КОМИССАРЫ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ

Feb 07, 2021 22:55




На этой неделе я занимался тем, что читал The Redding Адама Невилла и медленно продирался через Rebel Moon Брюса Бетке. Поскольку обе книги еще далеки от прочтения, я решил посвятить воскресный выпуск своего ЖЖ идеологической повестке. Если вы читаете меня несколько лет, то, наверное, уже знаете, что иногда я пишу посты, посвященные вопросам образования. Сейчас как раз такой случай. На этой неделе умники из РДШ сделали ошибку, о возможном появлении которой я писал еще десять лет назад. Дело в том, что московские “умнюшкины” решили вернуть в школу институт культурных комиссаров. Лично я считаю, что именно этот институт стал тем катализатором, который привел СССР в катастрофическому социальному краху.


Только самые упертые фанаты СССР (как правило СССР не видавшие), считают что советская школота вставала с кроватей под звук пионерского горна, чистила зубы (порошком) под Пахмутову (под Кейн всегда молодой) и потом бежала в школу смотреть на переменке “Гостью из будущего”. На самом деле школьники поздних 80-ых этот Алисо-панк начисто игнорировала и любовь к электронику не питали, ибо вечером нас ждали открытые двери видеосалонов.



Пахмутова без Ленина.
Молодежь проникшая на заветный сеанс с восторгом смотрела Терминатор, Арни несущего бревно, ударные приключения Хищника на планете Обизян, а также “Воина дорог” в исполнении Мэла Гибсона. Сколько-нибудь серьезную конкуренцию советский кинематограф составить этим фильмам не мог, ибо нормальной киношной фантастики в 70-80-ых в СССР попросту не было. Как правило, фантастикой занимались не любители жанра, а те, кто вынужден был уйти в нее в силу действующих цензурных запретов. Фильмы Тарковского, несмотря на интересную концепцию, все же были созданы не для школьников и завоевать их внимание не могли. Если же фантастику снимал любитель своего дела, то на выходе получалась грустная притча: Кин-дза-дза, Письма мертвого человека и так далее.



Арнольд на субботнике.
С молодежной литературой была схожая ситуация. Школьники 90-ых получили доступ к западной научной фантастике. Тогда мы не знали, что это были лучшие ее образцы и по наивности думали, что весь американский sci-fi пишет на уровне Урсулы ле Гуин и Артура Кларка. Советский школьник познакомился с целыми жанрами фантастики, которых никогда не было в СССР. В 90-ых в Советском Союзе появились первые комиксы, которые стали настоящим откровением и зачитывались до дыр (журнал ПиФ, помните). При этом базис этих комиксов был по большому счету, западным, ибо в СССР никак не могли появится “веселые картинки” про космических гангстеров или комиксы-ужасов.

Конечно, среди Советских фантастов были исключения, встречались интересные советские фильмы и книги, но, в целом, картинка была довольно угрюмой. Советская развлекательная машина не могла соперничать с западной поп-культурой ни по одному направлению. Именно здесь кроются истоки не критичной “безграничной любви к западу”, которая в дальнейшем обернулась развалом страны.



Этот журнал познакомил меня с комиксами. Выпуски до сих пор лежат в шкафу.
В середине 90-ых и в ранних 00-ых мне казалось, что руководители юношеской политики сделали какие-то выводы из случившегося и поняли, что завоевать любовь молодежи можно при помощи интересных развлечений, а не при помощи топорной пропаганды. Когда Медведев сказал, что правительство будет дотировать компьютерные игры казалось, что поезд идиотии никогда не вернется на магистральный путь, но не тут-то было. Уже в начале 10-ых стало ясно, что стоящие у руля старички, ничего не поняли и разумных выводов из происходящего не сделали.

Насколько я помню, первой под раздачу попала Call of Duty: Modern Warfare 2. Из игры был вырезан уровень с аэропортом, а Дума провела слушание по этому вопросу. Ну а дальше запреты встали на конвейер. С приходом Мединского (человек, между прочим, родился в 1970 году), пропаганда стала долбить по кинематографу словно огромный паровой молот. Играм стало немного легче, потому что Мединский в них похоже не играет и частью современной культуры не считает. Большая ошибка, учитывая, что школонафты, в основном, сидят в играх, а не в телевизоре. С началом эпидемии Covid-19 и закрытием кинотеатров, школьники еще сильнее прильнули к экранам мониторов и Мединские фильмы до них попросту не дошли, а значит пассивная пропаганда не сработала.



Печально известная сцена из Modern Warfare 2.
В связи с усилением классовых противоречий система решила перейти к активной пропаганде, в школах было решено ввести институт советников-воспитателей, которые должны быть на одной волне с молодежью и общаться с ними на общественно-политические темы. Юмор ситуации даже не в том, что школьники будут смотреть на политруков с недоверием (сегодня мы, типа, поиграли в Minecraft, а завтра дядя нам о вреде Старых богов расскажет), а в том, что работа эта носит дополнительный характер, выполняется после завершения трудового дня и оплачивается 15,000 рублями доплаты. Как такие деньги будут мотивировать советника-воспитателя на идеологическое подвиги мне не ведомо. Возможно моральный настрой воспитателей будет проверять советник более высокого уровня. Опять же, для советников придется придумать новые KPI по которым будет измеряться качество их работы. Так что расширенной системы проверки никак в этой области не избежать.



В РДШ думают, что советники будут работать как-то так.
Ясно-понятно, что это лишь самая верхушка айсберга. После запуска РДШ-системы, политруки с удивлением обнаружат, что играть им придется в западные игры, обсуждать с школотой предстоит западные фильмы и изучать придется западные комиксы ибо ничего конкурентоспособного наша масс-культура (за редким редким исключением) создать не смогла. Переманить школоту из Rainbow Six в Caliber вряд ли получится, ибо весовые категории у разработчиков все же разные. Аналога DOT-очки и вовсе нет. Создать собственный Fortnite также не выйдет, ибо на это нужны годы. Рекрутировать на разработку патриотического шутера западную контору наши старцы не догаются. Им просто в голову не придет мысль о том, что сотни долларов можно потратить на разработку игры, а не на золоченую лепнину в собственной кладовке.

В конечном итоге советники станут посмешищем, а на все их жалкие потуги школьники будут смотреть с жалостью и неразделенной печалью. Самое грустное то, что советская история повторится во второй раз и всего лишь за несколько лет новое поколение устанет от советников, идеологического диктата, киношек Мединского и уверится в тотальном превосходстве западного кинематографа и игровой индустрии.



А в реальности получится грустняшка с Лавкрафтом на стене.
Печально писать, но тридцать лет спустя мы вернулись в ту же самую точку, откуда начали свой путь...

07.02.2020
(с) Илья Садчиков

zeitgeist, мизантропия, аналитики, образование

Previous post Next post
Up