) от 110 до 200 бронированных машин, в том числе 50 танков и 3 самолета. В боях погибло более 1100 федеральных солдат (2500 человек было ранено).  Хорваты потеряли 1800 человек убитыми и более 2000 ранеными. Во время боев погибло 2000 мирных жителей.

Пиррова победа Югославской армии спровоцировала бегство хорватских жителей с территорий, попавших под федеральный контроль. В некоторых источниках содержится информация о том, что после падения Вуковара в Хорватию перебралось не менее 30 тыс. человек (3). Как бы там ни было, ожесточение, охватившее бойцов ЮНА и защитников города, привело к тому, что военные преступления на территории Югославии стали обыденностью, а этнические чистки превратились в инструмент устрашения, к которому стали прибегать все стороны, участвующие в конфликте.



Победа! Налетай, наливай!
АНАЛИЗ ОСАДЫ

Вина за пиррову победа при Вуковаре целиком и полностью лежит на высшем командном составе ЮНА. Вместо того, чтобы прислушаться к советам командиров низшего и среднего звена, югославские военачальники воевали по устаревшим схемам, которые приводили к потере людей и техники. Огромные потери в танках связаны с тем, что командование ЮНА отказалось от использования современных тактических схем, опробованных частями Советской армии в Афганской войне 1979-1989 года. Справедливости ради стоит отметить, что во время штурма Грозного в 1994 году российская армия наступила на те же самые грабли, полностью проигнорировав болезненный Вуковарский опыт.

Югославская армия проявила полную беспечность при планировании саперных и инженерных операций. Федералы отказались от подрывов вражеских туннелей и жилых блоков, занятых врагом, в результат борьбу со снайперами и подкреплениями осуществляли танки и деморализованная югославская пехота.

ЮНА, несмотря на огромное количество осветительных боерпипасов и наличие штурмвой авиации, способной совершать налёты в темное время суток, ночные бои не вела. Вероятно, отказ от боевых действий ночью был связан с плохой подготовкой личного состава и отсутствием на передовой опытных специалистов.

Слабым местом хорватов была частичная изоляция защитных узлов. ЮНА могла бы просто окружать защитников города, запирая их в котлах, отрезая от снабжения и боеприпасов. Оказавшись в окружении, хорваты бы быстро сдались ЮНА поскольку не имели достаточного количества боеприпасов и из-за отсутствия тяжелого вооружения не могли рассчитывать на прорыв. Вместо этого федералы уничтожали каждый элемент обороны, затрачивая на «уверенное продвижение» значительное количество людских и материальных  ресурсов.

Длительные бои за город Вуковар способствовали росту числа националистически ориентированных сербских и черногорских добровольцев, сражающихся в составе ЮНА. Поскольку эти добровольцы были в массе своей выходцами с территории Хорватии, они стали ударной силой сербского националистических и политических движений, целью которых стало выделение сербских территорий из состава Хорватии и присоединение их к новой Сербии. Благодаря действиям этих людей, на границе Хорватии возникло новое непризнанное государство - Сербская Краина, о которой будет рассказано в следующих статьях цикла.

СЕРБСКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ И НАЦИОНАЛИСТЫ


1. Доброволец четник. Хорватия. Осень 1991.
Добровольцы четники сражались в униформе ЮНА. Однако куда большей популярностью в их среде пользовалась форма воздушного десанта. Отдельные волонтеры носили на голове сербскую шапку шайкачу с двуглавым орлом, рубашку с камуфляжем “тигриных» цветов и десантные штаны (очень часто комплекты подобной униформы шились на заказ специально для конкретного бойца). Четники были бородаты, не имели погон, но носили специальные нагрудные знаки различия, а также эмблемы: адамову голову с перекрещенными костями или символы югославского королевства. Большой популярностью пользовался сине-бело-красная карманная эмблема с буквой С, которая означала «серб» и надписью «Единство спасет сербов!».

2. Полковник, Сербская добровольческая гвардия. Вуковар, ноябрь 1991.
Бойцы сербской добровольческой гвардии носили униформу зеленого цвета (неизвестного изготовления), или типовую для этих подразделений черную униформу. На правом плече бойца можно увидеть символ добровольцев, на левом - эмблему в виде головы тигра, которая нарисована поверх сербского флага. В нижней части эмблемы расположена надпись Tigrovi (Тигры). В качество головных уборов гвардейцы использовали береты зеленого, черного или красного цвета, увенчанные прямоугольным знаком в виде флага Сербии или Сербской Краины (если доброволец служил в ТО Краины) с золоченым орнаментом. На груди бойцов располагалась нашивка, единственный имеющийся у гвардейцев знак различия. Люди Ражнатовича вместо флага носили на берете металлическую эмблему в виде головы тигра, а также нагрудную эмблему с надписью «Zelijko «Arkan» Raznjatoivic». Знаков различия у «тигров» не было, что не мешало «Аркану» повышать своих людей до офицерского звания (более того, три последователя «Аркана» стали генералами).

3. Доброволец, Сербская добровольческая гвардия. Госпич, сентябрь 1991.
Сражаясь без логистической поддержки ЮНА, сербские националисты носили летнюю униформу американского образца. На левом плече бойца можно заметить нашивку с кириллической буквой «С». В некоторых случаях подобная эмблема нашивалась на левым нагрудным карманом. На черном берете можно заметить серебристую эмблему в виде орла. Знаков различия у бойца нет.


Сербские добровольцы маршируют по улицам Вуковара.
ЛИТЕРАТУРА

1)      Олег Валецкий. «Югославская война» (2011). Крафт+, ISBN 978-5-93675-180-6.
2)      Gow, James (2003). The Serbian Project and Its Adversaries: A Strategy of War Crimes. London: C. Hurst & Co. ISBN 978-1-85065-499-5
3)      Broken Spirits: The Treatment of Traumatized Asylum Seekers, Refugees, and War and Torture Victims. New York City: Routledge. ISBN 978-0-415-94397-0

(с) Илья Садчиков, под редакцией Arris-а.

югославия, history, вуковар, war history, ww3, cold war

Previous post Next post
Up