Или Scalloped potatoes with leeks by Martha Stewart
Так сложилось, что обычно я не использую рецепты телевизионных поваров напрямую, без изменений. Честно говоря, я их рецепты вообще крайне редко использую. И это как раз тот редкий случай. Хочу предложить вашему вниманию рецепт известнейшей Марты Стюарт, который позволяет приготовить действительно самую вкусную картофельную запеканку, или гратэн, которую я когда-либо пробовал. Привожу его без каких-либо изменений, и рекомендую их не вносить. Вплоть до вида сыра и прочих нюансов.
Понадобится:
Картофель крупный, 4-5 шт.
Лук-порей, 1 шт.
Сыр Грюйер тертый, 200г
Масло сливочное
Бульон куриный, 1 чашка
Сливки жирные, 1 чашка
Мускатный орех, по вкусу
Соль, 1/2 ч. ложки
Черный СМ перец по вкусу
Сначала нужно нарезать кольцами лук-порей, и слегка обжарить его на сливочном масле, примерно 3-4 минуты.
Затем чистим и нарезаем картофель.
Важный момент - картофель надо нарезать очень тонко. На овощерезке Бёрнер, например, я использовал максимально тонкий уровень нарезки.
Посуду для запекания смазываем сливочным маслом, и выкладываем в нее 1 слой картофеля внахлест. Посыпаем солью, перцем, мускатным орехом.
Выкладываем сверху половину лука-порея и 1/3 натертого сыра.
Сверху кладем еще один такой же слой.
Затем последний слой картофеля, соли-перца-мускатного ореха и сыра, без лука-порея, который уже закончился.
Смешиваем бульон и жирные сливки.
Выливаем сливочную смесь поверх последнего слоя картофеля и сыра. (На этом этапе блюдо можно отправить в холодильник, чтобы приготовить на следующий день.)
Закрываем сверху фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 175 С на 30 минут.
Потом увеличиваем температуру до 220 C, снимаем фольгу, и выпекаем до образования красивой корочки, примерно 45 минут.
Нужно дать постоять 15 минут или больше, после чего можно наслаждаться.
Приятного аппетита!