"Царская" пасха

Apr 10, 2017 06:39



На Пасху многие пекут куличи, а вот творожную пасху готовит мало кто, по моим наблюдениям. И зря. Куличи можно купить вполне неплохие, а вот пасху найти в продаже нормальную вряд ли получится. Остается делать самим.
Этот рецепт пришел в нашу семью из глубины веков каких-то старых книг, был доработан и занял прочное место в ежегодном наборе пасхальных блюд. Почему эта пасха называется "царской" я не знаю, но предполагаю, что из-за комбинации калорийных ингредиентов - тут тебе кроме творога и яйца, и масло, и цукаты, и другое. Пасхи бывают вареные и сырые, эта из последних. Должен сказать, что вкуснее пасху мне пока пробовать нигде не приходилось. Наверное, пара небольших, но важных секретов играют здесь свою роль.
В преддверии Праздника хочу поделиться рецептом.



Понадобится:

Творог средней жирности, лучше с рынка, 350 г (на 1 пасху) - 500 г (на 2 пасхи, побольше и поменьше)
Желтки, 2-3 шт.
Сахарная пудра (или сахарный песок) 200-250г
Масло сливочное, 150-200г
Ваниль
Взбитые сливки, 150г
Изюм, 50г
Цукаты, 50г
Миндаль очищенный, 50г (опционально)

Отделяем желтки от белков.



Растираем их с сахарной пудрой (можно с песком, но с пудрой удобнее).



Доводим до однородности.



Добавляем сливочное масло комнатной температуры. Смешиваем до однородности.



Берем творог. Можно пожирнее, можно средней жирности. Главное, чтобы был натуральный и качественный.



Секрет №1 - продавливаем творог через сито. Это важно, без этого шага получится ерунда.



Смешиваем творог с желтково-сахарно-масляной массой.



Замешиваем туда изюм, цукаты и миндаль (если используете).



Секрет №2 - добавляем взбитые сливки, и аккуратно перемешиваем всё, стараясь оставить воздушность сливок в массе.



Под конец получаем что-то вроде этого:



Далее осталось переместить массу в форму. Чтобы пасха не прилипала, используют влажную марлю.



Сверху понадобится груз, а снизу поддон, куда будет вытекать сыворотка. Отправляем пасху в холодильник минимум на 24 часа, а лучше - на все 48. Не забудьте сливать сыворотку из поддона по мере накопления.



Ну, а в субботу можно принести пасху в храм и освятить )



праздничные блюда, русская кухня, десерты, кулинария, Пасха

Previous post Next post
Up