В свое время я
спрашивал у тех, кто бывал в Чехии, или живет там, насчет этих бутербродов, которые мне запомнились в детстве. Точного ответа тогда не получил, но с тех пор я прошел большой путь научился их делать. Причем, успел съездить в Чехию, и там они мне так и не попались. Однако, я не сдавался, и провел специальное расследование. Выяснилось, что эти бутерброды все же существуют в реальности, и у них даже есть изобретатель - Ян Паукерт, который предложил их в 1916 году в своей
лавке деликатесов, существующей до сего дня.
Может показаться, что в них нет ничего особенного, но комбинация ингредиентов создает совершенно замечательный вкус. Сейчас, конечно, существует много видов этих "обложеных хлебичков", расскажу о нескольких вариантах и нехитрых принципах их приготовления.
Чешские бутерброды представляют из себя кусок обычно белого хлеба (больше всего похожего на наш нарезной батон) с намазкой сверху, на которую выкладываются чаще всего ветчина или колбаса, яйцо и нечто маринованное - корнишон, перчик, оливки и т.п. Помимо этого, используется сыр, и иногда дополнительные соуса.
Чтобы получить аутентичный вкус, нужно использовать именно те составляющие, которые использовались бы в Чехии. Например, российский сыр здесь будет неуместен. Также, как соленые бочковые огурцы.
В качестве главной намазки выступает так называемый Vlassky salat, а по существу - вариант оливье. Про него поподробнее.
Понадобится:
Отварной картофель крупный. 2 шт.
Морковь отварная средняя. 1 шт.
Зеленый горошек консервированный, 100г
Стебель сельдерея, 1 шт.
Маринованные огурцы, 100 г
Докторская колбаса, 200 г
Соль
Перец
Горчица
Сахар
Уксус, или маринад от огурцов
Вустерский соус
Майонез
Самое главное - нарезать овощи и колбасу нужно максимально мелко.
Специфический вкус салату предает добавление в соус горчицы, уксуса и сахара. А также вустерского соуса.
В остальном - все, как обычно: нарезаем, перемешиваем.
Смешиваем ингридиенты соуса и заправляем. Соуса должно получиться много - это все же намазка, соответственно овощи и колбаса должны в соусе слегка плавать.
Теперь к собственно бутербродам.
Сверху по часовой стрелке:
1. Белый хлеб + власский салат + ветчина + сыр Эдам + помидор + оливки
2. Белый хлеб + власский салат + сыр Эдам + пепперони + маринованный перец
3. Хлеб с добавлением ржаной муки + сливочное масло с сельдереем и грецким орехом + копченая утиная грудка + сыр Стилтон + инжирный мармелад
4. Хлеб с добавлением ржаной муки + власский салат + докторская колбаса + яйцо + маринованный огурец.
Вот такие "хлебички". По-моему, очень здорово и вкусно.