ЮГОСЛАВСКИЕ ВОЙНЫ. ЧАСТЬ 4 - ДЕСЯТИДНЕВНАЯ ВОЙНА В СЛОВЕНИИ.

Oct 07, 2014 23:34


В предыдущих главах я рассказал о том, как Югославия вошла в экономический кризис, а ее политические лидеры (в массе своей бывшие коммунисты) решили разделить страну на несколько независимых государств. При этом национальные вооруженные формирования в течение нескольких месяцев готовились к сецессии, тогда как Югославская армия к боевым действиям ( Read more... )

югославия, history, war history, ww3, cold war

Leave a comment

zementbomber October 18 2020, 03:56:17 UTC
Итоги десятидневного конфликта оказались следующими. Крохотная Словения одержала победу над крупной и хорошо вооруженной Югославской армией. Подобное поражение стало прямым следствием паралича воли, который овладел высшим руководством СФРЮ. Если бы федеральные власти решили раздавить обнаглевших сепаратистов, то они не стали бы брать под контроль границу, а попытались бы овладеть ключевыми точками словенской инфраструктуры с помощью диверсионных подразделений и стремительных воздушных десантов. Воинские подразделения, получив четкий приказ на открытие огня, скорее всего вступили бы с сепаратистами в бой и одержали победу, опираясь на мощь тяжелого вооружения. Когда войсками управляли уверенные в себе командиры, ситуация развивалась в положительном для югославов ключе. В качестве примера можно привести эпизод с обороной аэропорта Брник. Командир югославских подразделений Горан Остоич несколько дней отбивался от превосходящих сил словенских МСД, имея под своим командованием не более двадцати человек личного состава.

Тут "все не так однозначно" (с) (как писала в 2014-м наша меметичная "Дочь Офицера" - "родом" из 72-го ЦИПсО ВМС ВС Украины))
Если бы ЮНА начала действовать "решительно и масштабно" - она просто оказалась бы для начала наглухо отрезанной от своих стратегического и оперативных тылов - ибо в Хорватии в этом случае полыхнуло бы моментально и сильно.
Кр. того, следует учитывать, что в ЮНА по территориальному принципу комплектовалась не только Территориальная Оборона, но и в большой степени солдатский и младший командный состав регулярных СВ и формирований ПВО Воздухоплавания и ПВО (Воздушных Сил). Со всеми вытекающими для их готовности воевать против своих...
Также отмечу, что Территориальная Оборона исторически готовилась частью к партизанской войне, частью к упорным боевым действиям в "своих" населенных пунктах - в т.ч. и к маневренным действиям "роями" мелких групп внутри городов - как при Первой и Второй оборонах Грозного Национальными Вооруженными Силами Чеченской Республики Ичкерия. Т.е. представляла собой очень крепкий орешек.
В общем - с учетом позиции Хорватии и прочего вышеупомянутого - положение в Словении к началу Гражданской войны в Югославии для ЮНА и "федерального центра" - было безнадежным. ИМХО.

Reply

mr_garett October 18 2020, 21:02:08 UTC
Тут перед нами открывается обширное поле различных исторических альтернатив. Проблема в том, что Югославское командование в принципе не было готово к массированному применению силы на раннем этапе развала, ну а потом уже поздно было.

Reply

zementbomber October 19 2020, 01:46:25 UTC
Ну-у-у... - Ув. Илья, конкретно эту причину нельзя признать убедительной хотя бы потому, что со времен Английской Революции - пожалуй и не вспомнишь такой Гражданской войны в Европе, когда политики и военные продемонстрировали бы реальную готовность вот сразу-немедля лить кровь потоками.
Считать это проблемой также обосновано, как считать проблемой сезоны ливневых дождей в зоне муссонов или то, что человек смертен. Т.е. проблемами считать это можно, но с пониманием, что сие объективно запрограммировано (применительно к нашему вопросу: в социальной психологии позднехристианских обществ) и выйти за пределы программы - не получится при всем желании отдельных индивидуумов. Даже если такой "отдельный индивидуум" - будет Полномочное Первое Лицо. И встретит полную и активную поддержку своих ближайших соратников-подчиненных.
Я вполне допускаю, что теоретически могла сложится ситуации, когда Председатель Президиума СФРЮ отдал бы прямой, ясный и категорический формальный приказ: "Потопите бунт в крови! За все последствия перед Богом и Людьми - отвечаю я!!" - и Министр обороны СФРЮ и НачГенштаба ЮНА полностью его бы поддержали и направили бы соотв. конкретизированные грамотные приказы в войска. Но чего я совершенно не допускаю - так это того, что такие приказы были бы выполнены. Хотя конечно ЮНА в этом случае все же действовала бы более активно. Но финал Югославской Трагедии - в главных существенных чертах не изменился бы все равно. Увы - но Единая Югославия была обречена ровно с того времени, как стало вполне ясно, что "холодная война" - заканчивается. ИМХО.

Reply


Leave a comment

Up