МИХАИЛ КУТУЗОВ "ЯПОНО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА 1894-1895", Яуза, 2018.

Jun 09, 2019 22:45



В этот раз в мои руки попала очень странная военно-историческая книга. Во-первых, ее написал человек по имени Михаил Кутузов (я, сначала, подумал, что это герой войны 1812 года, но потом выяснил, что это дальневосточный казак). Во-вторых, книга рассказывает о конфликте, который практически неизвестен современному российскому читателю, даже несмотря на то, что главкомверх приказал крепить друбу с Поднебесной. Надеюсь, вы уже посмотрели на картинку и поняли, что до меня добралась монография «Японо-китайская война 1894-1895», которую издательство «Яуза» выпустило в самом конце 2018 года. Конечно же, я не смог пройти мимо столь интересной темы, поскольку в той забытой войне впервые приняли участие винтовые броненосцы, а модернизированные самураи в тонкий блин раскатали не только корейскую, но и китайскую армию, заложив фундамент всех последующих Тихоокеанских конфликтов.




Одна из китайских пушек Круппа, захваченная во время войны.
Свой рассказ о Китайско-Японском конфликте автор начинает издалека, описывая военную и политическую структуру Кореи, а также проблемы, возникшие у Империи Цин на исходе XIX века. Данное описание занимает едва ли не половину книги, но читается легко и просто, поскольку автор в глубинные процессы не лезет, рисуя крупными мазками сложившуюся систему военно-политических отношений. Описывая армию империи Цин Кутузов рассказывает не только о китайских, но и о немецких военных специалистах, которые приложили массу усилий к тому, чтобы сделать из китайцев нормальных вояк. Все их труды пошли даром, поскольку китайцы никаких выводов из Опиумных войн не сделали и продолжали учиться спустя рукава. То же самое произошло и с военно-морским флотом Цин. К будущей войне китайские моряки не готовились, подозревая, что смогут закидать японцев шапками. Корея, конечно же, во всем поддакивала старшему брату, надеясь на исторические связи и могучий китайский флот. Когда дело дошло до прямого столкновения с самураями пропаганда китайцам не помогла, а устаревшая система управления поставила Империю Цин на грань национальной катастрофы (невероятными усилиями правительства ее удалось отсрочить еще на 15 лет).

Японскую сторону конфликта Кутузов описывает менее детально, чем китайскую, полагая, что в России существует достаточно информации о Японии времен Реставрации Мейдзи. В целом он прав, книги действительно есть и их много. Однако, совсем не хочется обращаться к ним снова, чтобы восстановить в голове последовательность тех или иных исторических событий. Короче говоря, автору было бы не плохо расширить японский исторический очерк, а также добавить в него таблицы, в которых будет описан состав японской армии и военно-морского флота. Расширенное описание самурайской армии и ее вождей представляет интерес для русского читателя по той причине, что многие японские командиры, принявшие участие в противостояние, воевали и в последующей Русско-японской войне, где вновь штурмовали Порт-Артур (в 1895 году китайцы удержать крепость не смогли).



Первая морская победа некогда сухопутной Японии.
Завершив рассказ о японцах, корейцах и китайцах Кутузов приступает к непосредственному описанию конфликта, который происходил не только на суше, но и на море. Если сухопутная часть войнушки показалась мне скучноватой (китайцы или отступали или их били в хвост и в гриву), то описание морских сражений получилось крайне удачным. Автор рассказывает о двух морских битвах японо-китайской войны, в которых принимали участи броненосцы, крейсера и миноносцы (все как у взрослых). Первое столкновение было связано с перехватом конвоя, тогда как вторая битва была ориентирована на полное уничтожение китайского флота внутри морской гавани.

По результатам обоих стычек, китайцы потерпели поражение, флот империи Цин был уничтожен и частично захвачен самураями. Казалось бы, что после такого разгрома русские должны были присмотреться к своему восточному соседу и объективно оценить его потенциал. Только не тут-то было. Русские никаких выводов из войны не сделали и, судя по всему, предположили, что «китайцы - это некий аналог восточных итальянцев, которых бьют все, кому не лень». Болезненное отрезвление наступило спустя десять лет и закончилось «Цусимской катастрофой»…



Не страшен японцам ни холод ни лед, пехота Ямато в атаку идет.
Последняя часть книги рассказывает о японской оккупации Тайваня. Данная глава написана в большой спешке и дает лишь самое общее представление о кампании, в которой самураям противостояли иррегулярные войска, китайская милиция, а также сводные подразделения туземцев-людоедов. Ясно-понятно, что и по этим умникам японцы проехались несокрушимым катком.

После описания тайваньской кампании книга резко обрывается и это странно, потому что неудачная война привела Китай к Боксерскому восстанию, интервенции западных держав. Следом началась революция 1911 года, после чего империя Цин прекратила свое существование и страна погрузилась в хаос многолетней гражданской войны о которой следовало  бы сказать пару заключительных слов.



Закончилось все вот этим. Китайцы победили.
Несмотря на отдельные недочеты, книгу М. Кутузова «Японо-китайская война 1894-1895» можно рекомендовать для прочтения всем любителям военной истории и японского военно-морского флота.

09.06.19
(с) Илья Садчиков

history, япония, books

Previous post Next post
Up