Вряд ли тут что-то надо объяснять - итальянская классика. Рецепт устоявшийся, небольшие нюансы возможны только в приготовлении соуса и теста.
Хочу поделиться своими вариантами того и другого. Ну и парой нехитрых правил, которые позволят приготовить вкусную пиццу по-итальянски.
Предупреждаю, что рецепт не для тех, кто считает, что если намазать кетчупом слоеное тесто и посыпать его тертым сыром за 400 руб./кг, то результатом тоже будет пицца :)
Понадобится:
Для теста на 1 пиццу:
Мука 160-170 г
Дрожжи сухие, 1 ч. ложка
Сахар, 1 ч. ложка
Соль, 1 ч. ложка
Вода теплая, 100 мл
Оливковое масло ХО для смазки
Для соуса на 4 пиццы:
Томаты итальянские консервированные, 1 пачка/банка (400г)
Чеснок, 3 зубчика
Базилик зеленый, 7-8 листьев
Орегано, 1 ч. ложка
Соль, 1/2 ч. ложки
Черный СМ перец по вкусу
Оливковое масло ХО, 1/2-1 ст.ложка
Прочее:
Сыр "Моцарелла" свежий (в шарах), 120-200г на 1 пиццу
Листья базилика по вкусу
Манная крупа
В простых блюдах самое важное - качественные ингредиенты. Поэтому рекомендую потратить лишних 50 руб. и купить итальянскую муку типа "00".
У меня была такая, например:
Разводим дрожжи, сахар и соль в теплой воде. Даем постоять минут 10-15.
Просеиваем муку. Добавляем туда дрожжевой раствор и замешиваем тесто.
Важно! Его надо месить не меньше 10-15 минут. Если сил не хватает, используйте тестомес или фуд-процессор.
Кладем тесто в смазанную оливковым маслом емкость. Закрываем пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.
Тем временем готовим соус. Соус для пиццы варить не надо! Он должен быть "сырой", в этом его вкус и особенность.
Отправляем в блендер все составляющие. Пробиваем и даем настояться минимум 30 минут.
Когда тесто увеличилось в размере, нужно его еще раз помять.
После этого делаем небольшую лепешку, и накрыв пленкой, даем подойти еще минут 10-15.
В идеале, пиццу надо готовить на раскаленном противне. Для этого необходима специальная доска, с которой пиццу могла бы "соскользнуть" на горячий противень. Но у меня такой доски нет, да и духовка не разогревается до необходимых 300 C. Поэтому дальнейшие действия применимы к обычной кухне.
Разогреваем духовку до максимальной температуры, обычно это 250 С. Посыпаем противень манкой.
Раскатываем тесто и выкладываем его на противень. Покрываем соусом с помощью руки ложки или кисточки.
Выкладываем нарезанную моцареллу. Базилик в духовку не отправляем!
Готовим пиццу 10-15 минут, до момента, когда края не начнут золотиться.
Достав из духовки, выкладываем сверху листья базилика.
Buon appetito!