ЮГОСЛАВСКИЕ ВОЙНЫ. ЧАСТЬ 4 - ДЕСЯТИДНЕВНАЯ ВОЙНА В СЛОВЕНИИ.

Oct 07, 2014 23:34


В предыдущих главах я рассказал о том, как Югославия вошла в экономический кризис, а ее политические лидеры (в массе своей бывшие коммунисты) решили разделить страну на несколько независимых государств. При этом национальные вооруженные формирования в течение нескольких месяцев готовились к сецессии, тогда как Югославская армия к боевым действиям ( Read more... )

югославия, history, war history, ww3, cold war

Leave a comment

Comments 11

darklighterr October 9 2014, 03:50:13 UTC
Местные жители, решив, что город бомбит авиация СФРЮ, запаниковали, что к новым жертвам.

Видимо пропущено "привело".

2. Десетник. Подразделение Брежице.

Может он десятник? Или я не могу в словенский язык? :)

Reply

mr_garett October 9 2014, 07:43:47 UTC
1. "Привело" поправил.
2. Воинское звание привел так, как оно написано в книге.

Reply


oleg_kulagin October 16 2014, 12:47:07 UTC
Там по моему после 1 июля идёт 2 ИЮНЯ. И далее - аналогичная описка.

Reply

mr_garett October 16 2014, 18:59:50 UTC
Это я проверю. Может и проглядел.

Reply


oleg_kulagin October 16 2014, 12:47:43 UTC
А вообще интересный материал - я таких деталей не знал.

Reply

mr_garett October 16 2014, 19:00:38 UTC
Есть еще три части, ранее по таймлайну. В ноябре начну писать про Сербско-Хорватскую войну.

Reply

mr_garett October 16 2014, 19:01:38 UTC
Тут еще Федора Дмитриевича, по Россия 24 показывали. Он похоже генерал-майор. Так что порадовался за него.

Reply


(The comment has been removed)

mr_garett March 20 2015, 11:11:09 UTC
Ближе к лету выложу следующую часть. Она будет посвящена Хорватской войне.

Reply


zementbomber October 18 2020, 03:56:17 UTC
Итоги десятидневного конфликта оказались следующими. Крохотная Словения одержала победу над крупной и хорошо вооруженной Югославской армией. Подобное поражение стало прямым следствием паралича воли, который овладел высшим руководством СФРЮ. Если бы федеральные власти решили раздавить обнаглевших сепаратистов, то они не стали бы брать под контроль границу, а попытались бы овладеть ключевыми точками словенской инфраструктуры с помощью диверсионных подразделений и стремительных воздушных десантов. Воинские подразделения, получив четкий приказ на открытие огня, скорее всего вступили бы с сепаратистами в бой и одержали победу, опираясь на мощь тяжелого вооружения. Когда войсками управляли уверенные в себе командиры, ситуация развивалась в положительном для югославов ключе. В качестве примера можно привести эпизод с обороной аэропорта Брник. Командир югославских подразделений Горан Остоич несколько дней отбивался от превосходящих сил словенских МСД, имея под своим командованием не более двадцати человек личного состава.

Тут "все не так ( ... )

Reply

mr_garett October 18 2020, 21:02:08 UTC
Тут перед нами открывается обширное поле различных исторических альтернатив. Проблема в том, что Югославское командование в принципе не было готово к массированному применению силы на раннем этапе развала, ну а потом уже поздно было.

Reply

zementbomber October 19 2020, 01:46:25 UTC
Ну-у-у... - Ув. Илья, конкретно эту причину нельзя признать убедительной хотя бы потому, что со времен Английской Революции - пожалуй и не вспомнишь такой Гражданской войны в Европе, когда политики и военные продемонстрировали бы реальную готовность вот сразу-немедля лить кровь потоками.
Считать это проблемой также обосновано, как считать проблемой сезоны ливневых дождей в зоне муссонов или то, что человек смертен. Т.е. проблемами считать это можно, но с пониманием, что сие объективно запрограммировано (применительно к нашему вопросу: в социальной психологии позднехристианских обществ) и выйти за пределы программы - не получится при всем желании отдельных индивидуумов. Даже если такой "отдельный индивидуум" - будет Полномочное Первое Лицо. И встретит полную и активную поддержку своих ближайших соратников-подчиненных ( ... )

Reply


Leave a comment

Up