Самая вкусная картофельная запеканка из всех, что я пробовал

Apr 27, 2018 21:05



Или Scalloped potatoes with leeks by Martha Stewart
Так сложилось, что обычно я не использую рецепты телевизионных поваров напрямую, без изменений. Честно говоря, я их рецепты вообще крайне редко использую. И это как раз тот редкий случай. Хочу предложить вашему вниманию рецепт известнейшей Марты Стюарт, который позволяет приготовить действительно самую вкусную картофельную запеканку, или гратэн, которую я когда-либо пробовал. Привожу его без каких-либо изменений, и рекомендую их не вносить. Вплоть до вида сыра и прочих нюансов.

Понадобится:

Картофель крупный, 4-5 шт.
Лук-порей, 1 шт.
Сыр Грюйер тертый, 200г
Масло сливочное
Бульон куриный, 1 чашка
Сливки жирные, 1 чашка
Мускатный орех, по вкусу
Соль, 1/2 ч. ложки
Черный СМ перец по вкусу

Сначала нужно нарезать кольцами лук-порей, и слегка обжарить его на сливочном масле, примерно 3-4 минуты.

Затем чистим и нарезаем картофель.
Важный момент - картофель надо нарезать очень тонко. На овощерезке Бёрнер, например, я использовал максимально тонкий уровень нарезки.
Посуду для запекания смазываем сливочным маслом, и выкладываем в нее 1 слой картофеля внахлест. Посыпаем солью, перцем, мускатным орехом.



Выкладываем сверху половину лука-порея и 1/3 натертого сыра.
Сверху кладем еще один такой же слой.



Затем последний слой картофеля, соли-перца-мускатного ореха и сыра, без лука-порея, который уже закончился.
Смешиваем бульон и жирные сливки.



Выливаем сливочную смесь поверх последнего слоя картофеля и сыра. (На этом этапе блюдо можно отправить в холодильник, чтобы приготовить на следующий день.)



Закрываем сверху фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 175 С на 30 минут.
Потом увеличиваем температуру до 220 C, снимаем фольгу, и выпекаем до образования красивой корочки, примерно 45 минут.



Нужно дать постоять 15 минут или больше, после чего можно наслаждаться.
Приятного аппетита!

гарниры, французская кухня, кулинария, картофель

Previous post Next post
Up