Салат "Оливье", мое видение вопроса

Jan 09, 2017 06:48



Как и каждый нормальный русский человек, я люблю то, что называют салатом "Оливье". Понятно, что должен быть и семейный рецепт этого блюда. Мой вариант очень простой, без необычных изысков и всего лишь с одним секретным ингредиентом. Однако, соблюдается несколько несложных правил, которые позволяют достичь нужного вкуса.
Хочу поделиться ими с моими читателями.

Вариантов советского "Оливье", далеких от оригинала девятнадцатого века, множество. Курица, вареная колбаса, свежие огурцы, сметана и многое другое - простор для творчества широк. Но по-моему, основное в народном салате - это пропорции. Поскольку ряд продуктов практически обязателен (картофель, морковь, горошек, майонез, яйцо),  основные усилия в свое время были направлены мною на поиск наилучшего соотношения ингредиентов. Кроме того, так как салат майонезный (сметана, думаю, здесь всё же не подходит), очень важно, какой именно используется майонез. Нельзя брать первый попавшийся в магазине. В идеале, конечно, нужно сделать домашний, если у вас есть проверенный рецепт. Если же нет, то на мой взгляд, существуют 2-3 вида, которые сделают "Оливье" по-настоящему вкусным.

Итак, вот мои правила (но, заметьте, я их ни в коем случае не навязываю!):

1) Только вареная говядина высокого качества, никакой колбасы и курицы
2) Только соленые бочковые хрустящие огурцы, никаких корнишонов и маринованных из магазина, никаких свежих огурцов
3) Если нет домашнего майонеза, подойдут в порядке убывания желательности "Hellmann's настоящий", "Скит Провансаль" и "Московский Провансаль классический"
4) Яйца должны быть самыми лучшими. Если не деревенскими, то хотя бы "Окскими" или "Роскар", размер СО исключительно
5) Пропорции см. ниже
6) Секретный ингредиент - сырой репчатый лук. Да, именно так!
7) Кубики нарезать чем мельче, тем лучше

Понадобится:

1 часть отварной говядины
1 часть отваренных вкрутую яиц
1 часть зеленого консервированного горошка (вашей любимой марки)
1 1/2 части отварной моркови
1 1/2 части соленых огурцов
3 части картофеля
1/2 часть сырого репчатаго лука, мелко нарезанного
Соль
Черный СМ перец
Майонез - не меньше 1/4 от массы заправляемого салата, но не больше 1/3. Иначе говоря, примерно 1/5 от веса уже заправленного салата.

Дальше все предельно просто - варим вместе с говядиной хорошо отмытые картофель и морковь в мундире. Чистим, охлаждаем и нарезаем.



Нарезаем охлажденную говядину.





Огурцы и яйца туда же.



Горошек.



Теперь осталось перемешать. Добавлять лук, солить и перчить перед заправкой, учитывая при этом соленость огурцов.
Вот и всё.



Приятного аппетита!

русская кухня, кулинария, салаты

Previous post Next post
Up